Главная » Женское здоровье » Статья об ОК

Статья об ОК

ПОДБОР ОРАЛЬНЫХ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ

Вначале некоторые статистические данные: в России путем оральной контрацепции предохраняются только 4% женщин, тогда как, к примеру, во Франции — 50%.

Такой негативный настрой в нашей стране в первую очередь вызван проявлением различных побочных действий от приема гормонов . Неграмотный подбор ОК , ведущий к угнетению женского организма, что естественно вызывает полное отрицание дальнейшего использования данного способа предохранения .

Но всё могло быть иначе, если бы врачи были достаточно компетентны в этом вопросе и в обязательном порядке проводили анализы на гормоны , как это делают в Европе.

Что же происходит на приеме у гинеколога в нашей стране. Зачастую, без какой-либо информации о вас, наобум, вручается буклетик с новоиспеченным дорогущим средством, или вовсе выдается целый список оральных контрацептивов , так сказать на выбор. И это в корне не верно!

Самое главное, что необходимо знать, — на свете нет такого орального гормонального контрацептива , который подходил бы всем. Каждый женский организм индивидуален и уровень гормонов у нас различается.

Не стоит обобщать или говорить про какой-нибудь конкретный КОК , что от него сильно толстеешь или худеешь, что от него начинают сыпаться волосы, появляться прыщи или резко понижается либидо. Про такой КОК говорят, что он не подходит вам по уровню гормонов или вовсе противопоказан.

Так, например, у вас повышенный уровень эстрогенов , а гинеколог прописал прием «современного» контрацетивного средства «Джесс» или «Ярина» . Что мы получим? Значительно пострадает кожа – она станет очень сухой, появятся морщины, волосы будут похожи на солому, потускнеют и начнут выпадать, вес значительно увеличиться, появится целлюлит, варикоз начнет интенсивно прогрессировать, упадет либидо, матка катастрофически уменьшится в размерах, яичники могут и вовсе отказаться работать без приема ОК . Но мало того, что эти гормональные таблетки не подойдут женскому фенотипу с превалирующим уровнем эстрогенов , так вдобавок вы подвергните ваш организм большому риску. В ОК «Джесс» и «Ярина» содержится дроспиренон, который в 3 раза чаще провоцирует появление тромбов, нежели таблетки с левоноргестрелом.

А теперь допустим, у вас повышенный уровень гестагенов (андрогенов) , а гинеколог выписал «Регулон» или «Ригевидон» . Что получим? Появятся прыщи, фурункулы, перхоть, волосы будут похожи на жирные сосульки, вес увеличится, либидо упадет.

Бывает и такое, что «Регулон» назначают для лечения кисты, нормализации цикла, воспаления придатков, эндометриоза и т.д. Если вы не преследуете в гормональных таблетках способа предохранения от нежелательной беременности или они не подходят вам, то гораздо эффективней и безопасней будет применение настоя боровой матки и красной щетки. Но, ни в коем случае не совмещайте настой травы с приемом оральных контрацептивов , так как боровая матка и красная щетка обладают свойствами фитогормонов, и взаимодействие с гормональным средством контрацепции может нанести существенный вред вашему организму. Кроме того боровая матка сгущает кровь, а при одновременном приеме с ОК может привести к повышенному риску образования тромбов.

Если же прием КОК является для вас удобным и надежным способом контрацепции , но ответственность гинеколога в плане выбора гормональных таблеток настораживает, то вам непременно следует ознакомиться с таблицей женских фенотипов , исходя из которой, сможете самостоятельно подобрать ОК .

Определяя свой фенотип , следует уделить особое внимание сходству со следующими характеристиками: тип волос и кожи, предменструальное настроение, длительность менструации и менструального цикла, объем менструальной кровопотери, менструальные «кровомазания», особенности протекания беременности.

Статья об ОК

— слабое (до 17 сходств с характеристиками фенотипа):

Минизистон-20 (микродозированные противозачаточные таблетки: подходят молоденьким девушкам, у которых прошло хотя бы два нормальных менструальных цикла, а также девушкам до 25 лет, которые еще не рожали и не делали абортов);

Микрогинон, Ригевидон, Линдинет-30***, Фемоден***, Марвелон*, Регулон*, Силест*, (низкодозированныепротивозачаточные таблетки: для молодых, нерожавших и рожавших женщин, а также женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь; рекомендованы также, в том случае, если микродозированные препараты не блокировали овуляцию);

— Три-Мерси* (микродозированные противозачаточные таблетки: подходят молоденьким девушкам, у которых прошло хотя бы два нормальных менструальных цикла, а также девушкам до 25 лет, которые еще не рожали и не делали абортов);

Минизистон (низкодозированные противозачаточные таблетки: для молодых, нерожавших и рожавших женщин, а также женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь; рекомендованы также, в том случае, если микродозированные препараты не блокировали овуляцию);

Тризистон, Триквилар, Три-регол, Милване*** (среднедозированные противозачаточные таблетки: для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте (желательно старше 36 лет), ведущих регулярную половую жизнь)

Девушкам и женщинам с нормальным типом кожи, но склонной к сухости могут также подойти следующие препараты:Министон-20 (для девушек до 25 лет), Микрогинон, Ригевидон, Линдинет-30***, Фемоден***, Марвелон*, Регулон*, Силест

Превалирование гестагенов (андрогенов):

Джес*, Ярина* (микродозированные противозачаточные таблетки: подходят молоденьким девушкам, у которых прошло хотя бы два нормальных менструальных цикла, а также девушкам до 25 лет, которые еще не рожали и не делали абортов.);

Белара, Жанин (низкодозированные противозачаточные таблетки: для молодых, нерожавших и рожавших женщин, а также женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь; рекомендованы, в том случае, если микродозированные препараты не блокировали овуляцию);

Диане-35**, Хлое** (среднедозированные противозачаточные таблетки: для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте (желательно старше 36 лет), ведущих регулярную половую жизнь);

Тризистон, Триквилар, Три-регол, Милване***, Диане-35**, Хлое**, Демулен

После того когда вы определили свой фенотип, стоит выбрать наименее безопасный препарат. Ведь, как известно,гормональные таблетки в той или иной степени способствуют образованию тромбов и могут негативно повлиять на печень.

— препараты, выделенные жирным шрифтом наиболее безопасны;

*** — пониженная опасность образования тромбов и пагубного воздействия на печень;

** — усредненный показатель негативного влияния;

* — повышенная опасность образования тромбов и пагубного воздействия на печень;

— препараты, не обозначенные звёздой – крайне опасны

Ну и напоследок… важные моменты:

— применение гормональные контрацептивов с гестагенным компонентом может вызвать проявление депрессивных состояний, что обуславливается нарушением обмена глутаминовой кислоты. Но, к счастью, это осложнение легко купируется приемом витамина В6;

— применение оральных контрацептивов повышает риск появления тромбов. Поэтому периодически (не ежедневно) стоит принимать аспирин и но-шпу (одновременно);

гормональные таблетки и аспирин способствуют понижению уровня витамина С.

Напрашивается вывод в необходимости приобретения комплекса витаминов и минеральных веществ для женщин до, во время и после беременности. Это нужно сделать для того, чтобы покрыть повысившуюся суточную потребность в витаминах.

Что вы об этом думаете? Как подбирали ОК? Что-то мне ссыкотно стало последнее время. Пью регулон уже года 2, и только сейчас стала замечать возможные побочки: повышенное давление, тошнота иногда, депрессивное настроение, снижение либидо. Может, оно так совпало, а может и нет. Хотелось бы вообще от них отказаться, но как тогда предохраняться, чтоб удобно и без лишних телодвижений? Ээх, вообще от секса отказаться никак пока))

Пысы: Пардон за не очень качественное фото таблички, но вроде все понятно.

Статья об ОК

Мобильное приложение«Happy Mama» УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Статья об ОК

Странная таблица! Согласно ей мне категорически противопоказан Джес, а Регулон и Три-регол для меня сила. А по жизни наоборот, регулог и три-регол чуть меня не «кончили», а Джес идеально подходит!

Самые читаемые:

Как прервать беременность на раннем сроке дома
Как прервать бе…

Мочеполовая система
LiveInternetLiv…

Маточное кровотечение, причины, симптомы, виды кровотечений, лечение, 5 рецептов народных средств: И…
Маточное кровот…

Самопроизвольный аборт — лечение болезни
Самопроизвольны…

Эктопия шейки матки: что это? Симптомы и методы лечения
Цервикальная эк…

Мазок из шейки матки: необходимая профилактика
Мазок из шейки …

Выделения из влагалища белые, желтые, коричневые, гнойные, прозрачные, водянистые, слизистые, зелены…
Выделения из вл…

Розоватые выделения перед месячными беременность
Розоватые выдел…

Как принимать Дюфастон при эндометриозе?
Как помогает пр…

Месячные после медикаментозного прерывания беременности — когда начнутся
Месячные после …

Бакпосев на микрофлору: показания, методика проведения, для чего делают и о чем говорит анализ
Бакпосев на мик…

Молочница у женщин: причины, симптомы и лечение
Причины и лечен…

Диагностическое выскабливание полости матки, что это, показано при, последствия
Диагностическое…

Прерывание беременности на ранних сроках, Компетентно о здоровье на iLive
Прерывание бере…

Как измерить базальную температуру для определения беременности или овуляции?
Как правильно и…

Нежелательная беременность
Нежелательная б…

Нежелательная беременность: что делать?
Нежелательная б…

Скудные месячные при приеме противозачаточных таблеток
Почему появляют…

Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение
Невынашивание б…

Как можно не допустить начала беременности при незащищенном акте
Как избежать бе…

Кровотечение из влагалища: причины и как остановить
Причины кровоте…

Цитология шейки матки: онкоцитология, атипичные клетки, расшифровка мазка из цервикального канала
Цитология мазка…

Уколы прогестерона для вызова месячных при задержке: когда начнутся, что делать, если не начались?
Зачем, кому и к…

Зуд и жжение в интимной зоне у женщин: лечение, причины
Как лечить зуд …