Главная » беременность » О пользе фитнеса для беременных

О пользе фитнеса для беременных

Ранее будущим мама запрещались какие-либо серьезные движения и нагрузки. В современномобществе только приветствуется занятие фитнесом. Исследования подтвердили пользу умеренных нагрузок и занятий спортом для будущей мамы и малыша.

Польза фитнеса

Если патологии отсутствует, то фитнес для беременных только пойдет на пользу. Улучшается обменный процесс, повышаются физические возможности, нормализируется дыхание, сердечно- сосудистая деятельность. В целом к главным преимуществам можно отнести:

  1. Нормализируется работа пищеварения — беременные могут забыть о вздутии живота, тяжести в желудке, снижается риск проявления запора;
  2. Нормализируется водный баланс, а значит можно забыть об отеках;
  3. После родов могут возникнуть растяжки, но занятия спортом исключают эту возможность;
  4. Ощущается прилив энергии, проходит сонливость, боли в пояснице.

Женщины, которые выделяют время на занятие спортом, как правило, рожают без кесарева сечения. При этом улучшается координация движений и проходит профилактика варикозного расширения вен. Однако, беременная должна быть готова и к тому, что физические нагрузки могут быть противопоказаны при разрыве плодной оболочки, многоплодной беременности, вероятность преждевременных родов и прочих патологиях. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, особенно если женщина переживает анемию, сахарный диабет, аритмию и т.д.

blank

Нагрузка в зависимости от триместра

В период первого триместра эмбрион старается прикрепиться к стенкам матки. В это время живот еще не растет, но не значит, что можно нагружать организм занятиями. В данном случае идеально применять упражнения на укрепление бедер. Не противопоказана и дыхательная гимнастика, укрепление грудных мышц. Данный период опасен выкидышем, поэтому важно выполнять все спокойно и без чрезмерного усердия. В первом триместре увеличивается пульс, поэтому серьезные нагрузки н сердце запрещены, она работает в двойном объеме.

После 12 недели беременности нагрузку можно усилить, уделив внимание тазу. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник можно использовать бандаж. Упражнения выполняются не на спине, а на боку. Оставаясь на спине, вы перекрываете поступление кислорода к плоду.

На последних месяцах, проявляется живот и в этот период стоит уделить внимание рукам, груди и бедрам. Важно использовать упражнения, которые расслабят спину и снизят нагрузку на позвоночник.

blank

Какие занятия выбрать?

Занятия фитнесом должны приносить удовольствие. Например, то же плавание разрешено в любом триместре. Во время плавания женщина ощущает легкость в теле. Таким образом, вода защищает от нагрузок сосуды и связки. Для беременных представлен целый упражнений, которые разработаны специально для улучшения физического состояния будущей мамы.

Подходят и занятия йогой, в комплекс занятий входят и упражнения для дыхания, медитации. За счет чего улучшается состояние мышц спины, налаживается крова обмен, насыщается кислородом весь организм. Занятия учат контролировать мышцы, что пригодиться в процессе родов.

Во время занятий пилатесом будущая мама сосредотачивается на состоянии тела. Укрепляются мышцы спины, таза, а также пресса. За счет формирования мышечного корсета значительно легче вынашивать ребенка. Специально для беременных подбираются упражнения, исключатся все нагрузки на нижнюю часть живота. Поэтому стоит отказаться от упражнений на пресс, возможны только легкие задания на стуле с выполнением наклона.

Все же перед занятием фитнеса, стоит проконсультироваться с врачом, в определенных состояниях ограничиваются определенные нагрузки.