
Возникает опухоль (миома шейки матки) обычно в 20—40 лет, при своевременной диагностике операции проводятся приблизительно в этом же диапазоне.
Миома шейки матки — это доброкачественное образование женской репродуктивной системы, которая состоит в основном из мышечной фиброзной или мышечной ткани.
По соотношению этих тканей опухоль называют или фибромиома, фиброма (когда больше соединительной — фиброзной ткани, но данный вид встречается довольно редко), или же «миома», «лейомиома» (мышечной ткани больше — встречается чаще, в соотношении пять к одному).
В последние годы новообразование в матке принято называть «миома», так как на 75—85% она состоит из мышечной ткани. Частота развития миомы у женщин, не вступивших в период менопаузы (т.е., до пятидесяти лет), составляет 30—35%. Фибромиома шейки матки развивается достаточно редко — 5% из всех диагностированных случаев.
Причины заболевания
- Причина развития миомы шейки матки обычно связывается с нарушением гормонального баланса, что обоснованно позволяет считать это заболевание гормонозависимым. Впрочем, типичных изменений гормонального постоянства, характерных для миомы, до сих пор не выделено.
Данные из литературы об уровнях и соотношении гормонов репродуктивной системы в крови женщин с фибромиомой шейки матки неоднозначны: отмечается их повышенное содержание или сохранение в пределах нормы, что характерно для нормального менструального цикла.
С развитием методик исследования появилась возможность определять уровень гормонов как в периферической крови, так и в регионарном бассейне органов малого таза, что в настоящий момент позволяет установить нарушения процессов синтеза и выведения женских половых гормонов (в частности эстрогена), а также соотношения между отдельными его соединениями (а в особенности повышение уровня эстрона и эстрадиoла) и таким образом определить роль гормонального фактора в развитии фибромиомы шейки матки.
- Большую роль в развитии миомы играют наследственность и индивидуальные анатомо-физиологические особенности, обменные и иммунные нарушения, состояние организма в целом и функции других систем.
Различные изменения в организме пациентки, выявляемые в процессе роста и развития лейомиомы шейки матки, свидетельствуют о многофакторности этой болезни.
Таким образом, миома матки является одним из видов гормонозависимой опухоли, течение и развитие которого во многом определяется индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями каждой пациентки.
Классификация
Общепринято классифицировать миому шейки матки в зависимости от
Клиническая картина миомы шейки матки зависит от размеров и характера роста опухоли, возраста пациентки и других индивидуальных параметров.
- Общими симптомами являются боль и маточные кровотечения, которые могут не быть связаны с менструальным циклом, а возникать, к примеру, в период менопаузы или во время беременности. Так же болевой синдром отмечается вследствие выраженной деформации матки, сдавливания окружающих органов и нервных сплетений малого таза.
Болевой синдром не характерен для фибром малого или небольшого размера, а постоянные ноющие или тянущие боли внизу живота наблюдаются при интенсивном росте опухоли за счет механического растяжения тканей и сдавливания нервных окончаний.
Диагностика
Диагностика шеечной миомы матки в большинстве случаев не представляет особых трудностей. В то же время своевременное выявление небольших или малого размера фибромиом шейки матки, определение структурной характеристики фибромиомы, а также проведение дифференциальной диагностики, оценка состояния внутренней стенки органа и возможной озлокачествления (развития рака) требуют тщательного комплексного обследования специалистом.
Из дополнительных методов диагностики используют:
- ультразвуковое исследование;
- гистероскопию;
- лапароскопию;
- кольпоскопию.
Для скринингoвой оценки (быстрые тесты с использованием онкомаркеров) выявления озлoкачествления применяется цитолoгическое исследование мазков.
- Операции по поводу фибромы шейки матки среди всех оперативных вмешательств в практике акушера-гинеколога составляют около 50%. При ухудшении экологической ситуации в нашем регионе заметно увеличилась частота оперативных вмешательств по поводу шеечной миомы матки как в возрасте до тридцати лет, так и в период менопаузы.
Исходя из вышеперечисленных данных, необходимо отметить, что каждая пациентка с диагнозом «фиброма шейки матки», должна обязательно и пожизненно находиться под диспансерным наблюдением (естественно и после оперативных вмешательств).
Таким образом можно предупредить развитие у женщины, перенесшей операцию по поводу фибромиомы шейки, развитие онкологического процесса в тканях матки — так называемая онкологическая настороженность, которая в настоящее время приобретает все больший смысл, с учетом сложившейся экологической обстановки и образа жизни. Причем сейчас имеется куда больше возможностей для реконструктивно-пластических и органoсохраняющих операций.
Перспективными направлениями в лечении миомы матки также считаются лапарoскопическая хирургия (большее количество полостных операций выполняются подобным методом), криoхирургия и операции с применением лазера.
Осложнения
Главным образом, осложнения миомы шейки матки связаны с нарушением детородной функции. Невозможность зачатия, вынашивания плода и осложнения родовой деятельности — основные последствия фибромиомы.
Из нарушений экстрагенитальных органов и систем при миоме матки можно отметить нарушение работы пищеварительного тракта и органов выделительной системы, заболевания системы кровообращения, неврозы, нарушения обмена веществ.
Профилактика
Возникновение шеечной фибромиомы матки главным образом связано с изменениями в самом организме, поэтому единственной мерой профилактики может быть только здоровый образ жизни, регулярные осмотры гинеколога, правильное питание и отсутствие вредных привычек.
Самые читаемые:
Какой должна быть шейка матки перед месячными?
Какой должна бы…
Что нельзя делать при месячных
Что нельзя дела…
Эндометриоз шейки матки: лечение, симптомы, при беременности
Эндометриоз шей…
Сколько длятся месячные: норма у девушек и женщин
Сколько в средн…
Сбой менструального цикла: причины, почему меняется?
Сбой цикла меся…
Выкидыш на раннем сроке нужна ли чистка — узнай подробно!
Выкидыш на ранн…
Таблетки для прерывания беременности: на ранних сроках, цена, отзывы, последствия, Хватит болеть — п…
Таблетки для пр…
Зуд в заднем проходе и вокруг него – причины, лечение
Зуд в заднем пр…
Как остановить месячные? Способы остановки месячных
Nmedicine.net …
Спираль от беременности, как действует?
Спираль против …
Трубное бесплодие — причины, симптомы, диагностика и лечение
Трубное бесплод…
Мини-пили: список препаратов, их действие, правила приема
Мини-пили – &am…
Прерывание беременности на ранних сроках (аборт) — таблетками, медикаментозное, постинор, препараты,…
Методы прерыван…
Чем лечить кандидоз: народные средства от candida albicans
Лечение кандидо…
Гормональные таблетки для женщин: какие противозачаточные пить
Применение горм…
Миома матки симптомы
Миома матки сим…
Последствия после принятия йода с молоком для прерывания беременности
Что будет, если…
Таблетки, вызывающие месячные — при задержке, какие пить, название
Таблетки, вызыв…
Цитология шейки матки: показания к проведению и расшифровка результатов, Компетентно о здоровье на i…
Цитология шейки…
Чем опасно прерывание беременности на поздних сроках?
Чем опасно прер…
Истмико-цервикальная недостаточность при беременности
Истмико-цервика…
Хирургический аборт: последствия
Хирургический а…
ПМС (предменструальный синдром), симптомы, как отличить от беременности, как лечить, Азбука здоровья
ПМС: симптомы, …
Задержка месячных, а тест отрицательный — почему такое может быть?
Задержка месячн…