Главная » беременность без признаков » Как определить беременность без теста в домашних условиях

Как определить беременность без теста в домашних условиях

Понять, беременны вы или нет, быстрее и легче всего с использованием специальных тест-полосок: их можно приобрести в любой аптеке и они просты в использовании. Конечно, степень точности результата уступает клиническим методам (анализ крови или УЗИ), и в некоторых она случаях бывает ошибочной, но чаще всего тест показывает реальное положение дел в женском организме. Но возможно ли определить наступление беременности без его использования? Какие признаки могут подсказать женщине о том, что ее организм, возможно, готовится к материнству?

В ожидании желанной или, наоборот, нежелательной, беременности женщинам свойственно с особым вниманием прислушиваться к малейшим своим ощущениям и изменениям в самочувствии. Любые их проявления, начиная задержкой очередной менструации и заканчивая тематическими сновидениями, принимаются в расчет и дарят надежду либо разочарование. Рассмотрим подробнее, на основании каких признаков можно сделать вывод о наступлении беременности и как правильно их оценивать.

Первый признак, на который обращает внимание женщина, предполагая наступление беременности – это запаздывание очередной менструации. Конечно, такой подход является логичным: критические дни у будущих мам, как правило, отсутствуют.

На этот показатель можно ориентироваться в том случае, когда у женщины менструальный цикл регулярный, т.е. начинается всегда через определенное количество дней. Если же продолжительность часто меняется, то говорить о его задержке неправильно, поскольку запаздывать может только то, что раньше случалось регулярно.

В отдельных случаях даже самые, на первый взгляд, незначительные действия могут привести к задержке очередных критических дней, например, перегрев на солнце, непривычно высокая физическая нагрузка, жесткая диета.

Отдельно стоит упомянуть об имплантационном кровотечении. Выделения этого вида могут проявиться в виде нескольких коричневых капель на нижнем белье примерно в середине цикла или в его второй половине, за 5-10 дней до начала очередной менструации. Они связаны с тем, что оплодотворенная яйцеклетка внедряется в подходящее для прикрепления место в полости матки, образуя тем самым небольшую «ранку» на ее поверхности. Такое кровотечение по праву можно назвать самым ранним признаком беременности, но встречается оно достаточно редко.

  1. Измерение БТ – это в первую очередь получение сведений о вероятном изменении гормонального фона организма. С ее помощью можно диагностировать беременность постольку, поскольку успешное зачатие вызывает усиленную выработку определенных гормонов.
  2. Чтобы вывод о наступлении или отсутствии беременности был достоверен, базальную температуру нужно начать измерять заранее, за 2-3 дня до начала очередного менструального цикла, и записывать полученные значения в тетрадь.

Как правильно вести наблюдения за базальной температурой?
Менструальный цикл можно разделить на две части: до и после овуляции. Температура тела от его начала (около 36,6 градусов) до созревания и выхода яйцеклетки постепенно повышается, достигая максимума к моменту овуляции (около 37 градусов). Если зачатие случилось, то в течение второго периода цикла ее показатели остаются повышенными. В тех случаях, когда происходит постепенное снижение температуры, можно предположить отсутствие беременности.

Базальную температуру обычно измеряют в прямой кишке, реже — во рту и во влагалище. Показатели нужно фиксировать ежедневно по утрам, будучи еще в постели после пробуждения и в одно и то же время (допустимая разница – 30 минут). Для измерения можно использовать обычный ртутный градусник, кончик которого вводится на 2 см внутрь прямой кишки примерно на 5-7 минут.

Недостатком такого метода являются его относительная сложность: не каждый сможет в течение месяца отслеживать свою температуру, строго соблюдая правила.

Кроме того, колебания БТ не всегда являются ответом на изменения гормонального фона. Иногда она может оставаться повышенной из-за болезни, воспалительных процессов мочеполовой сферы, стресса и даже употребления накануне спиртных напитков. Поэтому на одни только данные замеров БТ можно полагаться лишь при соблюдении двух условий:

  1. Факторы, способные привести к повышению значений, исключены.
  2. Отсутствие каких-либо острых или хронических заболеваний, способных случайно исказить достоверность результатов измерения БТ.
  1. Изменения в эмоциональной сфере: раздражительность, плаксивость или, наоборот, несвойственная безмятежность;
  2. Изменения в общем самочувствии: сонливость, повышенный или пониженный аппетит, усталость;
  3. Физиологические проявления: болезненность в груди, ощущение тяжести и распирания, небольшая болезненность внизу живота, слабость и некоторые другие.

Можно ли на основании таких признаков сделать вывод о наступлении беременности? Действительно, у некоторых женщин уже с самых первых дней беременности появляется токсикоз, отдышка, небольшие головокружения, расстройства аппетита и пищеварения, пигментация. Эти и другие симптомы могут со временем сглаживаться или, наоборот, усиливаться.

Однако в реальности организм очень редко реагирует на беременность подобными проявлениями ранее, чем через 1-2 недели задержки. Прислушиваясь к малейшим изменениям в состоянии собственного тела, женщины часто преувеличивают собственные ощущения и делают поспешные предположения о наступлении беременности.

Поэтому старайтесь реально и адекватно оценивать свое самочувствие: действительно ли вас тошнит по утрам или вы выдаете желаемое (или, наоборот, не желаемое) за действительное?

  1. Соберите мочу в чистую и сухую емкость и добавьте в нее чайную ложку обычной пищевой соды. Если она выпадет на дно в виде осадка, можно сделать предположение о том, что беременность наступила. В противном случае сода вступит с мочевой кислотой в реакцию, образуя пузырьки на поверхности жидкости.
  2. Сделайте половину литра слабого раствора марганцовки бледно-розового цвета. Затем добавьте в него немного утренней мочи. Если цвет раствора стал светлее и слегка пожелтел, то оплодотворения не произошло. А вот появление мелких хлопьев и сохранение прежнего цвета жидкости сигнализируют о наступлении беременности.
  3. Капля йода, добавленная к свежесобранной моче, может помочь в диагностике беременности. Если она ненадолго задержится на поверхности жидкости, то беременность, скорее всего, наступила. В тех случаях, когда капля сразу же растекается, оплодотворения не произошло.
  4. Смочите полосу белой бумаги в моче и капните на нее йод. Если беременность есть, то цвет изменится на сиреневый или фиолетовый, а при ее отсутствии — на синий.
  5. Собранную утром мочу смешайте с вином в равной пропорции. Если полученная жидкость станет мутной и в ней появятся творожистые вкрапления, то можно говорить о наступлении беременности.
  6. Доведите до кипения немного мочи в металлической посуде и сразу перелейте ее в стеклянную чашу. Если вы увидите хлопья, выпавшие в осадок, то можно говорить о беременности. Но не забывайте, что в мочу мог попасть белок, который свернулся от нагрева, а отличить его от хлопьев довольно трудно.

При желании можно выделить и такую группу признаков беременности, которые не основаны на наблюдениях за изменениями в собственном организме и различных исследованиях. Сюда можно отнести:

  • сновидения о рыбе, воде, детях, маленьких зверушках;
  • интуитивные предчувствия;
  • приметы: выпить воды из стакана беременной женщины, сесть на ее место и т.д.

Конечно, у некоторых женщин совпадает наступление беременности и какой-то приметы или сновидения. Однако в большинстве случаев это всего лишь стечение обстоятельств и не более. Полагаться на такие методы в вопросах диагностики беременности не стоит.

Одни ждут беременности с нетерпением, другие совсем не желают ее наступления, но в любом случае женщине нужен своевременный и точный ответ на вопрос, не ждет ли она ребенка. Конечно, лучше сделать анализ крови и получить точный результат либо воспользоваться тестом для диагностики беременности. Но если такой возможности у вас нет, то несколько народных методов и внимательное отношение к изменениям в собственном организме помогут вам сделать вывод, близкий к реальному положению дел.

Знаете ли вы, что

Люди с голубыми глазами лучше видят в темноте. Считается, что в мире рождается с каждым разом все меньше и меньше голубоглазых детей.

Показать еще один факт

Информация на сайте носит справочный популярный характер и предоставляется для обсуждения широкому кругу читателей. По вопросам работы сайта обращайтесь на электронную почту — howtogetrid@inbox.lv