Главная » беременность » Как определить схватки перед родами

Как определить схватки перед родами

Как определить схватки перед родамиДля большого числа женщин появление младенца на свет – ответственный и волнительный момент. Ожидание кажется настолько длительным, что многие считают дни до часа &икс&. Начинается он с фиксирования регулярных сокращений матки. Рассмотрим это явление подробно, расскажем о том, как ощущаются схватки перед родами, сколько длятся, как их облегчить.

Как определить схватки перед родами?

Каждый женский организм уникален. Из-за этого описание схваток перед родами, у разных дам может быть непохожим. Так, некоторые отмечают ноющие боли в пояснице, другие, — в области живота. Но, единственным объединяющим фактором, что свидетельствует о начале процесса, является нарастание интенсивности и выраженности боли. Она со временем не пропадает, а только усиливается. При этом протяженность ее возрастает, а интервал уменьшается. Рассказывая о достоверных признаках такого явления, врачи называют следующие параметры:

  • регулярность развития;
  • постепенное нарастание интенсивности;
  • увеличение частоты возникновения.

На что похожи схватки перед родами?

Эти ощущения сложно передать словами, ведь каждая женщина переносит их по-разному. Одним роды даются легко, другие же не могут выдержать ту силу болезненности, которую они испытывают. Сами роженицы по-разному описывают схватки перед родами, и в целом время, предшествующее началу процесса. У повторно рожающих в памяти откладываются ощущения и состояние перед рождением малыша. А те, кто готовится стать родителями впервые, сравнивают их с:

  • болью, покалываниями в пояснице;
  • болезненными ощущениями как при месячных в области нижней трети живота;
  • сильновыраженные боли, не имеющие четкой локализации, распространяются на весь живот.

Учитывая данную информацию, тот факт, какие ощущения при схватках пред родами испытывает роженица, зависит от ее способности описать этот процесс, сравнить их с другими чувствами. Практически всегда будущая мама начинает ощущать тянущие, ноющие боли в области поясничного отдела позвоночника. Это связано с изменением центра тяжести, что происходит из-за смены дислокации плода в матке. При этом боли могут отдавать в область крестца и копчика.

Как определить схватки перед родами

Признаки схваток перед родами

Для того чтобы понять, что начинается ответственный период, каждая беременная должна иметь представление о том, какая боль при схватках перед родами может наблюдаться. В большинстве случаев она имеет ноющий характер. Отличительной особенностью является тот факт, что с течением времени она становится ярче. Кроме того, периодичность свидетельствует о том, что отмечающаяся болезненность вызвана сократимостью миометрия.

Признаки схваток перед родами — первые роды

Рождение первенца сопряжено со страхом, отсутствием опыта. Девушке довольно тяжело понять, как болят схватки перед родами. Стоит отметить, что испытывая их впервые, часто сравнивают с болезненностью во время менструации. Нерегулярные, слабые, тянущие, постепенно нарастающие, — так характеризуют ощущения, испытываемые до начала рождения первенца. Необходимо сказать, что у рожающих впервые оно может длиться до 12 часов (начинается с момента излития околоплодной жидкости и заканчивается рождением младенца).

Признаки схваток перед родами — вторые роды

У тех, кто уже имеет детей, родоразрешение может протекать стремительно. Врачи отмечают, что с момента фиксации первых сокращений миометрия до выхода младенца может пройти всего несколько часов. Повторнородящие знают, как почувствовать схватки перед родами, поэтому зафиксировав их, начинают приниматься за подсчет. У повторнородящих, болезненность переносится легче. Обусловлен данный факт &натренированностью& организма. Раскрытие шейки, изгнание плода протекают быстрее. Сами мамы отмечают, что рождение второго и последующих детей происходит легче.

Что касается признаков скорого наступления сократительных движений маточного миометрия, то они могут и отсутствовать. Околоплодные воды, что отходят у первородок за несколько часов, у рожающих повторно изливаются на высоте одного из сокращений мышц матки. Они быстро нарастают, увеличиваются в интенсивности. Нередко рождение происходит практически в смотровой комнате, — беременная не успевает дойти до родзала.

Как считать схватки перед родами?

Частота и интенсивность сокращений — главные параметры, являющиеся индикатором скорого начала родоразрешения. При этом периодичность схваток перед родами показывает непосредственно на то, когда необходимо отправляться в медучреждение. Учет начинают с первой зафиксированной. Для этого будущей маме понадобятся часы с секундной стрелкой или секундомер.

Необходимо отметить на листке бумаги время, когда зафиксирована первая, и затем отмечать последующие. Стоит записывать и продолжительность схваток перед родами, — время начала и окончания каждого периода. Эта информация идентифицирует тот факт, когда начнутся потуги и непосредственно изгнание плода. В это время необходимо прибыть в медучреждение.

Как определить схватки перед родами

Частота схваток перед родами

Данный параметр свидетельствует о приближении родоразрешения. Изначально интервал схваток перед родами составляет 20 минут. В дальнейшем, с наступлением активной фазы, что характеризуется раскрытием маточной шейки, частота их составляет 3-4 минуты. В переходную фазу, при которой раскрытие шейки составляет 8 см, интервал становится 2 минуты. После этого начинается изгнание плода и наступают потуги.

Продолжительность схваток перед родами

Укорочение времени сократимости маточного миометрия свидетельствует о приближающемся рождении малыша на свет. Первоначально время схваток перед родами составляет 20-30 секунд. По мере прогрессирования, с наступлением активной фазы, отмечается удлинение их до 1 минуты. Когда шейка матки раскроется на 8 см интенсивность и продолжительность их резко возрастает. Каждая длится около 2 минут. В это время происходит полное раскрытие шейки, до 10-12 см. Такие сильные схватки перед родами фиксируются около 20 раз.

Как облегчить схватки перед родами?

Этот вопрос интересует всех, кто ждет прибавления. Безболезненные схватки перед родами не бывают без использования медпрепаратов. Врачи, для того чтобы облегчить страдания, рекомендуют роженицам следующие способы:

Двигательная активность в это время ускоряет рождение малыша. Давление головки плода на шейку возрастает, что помогает скорейшему ее раскрытию. При этом очень важно найти такое положение тела, которое поможет снизить болезненность, что сопровождает схватки перед родами. Среди рекомендуемых необходимо назвать:

  • в положении стоя упереться в спинку кровати;
  • стоя на четвереньках выполнять легкие покачивания тазом;
  • стать на колени, оперевшись на стул.

Как определить схватки перед родами

Как ускорить схватки перед родами?

Данное явление исключительно физиологическое, поэтому тот факт, как проходят схватки перед родами, зависит в том числе и от особенностей организма. Что касается ускорения, уменьшения продолжительности, то врачи рекомендуют увеличить физическую активность. Многие девушки отмечают, что стоя боли переносятся гораздо легче. При этом раскрытие шейки протекает быстро. Непосредственно оно вызывает наибольшую болезненность. Важно контролировать его, дабы до врезания головки, принять горизонтальное положение.

Тренировочные схватки перед родами

Во время беременности постоянно фиксируются напряжения мышечного слоя. Они не ведут к раскрытию шейки, поэтому получили название &тренировочные&. Ложные схватки перед родами отмечаются уже с 20 недели, но чаще женщина может почувствовать их к концу беременности. Первородящие не знают об этом, так как они не интенсивны, безболезненны, не имеют периодичности, длятся не больше минуты. При этом матка напрягается настолько, что ее можно прощупать через брюшную стенку.

Некоторые могут не испытывать их вообще. Врачи при этом не отмечают зависимость наличия тренировочных сокращений от того, какая это по счету гестация. Данный факт объясняется исключительно наличием опыта, большей осведомленности, способности лучше распознавать и идентифицировать свои ощущения. Сам факт того, что ложные движения миометрия матки не фиксируются вообще, не является нарушением, а рассматривается, как индивидуальное явление. Если у роженицы возникают неразрешенные вопросы, она не должна стесняться задавать их своему акушеру, ведь это естественно, и врач всегда ответит на любую волнующую тему.

Как определить схватки перед родами

Как определить схватки перед родами

Как определить схватки перед родами

Как определить схватки перед родами

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник