Главная » беременность без признаков » замершая беременность без признаков

замершая беременность без признаков

Замершая беременность может встречаться у женщин всех возрастов. Возникает эта проблема при стечении многочисленных обстоятельств и факторов и, по сути, означает смерть плода. Предотвратить замершую беременность возможно, если следовать советам лечащего врача-гинеколога и заботиться о своем здоровье еще на этапе планирования зачатия малыша.

Каждая женщина, которая планирует стать мамочкой, должна знать и уметь распознавать признаки замирания плода. Безусловно, не следует всё время думать об этом и искать у себя эти признаки. Однако если симптомы присутствуют, необходимо срочно обращаться к врачу, так Вы сможете спасти свою жизнь и возможно, спасти будущую жизнь ребеночка.

Подобная патология, на самом деле, не так уж часто встречается. Если верить данным медицинской статистики, всего один случай замирания плода выпадает на 176 нормально протекающих беременностей. Тем не менее, среди общих потерь беременности по различным причинам частота этой патологии является достаточно стабильной, порядка 10-20% случаев желанных беременностей.

Замершая беременность или не развивающаяся – это патология в развитии беременности, прекращение развития и формирования плода, его абсолютная гибель. Еще замершую беременность называют несостоявшимся выкидышем, т.к. смерть эмбриона происходит без клинических признаков выкидыша.

К сожалению, возникнуть она может на всех сроках беременности и в любом репродуктивном возрасте. Хотя и наиболее распространен данный диагноз среди беременных женщин после 40 лет. Наиболее часто замирание беременности происходит в первом триместре (до 13 недель). В дальнейшем это может спровоцировать воспалительные процессы в женском организме и другие неприятные последс

Примерно у 30 % женщин в период вынашивания малыша врачи диагностируют такую опасную патологию, как замершая беременность. Признаки в первом триместре не всегда проявляются явно. Иногда проходит несколько недель, прежде чем женщина начинает подозревать о проблеме.

Под данной патологией понимают самопроизвольную гибель плода. Чаще всего замирание возникает на первых месяцах беременности. Бывают случаи, когда и в одном из последующих двух триместров у женщины диагностируется замершая беременность. Признаки в первом триместре отличны от симптомов на поздних сроках.

В определённые периоды вынашивания плод бывает более уязвим. Первым опасным сроком первого триместра считается третья и четвёртая неделя беременности. В период после оплодотворения яйцеклетка закрепляется в эндометрии матки. Самой критичной считается девятая неделя: у большинства женщин именно в этот период случается замершая беременность. 8 недель — 11 недель – период, когда формируются основные органы у будущего малыша, поэтому у женщины могут случаться гормональные и функциональные сбои.

Врачи говорят о том, что у женщины любого социального статуса и любого возраста может возникнуть данная патология. Но если у молодых девушек риск появления внематочной беременности составляет 10 %, то у женщин старше 45 лет он возрастает до 50 %. В последнее время случаи этой опасной патологии участились. Специалисты связывают это с распространением технологии ЭКО и ухудшением экологии.

Прежде чем говорить о том, почему замирает беременность в первом триместре, нужно рассказать о норме развития плода в данный период (1-12 недель). Это время, когда женщина узнаёт о том, что беременна, и погружается в новое для неё состояние. Конечно, будущая мама должна знать, что происходит с ребёночком, и что можно считать нормой.

Наступление беременности характеризуется определенными признаками, которые позволяют предположить её наличие. Практически все они на ранних сроках обусловлены гормонами, которые выделяет как хорион плода, так и желтое тело, а так же репродуктивные органы матери. Надо заметить, что все они бывают выражены у разных женщин в разной мере, и ориентироваться только на них очень трудно.

Если у женщины ранние сроки беременности, замер плод, его хорион прекращает выработку хорионического гонадотропина, а именно этот гормон обуславливает ранние симптомы беременности, такие как тошнота, сонливость и многое другое. Резкое снижение уровня ХГЧ при замершей беременности является причиной ослабления, а затем и полного исчезновения этих симптомов. Токсикоз при замершей беременности прекращается. То есть, замерший плод обуславливает внезапное улучшение самочувствия женщины.

Боли при замершей беременности не характерны и беспокоят далеко не в обязательном порядке. Обычно они связаны с угрожающим выкидышем, который самопроизвольно случается далеко не всегда, и так же не всегда при угрозе выкидыша эмбрион погибает. Боли могут локализоваться внизу живота и носят тянущий характер, напоминая менструальные.

— Базальная температура (БТ) при замершей беременности снижается на 0.8-1 градус, и становится такой же, как у не беременных женщин. Если вы её измеряли, то при наличии прогрессирующей беременности она после овуляции повышается и сохраняется высокой на протяжении беременности. Ректальная температура при замершей беременности снижается, так как больше нет живого зародыша. Однако это происходит не всегда.

— Если гибель эмбриона произошла в первые 2 недели от зачатия, у вас замершая беременность, месячные придут в срок или с задержкой, и будут протекать необычно, с большим кровотечением и на несколько дней дольше. Затянувшаяся необычная менструация повод для консультации гинеколога.

Замершая беременность редко проявляется характерными клиническими симптомами. Тем не менее, существует несколько способов, как распознать замершую беременность, не прибегая к медицинскому обследованию.

На ранних сроках замершая беременность может не давать явных признаков. Однако опытная женщина может понять, что течение беременности изменилось. На какие симптомы замершей беременности следует обратить особое внимание?

Признаком замершей беременности может стать прекращение токсикоза, возвращение аппетита, отсутствие неприязненного отношения к некоторым запахам. Конечно, если ранее все эти симптомы наблюдались у беременной женщины.

Пятая неделя беременности считается особенной. При отсутствии зачатия в это время начинается новый менструальный цикл, который характеризуется гормональным дисбалансом. Если на пятой неделе вы заметили коричневые выделения, возможно, развитие плода прекратилось.

Женщина, ежедневно измеряющая базальную температуру, знает, как определить замершую беременность. На протяжении первых четырех месяцев базальная температура при нормальном развитии плода равна 37,1 – 37,4 градуса и зависит от уровня прогестерона. Систематическое понижение температурного значения до 36,8 – 36,9 градусов указывает на патологические изменения в течение беременности, в том числе и на замершую беременность.

По отдельности каждый из перечисленных симптомов может объясняться перестройкой организма, капризом гормонального дисбаланса, общим состоянием женщины. Но, совпадение признаков на протяжении нескольких дней служит сигналом срочно обратиться в гинекологию для прохождения обследования.

Клиническим подтверждением прекращения развития плода служит отсутствие сердцебиения. Одновременно, анализы крови могут показывать, что беременность развивается нормально. Может, по-прежнему, увеличиваться в объеме живот. Вот, только, растет в данном случае не плод, а плодная оболочка.

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.

Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод – процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.

При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.

Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию – синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, кровь теряет способность активировать процесс свертывания, тогда возможное кровотечение может стать с

В медицинской практике немало случаев беременностей, когда те оканчиваются не естественными родами, а весьма печальным образом – замершей беременностью. В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с этой ситуацией, и рассмотрим профилактические меры по предотвращению ее в своей жизни.

Замершая беременность – это один из видов невынашивания плода. Диагностируется такое состояние при полной остановке плодного внутриутробного развития и его гибели, при условии, что начало беременности соответствовало всем медицинским нормам.

Замирание беременности так же диагностируется в случае удачного зачатия (когда яйцеклетка оплодотворена и успела прикрепиться к стенке матки), но полном отсутствии развития эмбриона. Такая ситуация в медицине называется «пустое плодное яйцо», то есть, происходит полноценное формирование всех внезародышевых органов, а ребенка в яйце нет.

В большинстве случаев, замирание беременности происходит на ранних ее сроках, в первом триместре. Но, исключать эту патологию нельзя и из более поздних сроков. Редко, но случается замирание развития плода даже за несколько недель до предполагаемых родов.

Для будущего ребенка медиками определены некоторые особо опасные периоды беременности, в которые ребенок особо уязвим. Первый период с высоким риском, это третья и четвертая недели беременности, второй период – с восьмой по одиннадцатую неделю, и третий период опасности – шестнадцатая и восемнадцатая недели.

Но, самый высокий уровень риска замирания развития плода приходится на восьмую неделю. Именно в этот срок у ребенка происходит формирование жизненно важных органов.

Неразвивающаяся беременность (внутриутробная гибель плода, замершая беременность) — смерть эмбриона или плода без явных признаков прерывания беременности. К сожалению, это может случиться с каждой женщиной и на любом сроке гестации, однако это не говорит о том, что последующие беременности будут проходить с осложнениями (если это не повторный случай).

информацияЗамирание беременности на ранних сроках развития происходит наиболее часто. Критические сроки для неразвивающейся беременности (НБ) чаще всего до 8 недель гестации. Именно в это время идет закладка всех органов и тканей, поэтому любой патологический фактор может нарушить развитие плода и привести к его гибели.

Последствия НБ на ранних сроках как для организма женщины, так и для ее психологического состояния меньше, чем если бы это произошло в период, когда мама уже ощущала шевеление. В любом случае не стоит зацикливаться на случившемся и бояться последующей беременности. Постарайтесь отнестись к этому, как к естественному отбору природы.

К сожалению, даже современная медицина не всегда способна дать ответ, почему произошла гибель ребенка внутриутробно. Причин существует множество, но до истины добраться не всегда получается. Тем более, что на раннем сроке действует закон: «все или ничего». Это значит, что под воздействием неблагоприятных факторов зародыш либо их переносит и развивается дальше правильно, либо погибает.

Чаще всего замершая беременность на раннем сроке происходит из-за генетической поломки самого эмбриона, произошедшей на той или иной стадии его развития. Плод просто не жизнеспособен, поэтому происходит его отторжение. Это является своего рода естественным отбором.

Другой частой причиной НБ является инфекция. Чаще всего это вирус простого герпеса и различные респираторные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы, гонококки) и другие. При д

Признаки замершей беременности не всегда явные, между тем как знать о данной патологии желательно с первых же дней после случившегося. Давайте кратко рассмотрим симптомы, которые может заметить сама несостоявшаяся будущая мама, а также наблюдающие ее врачи. Каковы признаки замирания беременности?

1. Исчезновение токсикоза. Это обязательно заметят женщины, которые страдали этим неприятным проявлением будущего материнства. Только женщину рвало, была тошнота по утрам, как вдруг все нормализовалось… И при всем при этом до второго триместра, когда должны исчезнуть признаки токсикоза, еще очень далеко.

3. Кровянистые выделения. Такие довольно явные признаки замершей беременности на раннем сроке могут появиться только через несколько недель после гибели эмбриона. Иногда случается так, что появляются небольшие мажущие выделения, а потом прекращаются. Женщина думает, что все хорошо, «пронесло», однако плод уже не развивается…

4. Общее недомогание, слабость, головная боль, повышение температуры тела, небольшая тошнота — в чем-то схожие с токсикозом проявления могут наблюдать некоторые дамы, у которых беременность перестала развиваться за 3-4 недели до данного момента. Этот признак замершей обусловлен регулярным попаданием в кровь продуктов распада плодных оболочек.

беременность 36 36 недель снижение веса

ременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

37 неделя беременности — описание

Как назвать будущего м

5. Резкое снижение базальной температуры. Женщины, беспокоящиеся о здоровье своего пока не рожденного ребенка, иногда перестраховываются и продолжают измерять базальную температуру уже после подтвержденного врачом зачатия. Обычно в первые недели беременности температура держится на уровне 37 градусов и выше. После гибели эмбриона она снижается из-за происходящих гормональных изменений в организме, сокращения и полного прекращения выработки гормонов, регулирующих развитие зародыша. Однако, иногда базальная температура может снизиться и без веских на т

Наши с вами бабушки и прабабушки о замершей беременности даже не слышали. И вовсе не потому, что ее не существовало. Просто ранее любое произвольное прерывание беременности, вне зависимости от причин возникновения, называли выкидышем. Сегодня же, благодаря техническому прогрессу, с помощью УЗИ и прочих обследований врачи могут поставить диагноз, о котором еще несколько десятков лет назад даже никто и не подозревал. Замершая беременность – тот же случай.

По некоторым данным в наше время такой диагноз ставят около 40% беременных женщин. Их беременность заканчивается уже в первые недели произвольным выкидышем, который провоцирует как раз замершая беременность. Возникает она в том случае, когда плод перестает развиваться. Причины этого явления могут быть разными – начиная от вредных привычек будущих родителей и заканчивая хромосомными отклонениями у плода. Чаще всего вызывают замершую беременность различные инфекции, которые беременная женщина случайно подцепила (краснуха, ветрянка) и гормональные нарушения в организме.

Хорошо, если замершая беременность заканчивается сама по себе выкидышем. Обычно это происходит на очень ранних сроках беременности. В противном случае последствия для женщины могут быть крайне неприятными. Ведь замерший плод начинает разрушаться, вызывая воспаление в полости матки. Поэтому при диагнозе замершая беременность однозначно показано медицинское прерывание беременности путем выскабливания полости матки или приема препаратов, после которых наступает выкидыш (если срок беременности не превышает 8 недель).

Чтобы избежать неприятных последствий, важно как можно раньше определить симптомы замершей беременности. Но возможно ли это? Признаки замершей беременности могут быть и ярко выраженными и скрытыми. Самым верным способом избежать нежелательного исхода является регулярное обследование у специалистов и бережное отношение к своему здоровью.

Замершая беременность – это аномальная остановка в развитии плода, завершающаяся его гибелью. Неразвившаяся беременность протекает с характерной для здорового вынашивания симптоматикой: молочные железы становятся чувствительными, прекращается менструация, увеличивается матка, выделяются гормоны. Тем не менее, иногда по невыясненным причинам, плод погибает.

Следует знать, что по статистике, после преждевременного прерывания беременности вследствие замершей беременности, до 90% женщин благополучно рожают здорового ребенка.

В настоящее время статистические данные позволяют определить периоды, в наибольшей степени подверженные риску развития патологии. Больше всего случаев замершей беременности зафиксировано на 8 акушерской неделе, в меньшей степени опасна 3-4, 9-11, 16-18 неделя. Во втором и третьем триместре беременности риск развития патологии существенно ниже.

На ранних сроках беременности, из-за неявных признаков аномалии, будущая мамочка может не сразу обратить внимание на прекращение развития плода. Отторжение плодного яйца проистекает, как правило, в течение 14-17 дней, поэтому женщина может ходить с погибшим эмбрионом в матке до 2,5 недель. А если не случится самопроизвольный выкидыш, и дольше. В этом случае обращение к гинекологу происходит уже на этапе сильнейшего воспаления и отравления организма беременной плодными оболочками.

На любом этапе пренатального развития, патология плода может привести к изменению свертываемости крови и дальнейшим кровотечениям, что представляет угрозу для жизни женщины.