Главная » беременность без признаков » Головная боль при беременности. Болит голова? Вам сюда

Головная боль при беременности. Болит голова? Вам сюда

Будущие мамы во время беременности часто страдают от головной боли, что может свидетельствовать о наличии определенной патологии. Потому важно определить не только характер болевых ощущений, но и уделить внимание их локализации, продолжительности, раздражающим или усиливающим факторам.
  • переутомление;
  • напряжение;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • гипо- или гипертония;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • менингит, синусит;
  • глаукома;
  • гематома головного мозга.

Головная боль при беременности может локализоваться с одной стороны головы. В таком случае чаще всего речь идет о мигрени. Данное заболевание может носить наследственный характер или быть приобретенным в результате стрессов и нервных потрясений. В большинстве случаев мигрень настолько сильная, что справиться с ней при помощи обычных средств от головной боли практически невозможно.

  • продукты питания (специи, цитрусовые, шоколад);
  • обезвоживание;
  • передозировка некоторыми препаратами;
  • психологическая нагрузка, стресс;
  • недосыпание;
  • смена погоды.

Устранить мигрень помогут лекарственные средства, которые должен назначить врач, но вы можете воспользоваться и безопасными народными методами борьбы с головной болью: компресс, легкий массаж головы и шеи, обильное питье и отдых.

Одна из явных причин, которая может вызвать головные боли во время беременности –  скачки давления. Пониженное давление называют гипотонией, а повышенное – гипертонией. Эти состояния могут стать причиной головной боли у будущих мам.

Гипотония – частый спутник женщин в первом триместре из-за сильных гормональных перестроек. Головная боль при гипотонии сопровождаются сонливостью, головокружением, токсикозом. Пониженное давление опасно плацентарной недостаточностью, что негативно сказывается на транспортировке кислорода и питательных веществ к плоду.

Гипотония может быть следствием обезвоживания, потому необходимо соблюдать питьевой режим. Чтобы стабилизировать давление, специалисты рекомендуют принимать настойку элеутерококка, но все это следует применять после консультации с гинекологом.

Повышенное давление также может вызывать головную боль. Гипертония предусматривает заботу о физическом состоянии: правильное питание и умеренные физические нагрузки. Таблетки от головной боли при беременности и для понижения давления должен назначать только доктор.

Если вы устаете и плохо спите, головная боль также может стать вашим постоянным спутником. Этот вид головной боли имеет среднюю интенсивность и распространяется по всей голове и шее. Болевые ощущения часто возникают при напряжении мышц шеи и позвоночника, к примеру, после длительной работы в одном положении.

Головная боль напряжения снижает продуктивность жизнедеятельности. Чаще всего от нее страдают беременные женщины во втором триместре. В таком случае лучшим вариантом станет расслабляющий массаж, медикаментозное лечение применяют только в крайних случаях.

Приступы головной боли могут быть напрямую связанными с проблемами позвоночника. Во время беременности нагрузка на позвоночник усиливается и те болезни, которые раньше не давали о себе знать, теперь проявляются с новой силой.

Головная боль, связанная с болезнями спины, относится к вторичным. Пока вы не устраните первопричину, вас систематически будут беспокоить болевые ощущения в области головы. В данном случае необходимо посетить ортопеда, физиотерапевта или невропатолога, который определит характер болевых ощущений и назначит грамотное лечение, а также сопутствующее средство от головной боли при беременности. Стоит отметить, что самой распространенной причиной головной боли может стать именно шейный остеохондроз.

Резкая головная боль во время беременности сигнализирует о нарушениях ЦНС. Это могут быть кровоизлияния в мозг, тромбоз, инфекционные поражения головы и шеи. Иногда резкая боль может свидетельствовать о преждевременных родах. Потому следует внимательно относиться к интенсивным болевым синдромам.

  1. Обязательно стоит обратиться к врачу, если:
  2. Боли носят системный характер.
  3. Голова болит сразу после пробуждения.
  4. Головная боль сочетается с другими симптомами.
  5. Присутствуют нарушения слуха, речи и зрения.
  6. Боль локализуется в одном участке головы.
  7. Имеется повышенное или пониженное давление.

Самостоятельная постановка диагноза и последующий прием препаратов могут нанести вред здоровью будущей матери и малыша. Потому перед приемом того или иного средства следует посетить доктора. При наличии помимо головной боли других симптомов могут потребоваться дополнительные анализы и обследования, которые позволят поставить точный диагноз.

Головная боль при беременности: что можно беременным пить от головной боли, какие таблетки и лекарства от головной боли помогут?
Таблетки от головной боли при беременности может назначать только доктор. В тоже время, наиболее безопасными для будущих мам считаются следующие препараты:

Эти средства купируют головную боль, способствуют облегчению состояния беременной женщины. А вот препараты от давления и мигрени должны подбираться очень тщательно, чтобы не навредить малышу.

  1. Первое, что рекомендуют приверженцы народных методов лечения, это тишина и покой. Беременной женщине лучше принять лежачее положение. Комната для отдыха должна быть проветренной, но без сквозняков.
  2. В некоторых случаях снять болевые ощущения можно при помощи массажа: легких круговых движений пальцами.
  3. От головной боли беременным можно пить отвары мелисы и мяты, ромашки и шиповника. При низком давлении прийти в себя поможет крепкий черный чай с сахаром.
  4. Спасательным кругом могут стать компрессы из листьев капусты, а также мытье головы теплой водой.

Чтобы головные боли случались реже, можно заняться их профилактикой. Если вас беспокоит мигрень, тщательнее следите за рационом питания и режимом дня, избегайте стрессов и со спокойствием воспринимайте жизненные трудности.

В случае головной боли напряжения необходимо уменьшить нагрузки, уделять внимание отдыху и расслаблению. Отлично помогают массаж и гимнастика. Напряжению способствуют шумные компании, длительный просмотр радио и телевизора, а также резкие запахи. Следует, по возможности, минимизировать воздействие негативных факторов.

Отличным профилактическим средством станут водные процедуры. Плавание в бассейне, теплый душ или ванная, отдых на морском побережье способствуют расслаблению и восстановлению сил.

Очень важно высыпаться: постоянные недосыпы или бессонница могут спровоцировать головную боль. Ложиться лучше до 22 часов, чтобы помочь нервной системе восстановиться.

Поливитаминные комплексы играют очень важную роль для беременных. Они способны решить и некоторые проблемы, связанные с головной болью. Витамины и минералы дают возможность установить баланс в организме, а также обеспечивают быстрое выздоровление.

При головных болях специалисты рекомендуют употреблять пищу, богатую магнием, кальцием, калием, селеном, витаминами группы В, Е, Омега 3 и пантотеноловой кислотой. Большинство этих полезных соединений входят в состав витаминных комплексов для будущих мам, потому беременным от головной боли можно пить привычные поливитамины. А по индивидуальному назначению доктора увеличить дозу того или иного витамина уже в лечебных целях.

Отдельно стоит сказать про Омега 3. Эти полиненасыщенные кислоты содержаться в жирных сортах рыбы, рыбьем жире, яйцах и семенах льна, поэтому данные продукты обязательны в рационе беременных.

При частых головных болях необходимо вести дневник, в котором фиксировать всю информацию о характере, интенсивности, локальности и продолжительности болевого синдрома. Также записывать другие симптомы, сопровождающие головную боль.

Одной из возможных причин боли может стать неудобная подушка для сна. Но это можно выяснить только после собственных тщательных наблюдений за характером и природой головной боли, ее периодичностью.

Частые перепады настроения и депрессия также могут спровоцировать головную боль. Доктора рекомендуют больше общаться с положительными людьми, сохранять спокойствие и не впадать в отчаяние, чтобы и физическое самочувствие оставалось на должном уровне.

Теперь вы знаете, что делать, если болит голова при беременности. Устранить симптом не так сложно, но самое главное – справиться с первопричиной и не навредить малышу.