Главная » беременность без признаков » Здоровье женщины на 40 неделе беременности

Здоровье женщины на 40 неделе беременности

Изменения тела, большой живот и перестройки организма к родам неизменно отражаются на самочувствии. Зачастую к этому сроку еще и накапливается усталость, что прибавляет неприятных минут. Стоит немного потерпеть, и скоро вы встретитесь с малышом, а все неприятные минуты забудутся.

Большинство неприятных ощущений в организме на последних неделях беременности связано с изменениями тела, перераспределением нагрузок и гормональными колебаниями. К этому плюсом идут эмоциональное напряжение и страх предстоящих родов, что приводит к повышению возбудимости нервной системы.

Часто неприятные ощущения возникают со стороны беременного животика, который достиг своего максимального размера и веса. Зачастую за счет опускания головки плода в малый таз, тянет низ живота на 40 неделе беременности. Это происходит по причинам сдавления тканей и нервов в области промежности, а также подготовки шейки матки к скорым схваткам и раскрытию. Также такие ощущения возникают в виду большого веса тела и изменения центра тяжести. Однако, такие ощущения не сильно выражены и проходят после отдыха.
Однако, если на 40 неделе беременности болит низ живота, боли схваткообразного характера, сопровождаются выделениями крови, это признаки либо родов, либо отслойки плаценты, других осложнений родов, немедленно нужен вызов скорой помощи и госпитализация.

За счет периодического повышения тонуса матки и развития ложных схваток, в 40 недель беременности твердеет живот. При этом возникает ощущение некоторого уменьшения объема живота, его уплотнения и неприятных ощущений в области поясницы и передней брюшной стенки, боков. Причинами, почему на 40 неделе беременности каменеет живот, является повышение чувствительности волокон матки к гормональным и внешним влияниям. Зачастую она приходит в тонус после нагрузки, шевеления плода, эмоциональных переживаний или даже механического раздражения передней брюшной стенки. Если состояние не длительное, оно не мешает вести привычную жизнь и не приносит боли, нет выделений, тонус матки не опасен. При длительном тонусе, отсутствии шевелений ребенка или кровянистых выделениях стоит немедленно попасть в роддом. Также зачастую в 40 недель при ходьбе постоянно твердый живот, что также связано с повышением тонуса матки. Обычно помогает в его устранении частый отдых и более плавное и медленное передвижение.

Нормальные выделения в этом сроке прозрачные, необильные и без запаха, примесей. Изменение характера или объема выделений всегда должно настораживать будущую маму. Особенно опасно, если возникает кровотечение на 40 неделе беременности. Оно обычно возникает при начавшейся преждевременной отслойке плаценты или при начале родов, важно немедленно вызвать скорую помощь.
Не менее опасна и молочница на 40 неделе беременности. Творожистые обильные выделения с кислым запахом, если их вовремя не устранить, могут приводить к инфицированию плода в родах и формированию послеродовых воспалительных осложнений. Поэтому, при подготовке к родам проводят мазок и по его результатам санацию влагалища при помощи свечей или растворов, противогрибковых препаратов внутрь.

Иногда на последних неделях может возникать тошнота и послабление стула вкупе со снижением аппетита. Это естественная «чистка» организма перед родами, которая возникает как один из предвестников скорых родов. Также тошнота может быть связана с повышением давления, головными болями и патологиями со стороны внутренних органов. Бывает ли токсикоз на 40 неделе беременности? в этом сроке возможны проявления такого серьезного осложнения как гестоз (поздний токсикоз) с поражение почек, высоким давлением и отеками. Он может угрожать здоровью и жизни матери и плода, что требует немедленной медицинской помощи и родоразрешения.

Состояние головокружения и головные боли при беременности на 40 неделе могут быть связаны с наличием железодефицитной анемии, повышением или понижением давления, а также признаком каких-либо инфекционных или других патологий. Иногда кружится голова на 40 неделе беременности при резком подъеме с постели, что связано с ортостатичскими изменениями в сосудах. Кровь просто не успевает перераспределиться в теле, резко оттекая от области головы. При склонности к подобным состояниям, нужно подниматься с кровати медленно и плавно. Иногда головокружения возникают при лежании за спине и передавливании полой вены большой маткой. В этом сроке лежать можно только на боку, чтобы не приводить к нарушению самочувствия.

Большой размер живота дает изменения центра тяжести, в связи с чем на позвоночник ложатся повышенные нагрузки. Зачастую у беременных сильно болит спина на 40 неделе беременности. Это связано и с большим весом плода, и с опущением его головки в малый таз, сдавлением нервных стволов. Разгрузить спину поможет ношение бандажа и правильной обуви, поддержание правильной осанки.

При проведении УЗИ может быть обнаружен уменьшение количества околоплодных вод. Зачастую это связно со сроком беременности и размерами плода, но также может быть в результате подтекания околоплодной жидкости. Проведение теста на амниотические воды подтвердит подтекание вод, и тогда необходимо родовозбуждение для того, чтобы предотвратить инфицирование плода. Плодный пузырь при подекании вод не может защитить плод от внешней среды.

Небольшое превышение объема околоплодных од может быть вариантом нормы, и никого лечения нет требует. Оно может возникать в результате перенесенной мамой инфекции или заболеваний. Превышение объема вод в два и более раз может осложнять роды за счет перерастяжения матки, что требует от врачей выбора правильной тактики ведения родов. 

Очень часто вижу статьи о льготах,Где пишут о бесплатном проезде,но где взять проездной неизвестно. Соцзащита только пенсионерам предоставляет,а сын ездит каждый день в школу,за месяц на дорогу в школуи домой получается больше 500руб,а он ещё и на тренировку ездит. Может кто-нибудь знает о бесплатном проезде?
Елена, набрала тоже 18 кг. Когда была беременна первым набрала, 14 кг за всю беременность, а сбросила 34. Вроде ничего не делала. Сама в форму пришла. Может грудью кормила до 1,2 ребёнка. А после занималась дома. На диетах не сидела. Мне хорошо помогают разгрузочные дни на кефире.
У нас ребёнок беспокойный и если не муж, то я точно с ума сошла бы. Так что берегите своих мужей и конечно давайте им отдохнуть, хоть они и говорят что не устали)))