Главная » Женское здоровье » Тянущие боли через неделю после овуляции

Тянущие боли через неделю после овуляции

Тянет низ живота после овуляции

Почему после овуляции тянет низ живота

Тянущие боли через неделю после овуляцииТянет низ живота после овуляции — симптом какого это заболевания, или такое бывает в норме? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать саму природу «овуляции».

У всех девушек и женщин с наступлением полового созревания и до климакса практически каждый месяц происходит овуляция. Она наступает примерно на 12-14 день цикла и длится пару дней. Овуляция — это период, когда яйцеклетка полностью созрела и готова выйти из яичника. Концом овуляции считается тот момент, когда яйцеклетка проникает в фаллопиеву трубу, это происходит на 12-17 день цикла. Такой большой интервал времени объясняется индивидуальными особенностями женского организма и длительностью ее менструального цикла. Во время овуляции женщина может ощущать болезненность груди и низа живота. И это является нормой, но бывает, что болезненные ощущения сохраняются и во второй половине менструального цикла. Нормой такое не является.

Одной из наиболее распространенных жалоб пациенток гинеколога является боль в области матки и яичников, которая в некоторых случаях еще и отдает в поясницу. Обычно женщин беспокоит тянущая боль внизу живота после овуляции.

Стоит отметить, что такая боль не может быть быть вызвана предменструальным и менструальным синдромом из-за того, что эти периоды уже завершились. Подобные жалобы могут быть признаком разного рода патологий и гинекологических заболеваний, в диагностике которых учитывают результаты различных анализов и обследований, чаще всего УЗИ.

Итак, почему женщина может ощущать такие боли? Если по окончании менструации у вас продолжаются боли или через неделю после овуляции тянет низ живота и поясницу, то знайте: эта симптоматика не характерна ни для предменструального, ни для овуляционного синдромов. За редким исключением болезненные проявления могут возникать из-за последствий длительных и обильных месячных. Но как правило, это говорит о прогрессировании патологии половых органов. К ним можно отнести апоплексию яичника, смещение придатков, кисты или опухоли, спаечный и воспалительные процессы.

Однако не всегда боли в области живота после овуляции говорят о патологии, скорее наоборот – часто это признак беременности. В том числе и внематочной, к сожалению. А нередко и угроза выкидыша. Если вы планировали завести ребенка, то желательно сразу обратиться ко врачу, чтобы сохранить возможную беременность.

Необходимо показаться врачу еще и потому, что это может быть признаком серьезных заболеваний. Иногда женщины замечают кроме болей еще и кровотечения, тошноту. Встречаются и обмороки. В данном случае нельзя тянуть, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Характер подобных болей таков, что они зачастую иррадиируют в область спины и поясницы. На приеме гинеколог задаст вам вопросы о том, когда начались боли, где именно локализуются, их характер, имеется ли болезненность груди и сосков, наличие тошноты, головной боли и температуры, проводимое лечение и его эффективность. Проведя дополнительные исследования, врач поставит диагноз, скажет почему после овуляции тянет низ живота конкретно у вас и назначит необходимое лечение. Важно обратиться за медицинской помощью сразу после появления первых болезненных признаков, чтобы предупредить развитие тяжелых заболеваний и нежелательные осложнения.

Боли после овуляции

Почему возникают боли внизу живота после овуляции

Тянущие боли через неделю после овуляцииБоли после овуляции, сопутствующие этому явлению, можно считать нормой, но только не сильные и продолжительные. Вызываются они, по мнению большинства медиков, разрывом фолликула. Таковы причины боли после овуляции обычно. А из-за гормональных изменений, а именно, снижения уровня эстрогена, может возникнуть небольшая отслойка эндометрия, это иногда провоцирует необильные кровянистые выделения. Обычно возникает боль в яичнике после овуляции, то есть непосредственно там, где «родилась» яйцеклетка. Ощущения при этом могут быть колющими, режущими, но обычно быстро исчезают. Не слишком опытные врачи, если к ним с такой жалобой придет пациентка, могут поставить предварительный диагноз «аднексит» — воспаление яичника.

Однако всегда должна учитываться интенсивность боли, а также другие сопутствующие симптомы. Нередко боли в животе после овуляции возникают одновременно с обильными водянистыми, тянущимися выделениями из влагалища. Выделения эти довольно специфичны, и опытные женщины знают, что они — еще один признак овуляции.

Кроме того, в этот день, а также после, практически до начала следующей менструации, остается повышенной базальная температура, которая измеряется в прямой кишке. Это повышение (чуть выше 37 градусов) обусловлено интенсивной выработкой гормона прогестерон.

Боль после овуляции как при месячных иногда появляется из-за полового акта. Такое бывает, это норма, так как матка — мышечный орган, и она сокращается. Но если боль острая — это может быть любая хирургическая патология, требующая экстренного оперативного вмешательства, например, разрыв яичника. Также тревожными симптомами являются повышение температуры тела, кровотечение, бледность кожи, жидкий стул, рвота.

Тянущие боли после овуляции бывают не у всех женщин и не каждый месяц. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, чувствительности женщины. Кроме того, овуляция бывает не в каждый менструальный цикл, и чем женщина старше — тем реже. Это особенно заметно у женщин старше 40 лет.

Проблемой могут стать боли внизу живота после овуляции через 3 и более дней после нее. Дело в том, что через такое длительное время причиной болевых отношений уже является нечто другое. Если тянет низ живота после овуляции в течение нескольких часов — желательно посетить гинеколога. Виновником боли может быть миома матки или воспалительный процесс. Для постановки правильного диагноза, скорее всего, придется пройти в том числе УЗИ матки и яичников.

Некоторые женщины считают, что боли после овуляции признак беременности. Это не всегда так. Часто подобные ощущения испытывают молодые девушки непосредственно перед началом менструации. На ранних сроках беременности такое тоже бывает, но является не нормой, а угрозой самопроизвольного выкидыша .

Процессы, происходящие после овуляции

Тянущие боли через неделю после овуляции

У женщин болит живот во время овуляции это не удивительно. Фолликул в яичнике в это время испытывает действие гормонов и лопается. А ведь это травма для организма, которая может сопровождаться небольшим кровотечением. Ведь в яичнике тоже есть кровеносные сосуды. Причем боль может ощущаться только с правой или левой стороны: это зависит от того, из какого яичника вышла яйцеклетка.

Содержание статьи (кликните для перехода):

Боли — это нормально

Постовуляционный синдром

Гинекологи говорят о существовании так называемого постовуляционного синдрома. Это определение было введено в употребление совсем недавно. По статистике, синдром встречается не у каждой женщины, а только у двух-трех из десяти. Он выражается несколькими признаками, в том числе и тем, что болит низ живота после овуляции. Причем ощущения могут варьироваться от легкого дискомфорта до конвульсивных, тянущих, режущих и колющих болей.

Обратите внимание, болит ли при овуляции живот и есть ли следующие симптомы:

  • Плохое самочувствие;
  • Увеличение сексуального влечения;
  • Эмоциональная неустойчивость;
  • Изменение влагалищных выделений;
  • После овуляции вздутие живота.

Боли в животе при овуляции не требует медицинского вторжения. Если вас очень беспокоят симптомы, выпейте одну таблетку обезболивающего средства. Многие женщины предпочитают просто немного потерпеть появившийся дискомфорт. Боли при овуляции внизу живота — это индивидуальный симптом. Часто они связаны с болевым порогом женщины.

Предменструальный синдром и беременность

Предменструальный синдром тоже может стать причиной, почему болит живот после овуляции. Гинекологами установлено, что у женщин этот период начинается за 2-10 дней до наступления самой менструации. Так, выход яйцеклетки из яичника, проходящий во второй половине цикла может совпасть с предменструальным дискомфортом и болями.

Когда тянет живот после овуляции в течение нескольких часов, идут коричневые и красные выделения: это имплантационное кровотечение — один из самых первых признаков беременности. Если вы обнаружили такие выделения у себя именно в период выхода яйцеклетки из яичника, через 1,5-2 недели сделайте тест на беременность. Вероятнее всего он будет положительным.

Кроме этого, если болит живот после овуляции через 3-5 дней, это тоже может быть признаком наступившей беременности. Когда оплодотворенная яйцеклетка укрепляется в стенках матки, маточные оболочки расправляются, чтобы эмбрион мог хорошо зафиксироваться. Происходит естественное повреждение тканей и кровеносных сосудов. В результате этого после овуляции тянет низ живота.

Когда есть повод беспокоиться?

Патологические состояния

Когда перед овуляцией тянет низ живота — это не всегда является нормальным явлением. Если вы определили у себя следующие состояния, это повод глубоко насторожиться:

  • Сильная боль, которая не устраняется обезболивающими средствами;
  • Кровотечение, но не имплантационное;
  • Повышение температуры, рвота, тошнота, головная боль, отсутствие аппетита;
  • Одышка;
  • Проблемы с мочеиспусканием и стулом;
  • Напряжение мышц талии и пресса.

Если ноет живот после овуляции, это может быть следствием разрыва ткани яичника. Травма сопровождается внутренним кровотечением. Такое состояние может угрожать жизни и требует неотложной операции.

Проблемы с мочеполовой системой

Если ноет низ живота после овуляции и не только, вероятно у женщины присутствует воспаление в мочеполовой системе. Гинеколог поможет разобраться в проблеме. Когда болит низ, дело может быть в прогрессировании таких заболеваний, как:

Если тянет низ живота при овуляции, источником мук может служить внематочная беременность. Это очень нежелательное осложнение, которое является опасным для здоровья. Если у вас овуляция, болит низ живота, появляются капли крови или значительное кровотечение: при запускании это явные причины бесплодия в будущем.

Итак, дискомфорт, тянущие боли и более серьезные отклонения требуют пристального внимания. Если боль резкая и невыносимая, следует обязательно показаться врачу.

Источники: http://www.missfit.ru/woman/tyanet-niz-zhivota-posle-ovulyatsii/, http://www.missfit.ru/woman/boli-posle-ovulyatsii/, http://mamsa.ru/planning/ovulation/posle-ovulyatsii-tyanet-niz-zhivota-norma-ili-patologiya

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Санаторий для пар планирующих беременность

Обсуждения Ко мне на консультацию часто приходят пациенты далее.

Убираем растяжки коже домашних условиях

Чем убрать растяжки в домашних далее.

Забеременеть во время месячных на 2 день

Можно ли забеременеть во время месячных Можно ли далее.

Популярные статьи

Кисломолочные детские смеси отзывы

Как выбрать и ввести в рацион кисломолочную смесь для грудничка? Идеальной пищей для новорожденных малышей является грудное молоко матери.

Аргановое масло от растяжек

Аргановое масло: для волос, лица, тела и рук Статья о чудесных свойствах арганового масла и о том, где.

Беременность 16 17 недель чувствую шевеления

Семнадцатая неделя беременности 17 неделя беременности приходится на середину II триместра. На этом сроке многие женщины уже могут ощутить первые робкие шевеления плода и в полной.

Самые читаемые:

Мазок на флору из зева – подготовка, процедура исследования и возможные результаты
Мазок на флору …

Выделения при молочнице: какие бывают и может ли быть без выделений?
Какими выделени…

Коричневые выделения вместо месячных: причины, норма, патология, когда идти к врачу
Коричневые выде…

Сбой менструального цикла, причины почему происходит, симптомы, что делать при сбое менструального ц…
Сбой менструаль…

Неприятный запах из влагалища (бактериальный вагиноз): как лечить и в чем причины?
Лечение бактери…

Как месячные задержать на несколько дней без вреда для здоровья?
Как задержать м…

Фармаборт, до какого срока, как проходит фармаборт
Фармаборт Как п…

Невынашивание беременности: причины, что делать, лечение, риски, профилактика, Азбука здоровья
Привычное невын…

Как избавиться от молочницы раз и навсегда
Можно ли вылечи…

Сухость во влагалище: смазка, свечи, крем и увлажняющие средства
Сухость влагали…

Что нельзя делать во время менструации
Что нельзя дела…

Сгустки крови при месячных: опасно ли это? Причины и последствия
Сгустки крови п…

Перед месячными кровянистые коричневые выделения: что это?
Причины появлен…

Выскабливание полости матки – насколько это опасно?
Выскабливание п…

Прижигание эрозии шейки матки — все о процедуре, последствия
Прижигание эроз…

Выделения после выскабливания — когда бить тревогу?
Выделения после…

Очень сильные боли при месячных, что делать?
Почему возникаю…

Бели у женщин: причины, лечение, выделения перед месячными и препараты
Бели у женщин &…

Болезненная овуляция и ее причины, как облегчить состояние
Признак фертиль…

Розовые выделения вместо месячных (менструации) – причины
Выделения розов…

Коричневые выделения перед месячными: причины, симптомы
О чем могут пре…

Медикаментозный аборт: последствия ранние и поздние
Каким могут быт…

Медикаментозный способ прерывания беременности: последствия
Последствия мед…

Недержание мочи у женщин: причины, симптомы, лечение
Недержание мочи…