Главная » Женское здоровье » Болит живот после месячных как перед месячными: основные причины и лечение

Болит живот после месячных как перед месячными: основные причины и лечение

Строение женского тела и функционирование репродуктивных органов предполагает ежемесячное кровотечение. Во время таких выделений слизистая оболочка матки – эндометрий – отторгается и выходит наружу. Нередко этот процесс сопровождается болезненными ощущениями. Но бывает и так, что представительницы слабого пола жалуются на недомогание уже после менструации. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, почему болит живот после месячных, как перед месячными.

Болит живот после месячных как перед месячными: основные причины и лечение

Естественный процесс: овуляция

Почему болит живот после месячных? Причина этого симптома может быть естественной или патологической. К первому виду можно отнести овуляцию. У некоторых представительниц слабого пола она может наступать уже на 7-е сутки после начала нового цикла. Так часто случается при коротком женском периоде, длительностью менее 21-25 дней.

Во время овуляции происходит разрыв фолликула, что вызывает напряжение и тянущую боль. Неприятные ощущения не слишком интенсивные, их вполне можно стерпеть. Проходит боль в течение нескольких часов. Если недомогание сохраняется более суток, то основные причины кроются в другом. Скорее всего, речь в вашем случае идет о патологии.

Болит живот после месячных как перед месячными: основные причины и лечение

Воспаление половых органов

Многие женщины в течение жизни сталкиваются с такими диагнозами, как «эндометрит», «метрит», «сальпингит», «аднексит», «цервицит», «вагинит» и так далее. Все они говорят о патологическом процессе в области репродуктивных органов – воспалении. Основным симптомом при этом является следующий признак: болит живот после месячных, как перед месячными. Женщина испытывает тянущие, распирающие ощущения, нередко дискомфорт приносит половой акт. Немудрено: органы воспалились и увеличились в размере.

Определить характер патологии может только специалист. Для этого женщине нужно сдать некоторые анализы. Чаще всего проблема вызвана бактериями. При этом назначается курс антибиотиков. Если причина кроется в вирусной инфекции, то используются иммуномодуляторы. Препараты, которые прописываются женщинам в этих случаях: «Вильпрафен», «Азитромицин», «Супракс», «Изопринозин», «Тержинан», «Клион Д» и многие другие. Не принимайте их самостоятельно!

Болит живот после месячных как перед месячными: основные причины и лечение

Новообразования и доброкачественные опухоли

Зачастую женщина сталкивается с тем, что у нее болит живот после месячных, как перед месячными и во время них. Такой признак может свидетельствовать о новообразованиях. Нередко дискомфорт доставляет миома. При этом ее размеры должны быть уже серьезными, если возникает боль. Низ живота может тянуть при полипах, кистах на яичниках. Все эти патологии обнаруживаются при стандартных гинекологических исследованиях. Также доставлять болезненные ощущения может эндометриоз. Это заболевание обнаружить и подтвердить уже сложнее.

Лечение в указанных случаях выбирается индивидуальное. Например, при полипах эндометрия требуется гинекологическое выскабливание. Если речь идет о миоме, то используют новейший метод: перекрывают маточную артерию. Кисты лечат медикаментозно или хирургическим путем (в зависимости от вида новообразования). Эндометриоз чаще требует оперативного вмешательства. Все указанные патологии предполагают гормональную коррекцию.

Онкологическое заболевание

Почему у женщины после месячных болит низ живота? Причина недомогания может быть и достаточно серьезной: злокачественная опухоль. Диагностируется она примерно у одной женщины из десяти (с жалобами на боль в животе). Опухоль может располагаться где угодно: матка, фаллопиевы трубы, влагалище, кишечник, брюшная полость и так далее. Установить достоверно ее наличие помогут такие исследования, как компьютерная томография или МРТ. Иногда бывает показательно и УЗИ.

Лечение предполагается следующее. Для начала опухоль обязательно удаляется при помощи хирургических методов. После этого женщине назначается химиотерапия и облучение. Дальнейшая корректирующая схема подбирается индивидуально в соответствии с результатами гистологического исследования.

Болит живот после месячных как перед месячными: основные причины и лечение

Беременность и угроза ее срыва

Почему после месячных болит живот и поясница? Причина может скрываться в новом положении представительницы слабого пола – беременности. Если менструация началась раньше или, напротив, пришла с опозданием, а также вы заметили скудность выделений, то не исключен и такой исход событий.

Во время беременности (особенно на ранних ее сроках) может возникнуть отслойка плодного яйца. Образовавшаяся гематома в дальнейшем рассасывается или изливается через влагалище. Второй случай предполагает наличие кровотечения. Также выделения появляются при имплантации плодного яйца. Если вы отметили необычную менструацию, после которой тянущие ощущения в животе и пояснице сохраняются, то проверьтесь на беременность.

Болит живот после месячных как перед месячными: основные причины и лечение

Сбои в работе пищеварительной системы

Если после месячных болит низ живота, то причина не всегда кроется в гинекологии. Возможно, у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вспомните, когда вы последний раз совершали акт дефекации. Если есть запор, то нужно принимать слабительные средства. Самыми безопасными являются «Дюфалак», «Гутталакс», «Микролакс». При поносе, напротив, стоит использовать лекарства, закрепляющие кишечник: «Имодиум», «Лоперамид». Обязательно пересмотрите свое питание. Если к боли в животе добавляются и другие симптомы (высокая температура, тошнота, рвота), то речь может идти об аппендиците или острой кишечной инфекции. В таких ситуациях выяснить основные причины недомогания может только врач. Обратитесь к доктору для индивидуального назначения.

Болит живот после месячных (как перед месячными): лечение

Чем можно скорректировать свое нехорошее самочувствие? Если вести речь о симптоматическом лечении, то подойдут любые обезболивающие или спазмолитики: «Но-Шпа», «Папазол», «Ибупрофен», «Анальгин» и так далее. Но принимать их нужно очень осторожно. Многие препараты противопоказаны беременным. Не стоит употреблять обезболивающие, если вы не уверены в причине недомогания, ведь такие лекарства могут смазать клиническую картину болезни.

Если болит низ живота после менструации, воздержитесь от физических нагрузок, больше отдыхайте. Кушайте полезную пищу, не употребляйте алкоголь и жирное. Можно воспользоваться домашней грелкой, положив ее на нижнюю часть живота. Если в доме холодно, нужно обязательно надеть теплые носки. Заварите для себя успокаивающие и противовоспалительные травы: ромашку, шалфей, календулу. Обязательно покажитесь врачу, если у вас после месячных болит живот (как перед месячными) и выделения с неприятным запахом.

Болит живот после месячных как перед месячными: основные причины и лечение

Подведем итог

Из статьи вы смогли узнать основные причины того, почему может болеть живот после менструации, как перед ней. Не всегда речь идет о патологии. Если предыдущий цикл был без овуляции, то возможно образование функциональных кист. Они доставляют дискомфорт при больших размерах, но не представляют никакой опасности. Уже через несколько недель киста исчезнет. Но чтобы быть уверенной в своем здоровье, нужно показаться доктору. Не гадайте на кофейной гуще, почему же у вас болит живот. Посетите гинеколога и получите индивидуальную консультацию. Хорошего вам самочувствия!

Самые читаемые:

Почему нет месячных и что делать?
Почему у девушк…

Как восстановить микрофлору влагалища?
Восстановление …

Современные контрацептивы для женщин, как выбрать?
Современные мет…

Сроки прерывания беременности
Сроки прерывани…

Скудные месячные коричневого цвета
Скудные месячны…

Розовые выделения перед месячными: причины, симптомы болезни, когда обратиться к врачу
Розовые выделен…

Маточные кровотечения: разновидности и причины возникновения, методы и препараты для лечения заболев…
Маточное кровот…

Неполный аборт: симптомы, причины, диагностика и особенности лечения
Неполный аборт:…

Противозачаточные таблетки после акта — когда и кому допустимо принимать, Азбука здоровья
Противозачаточн…

Преждевременные месячные: признак беременности или нет?
О чём говорят п…

Большая миома матки — что делать и какие симптомы?
Миома матки бол…

Тянет низ живота как при месячных: причины задержки
Почему низ живо…

Превышен 7 дневный перерыв в приеме ОК — Вопрос гинекологу — 03 Онлайн
Превышен 7 днев…

Посев мочи на флору: как сдавать и нормы
Флора мочи и ее…

Боли при мочеиспускании у женщин: причины боли, жжения, рези при мочеиспускании
Боли при мочеис…

Как и для чего берутся мазки из зева
Как и для чего …

Медикаментозный аборт, последствия
Медикаментозный…

Прогестерон уколы для вызова месячных: инструкция, отзывы и список
Задержка менстр…

Как проявляется цистит у женщин — наиболее частые симптомы
Как проявляется…

Цикл месячных: норма дней, какой должна быть менструация
Характеристика …

Боровая матка для зачатия: отзывы, применение
Боровая матка д…

Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональн…

Микрофлора влагалища: дисбактериоз, возникающие проблемы, способы восстановления
Микрофлора влаг…

Викасол инструкция, отзывы и показания к применению при месячных
Викасол при мес…