Главная » Женское здоровье » Недержание мочи у женщин: причины, симптомы, диагностика, лечение, Компетентно о здоровье на iLive

Недержание мочи у женщин: причины, симптомы, диагностика, лечение, Компетентно о здоровье на iLive

Достаточно часто пролапсу половых органов сопутствует недержание мочи при напряжении (НМПН) и цистоцеле. Основной причиной цистоцеле является ослабление пубоцервикальной фасции, расхождение кардинальных связок, а также дефект собственно детрузорной мышцы. Формирование цистоцеле сопровождается опущением передней стенки влагалища, уретро-везикального сегмента и, соответственно, нарушением мочеиспускания.

Недержание мочи – патологическое состояние, при котором утрачен волевой контроль за актом мочеиспускания, жалоба на любую непроизвольную утечку мочи.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Стеснительность и отношение женщин к проблеме как к неотъемлемому признаку старения приводит к тому, что цифры не отражают распространенности заболевания, но надо отметить, что 50% женщин в возрасте от 45 до 60 лет отмечали когда-либо непроизвольное недержание мочи. В исследовании, проведенном в США, из 2000 женщин в возрасте старше 65 лет ургентное мочеиспускание имело место у 36% опрошенных. По данным Д.Ю. Пушкаря (1996), распространенность недержания мочи среди женщин составляет 36,8%, по сведениям И.А. Аполихиной (2006) — 33,6%.

Причины недержания мочи у женщин

Ведущей причиной недержания мочи считаются роды: стрессовое недержание мочи отмечается у 21% женщин после самопроизвольных i родов и у 34% – после наложения патологических акушерских щипцов.

В настоящее время доказано, что в развитии этого заболевания главную роль играют патологические роды. Непроизвольное выделение мочи чаще наступает после трудных родов, носивших затяжной характер или сопровождающихся акушерскими операциями. Постоянный спутник патологических родов — травма промежности и тазового дна. Однако возникновение недержания мочи у нерожавших женщин и даже не живших половой жизнью заставили пересмотреть вопросы патогенеза. Многочисленные исследования показали, что при недержании мочи имеются выраженное нарушение замыкательного аппарата шейки мочевого пузыря, изменения ее формы, подвижности, оси «мочевой пузырь-уретра». S. Raz считает, что недержание мочи должно быть разделено на два основных вида:

  • заболевание, связанное дислокацией и ослаблением связочного аппарата неизмененного мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента, что относят к анатомическому недержанию мочи;
  • заболевание, связанное с изменениями в самом мочеиспускательном канале и сфинктерном аппарате, приводящими к нарушению функции замыкательного аппарата.

Недержание мочи при напряжении сочетается с пролапсом гениталий в 82% случаев, смешанная — в 100%.

Условием для удержания мочи считают положительный градиент уретрального давления (давление в мочеиспускательном канале превышает внутрипузырное). При нарушении мочеиспускания и недержании мочи этот градиент становится отрицательным.

Заболевание прогрессирует под влиянием физической нагрузки и гормональных нарушений (снижение концентрации эстрогенов в климактерии, а у женщин репродуктивного возраста значительная роль принадлежит колебаниям соотношения половых и глюкокортикоидных гормонов и их опосредованное влияние на α- и β-адренорецепторы). Важную роль играет дисплазия соединительной ткани.

В генезе выпадения половых органов и недержания мочи решающая роль принадлежит не только общему количеству родов, но и особенностям их течения. Так, даже после неосложненных родов у 20% женщин обнаруживается замедление дистальной проводимости в срамных нервах (в 15% наблюдений – преходящее). Это дает основание предположить, что в родах повреждается пояснично-крестцовое сплетение, в результате которого развивается паралич запирательного, бедренного и седалищного нервов и как его следствие – инкотиненция мочи и кала. Более того, недержание мочи и кала после нормальных родов объясняется растяжением мышц или повреждением тканей промежности вследствие нарушения иннервации мышц-сфинктеров тазового дна.

J. G. stronglaivas и E. J. McGuire в 1988 г. разработали классификацию, которая в дальнейшем претерпела многочисленные дополнения и изменения. Эта классификация рекомендована к применению международным обществом удержания мочи (1CS) и является общепринятой.

Международная классификация недержания мочи

  • Тип 0. В покое дно мочевого пузыря находится выше лонного сочленения. При кашле в положении стоя определяются незначительный поворот и дислокация уретры и дна мочевого пузыря. При открытии его шейки самопроизвольное выделение мочи не наблюдается.
  • Тип 1. В покое дно мочевого пузыря находится выше лонного сочленения. При натуживании происходит опущение дна мочевого пузыря приблизительно на I см, при открытии шейки мочевого пузыря и уретры – непроизвольное выделение мочи. Цистоцеле может не определяться.
  • Тип 2а. В покое дно мочевого пузыря находится на уровне верхнего края лонного сочленения. При кашле происходит значительное опушение мочевого пузыря и уретры ниже лонного сочленения. При широком открытии уретры отмечается самопроизвольное выделение мочи. Определяется цистоцеле.
  • Тип 26. В покое дно мочевого пузыря находится ниже лонного сочленения. При кашле определяется значительное опущение мочевого пузыря и уретры, что сопровождается выраженным самопроизвольным выделением мочи. Определяется цистоуретроцеле.
  • Тип 3. В покое дно мочевого пузыря находится несколько ниже верхнего края лонного сочленения. Шейка мочевого пузыря и проксимальная уретра открыты в покое при отсутствии сокращений детрузора. Самопроизвольное выделение мочи отмечается вследствие незначительного повышения внутрипузырного давления. Недержание мочи наступает при потере анатомической конфигурации заднего пузырно-уретрального угла.

Как видно из приведенной классификации, при недержании мочи типов 0, 1 и 2 происходит дислокация нормального уретровезикального сегмента и проксимальной части мочеиспускательного канала, что зачастую сопровождается развитием цистоцеле или является его следствием. Эти типы недержания мочи получили название анатомического недержания.

В случае инконтиненции типа 3 уретра и шейка мочевого пузыря не функционируют более, как сфинктер и представлены чаще ригидной трубкой и рубцово-измененным уретровезикальным сегментом.

Применение данной классификации позволяет стандартизировать подходы к таким пациенткам и оптимизировать выбор лечебной тактики. Пациентки с недержанием мочи типа 3 нуждаются в формировании дополнительной опоры для мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, а также в создании пассивного удержания мочи путем компрессии уретры, так как функция сфинктера у этих больных полностью утрачена.

Недержание мочи подразделяют на истинное и ложное.

  • Ложное недержание мочи — непроизвольное выделение мочи без позывов на мочеиспускание, может быть связано с врожденными или приобретенными дефектами мочеточника, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (экстрофия мочевого пузыря, отсутствие его передней стенки, тотальная эписпадия уретры и т.д.).
  • Классификация истинного недержания мочи по определению Международного общества удержания мочи ICS (2002) представлена следующим образом.
    • Стрессовое недержание мочи, или недержание мочи при напряжении (НМПН), — жалоба на непроизвольную утечку мочи при напряжении, чиханье или кашле.
    • Ургентное недержание мочи — непроизвольная утечка мочи, возникающая сразу после внезапного резкого позыва к мочеиспусканию.
    • Смешанное недержание мочи — сочетание стрессового и ургентного недержания мочи.
    • Энурез — любая непроизвольная потеря мочи.
    • Ночной энурез — жалобы на потерю мочи во время сна.
    • Недержание мочи от переполнения (парадоксальная ишурия).
    • Экстрауретральное недержание мочи — выделение мочи помимо мочеиспускательного канала (характерно для различных мочеполовых свищей).

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — клинический синдром, характеризующийся рядом симптомов: учащенным мочеиспусканием (чаще 8 раз в сутки), императивными позывами с (или без) императивным недержанием мочи, ноктурией. Ургентное недержание мочи относят к проявлению гиперактивного мочевого пузыря.

Ургентное недержание мочи — непроизвольная утечка мочи, вследствие внезапного резкого позыва к мочеиспусканию, обусловленного непроизвольным сокращением детрузора во время фазы наполнения мочевого пузыря. Детрузорная гиперактивность может быть следствием нейрогенных причин и идиопатических, когда не установлена нейрогенная патология, а также их комбинацией.

  • Идиопатические причины включают: возрастные изменения в детрузоре, миогенные и сенсорные нарушения, а также анатомические изменения положения уретры и мочевого пузыря.
  • Нейрогенные причины — результат супрасакральных и супраспинальных повреждений: последствия нарушений кровообращения и повреждений головного и спинного мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие неврологические заболевания, приводящие к нарушению иннервации детрузора.

Классификации, рассматривающие симптомы ургентности с позиции врача и больного, предложенные A. Вowden и R. Freeman в 2003 г.

Шкала оценки тяжести клинических проявлений императивной симптоматики:

  • 0 — нет ургентности;
  • 1 — легкая степень;
  • 2 — средняя степень;
  • 3 — тяжелая степень.

Классификация R. Freeman:

  • обычно не могу удержать мочу;
  • удерживаю мочу, если немедленно иду в туалет;
  • могу «договорить» и идти в туалет.

Данную шкалу активно используют для оценки симптомов гиперактивности детрузора. Симптомы гиперактивного мочевого пузыря и ургентной инконтиненции необходимо дифференцировать с недержанием мочи при напряжении, мочекаменной болезнью, раком мочевого пузыря, интерстициальным циститом.

Диагностика недержания мочи у женщин

Цель диагностических мероприятий — установление формы недержания мочи, определение степени выраженности патологического процесса, оценка функционального состояния нижних мочевых путей, выявление возможных причин возникновения инконтиненции, выбор метода коррекции. Необходимо заострить внимание на возможную связь возникновения и усиление симптомов инконтиненции в период перименопаузы.

Обследование пациенток с недержанием мочи проводят в 3 этапа.

I этап — клиническое обследование

Наиболее часто НМПН встречают у больных с пролапсом гениталий, поэтому особенно важно на 1-м этапе оценить гинекологический статус: осмотр больной в гинекологическом кресле, когда есть возможность выявить наличие опущения и выпадения внутренних половых органов, оценить подвижность шейки мочевого пузыря при кашлевой пробе или натуживании (проба Вальсальвы), состояние кожных покровов промежности и слизистой оболочки влагалища.

При сборе анамнеза необходимо особое внимание уделять выяснению факторов риска: роды, особенно патологические или многократные, тяжелая физическая работа, ожирение, варикозная болезнь, спланхноптоз, соматическая патология, сопровождающаяся повышением внутрибрюшного давления (хронический кашель, запоры и т.д.), предшествующие хирургические вмешательства на органах малого таза, неврологическая патология.

Клиническое обследование пациенток с инконтиненцией должно обязательно включать лабораторные методы обследования (в первую очередь клинический анализ мочи и посев мочи на флору).

Следует предложить больной ведение дневника мочеиспускания в течение 2 дней, где она регистрирует количество выделенной мочи за одно мочеиспускание, частоту мочеиспускания за 24 ч, отмечает все эпизоды недержания мочи, количество используемых прокладок и физическую активность. Дневник мочеиспускания позволяет оценить мочеиспускание в привычной для больной обстановке, а заполнение его в течение нескольких дней дает более объективную оценку.

Для дифференциальной диагностики стрессового и ургентного недержания мочи необходимо использовать специализированный опросник P. Abrams, A.J. Wein (1998) для пациенток с расстройствами мочеиспускания.

Функциональные пробы

Позволяют визуально доказать наличие недержания мочи.

Кашлевая проба: пациентке с полным мочевым пузырем (150–200 мл) в положении на гинекологическом кресле предлагают покашлять: три кашлевых толчка 3–4 раза, в промежутках между сериями кашлевых толчков полный вдох. Проба положительна при подтекании мочи при кашле. Данный тест получил более широкое применение в клинической практике. Была доказана связь положительного кашлевого теста с несостоятельностью внутреннего сфинктера уретры. Если при кашле истечения мочи не происходит, не следует заставлять больную повторять пробу, а произвести другие тесты.

Проба Valsalva или проба с натуживанием: женщине с полным мочевым пузырем в положении на гинекологическом кресле предлагают сделать глубокий вдох и, не выпуская воздух, потужиться: при недержании мочи при напряжении из наружного отверстия уретры появляется моча. Характер потери мочи из уретры фиксируют визуально и тщательно сопоставляют с силой и временем натуживания. У больных с пролапсом гениталий кашлевой тест и пробу Вальсальвы проводят с барьером. В качестве барьера используют заднюю ложку зеркала по Симпсу.

Одночасовой прокладочный тест (60-минутный шаговый тест): сначала определяют исходную массу прокладки. Затем пациентка выпивает 500 мл воды и в течение часа чередует различные виды физической активности (ходьба, поднятие предметов с пола, кашель, подъем и спуск по лестнице). Через 1 ч прокладку взвешивают, а данные интерпретируют:

  • увеличение массы прокладки менее чем на 2 г — недержания мочи нет (I стадия);
  • увеличение на 2–10 г — потеря мочи от слабой до умеренной (II стадия);
  • увеличение на 10–50 г — тяжелая потеря мочи (III стадия);
  • увеличение массы более чем на 50 г — очень тяжелая потеря мочи (IV стадия).

Проба с тампоном-аппликатором, введенным во влагалище в область шейки мочевого пузыря. Оценку результатов производят при отсутствии подтекания мочи при провокационных пробах с введенным аппликатором.

«Стоп-тест»: пациентке с мочевым пузырем, заполненным 250– 350 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида, предлагают помочиться. Как только появляется струя «мочи», максимум через 1–2 с, больную просят прекратить мочеиспускание. Измеряют объем выделенного. Затем предлагают закончить мочеиспускание и вновь измеряют количество выделенной «мочи». В такой модификации «стоп-теста» можно оценить: реальную эффективность деятельности тормозных механизмов — если в мочевом пузыре остается более 2/3 введенной жидкости, то они функционируют нормально, если меньше 1/3 –1/2, то замедленно, если «мочи» остается в пузыре

Новейшие исследования по теме Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин: причины, симптомы, диагностика, лечение, Компетентно о здоровье на iLive

Недержание мочи у женщин: причины, симптомы, диагностика, лечение, Компетентно о здоровье на iLive

Давно известно, что курение приводит к самым разным видам рака. Новые данные показывают, что эта привычка становится причиной примерно половины случаев рака мочевого пузыря как у мужчин, так и женщин. И это больше, чем считалось раньше.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Самые читаемые:

Что делать, если сбился менструальный цикл?
Что делать, есл…

Как восстановить микрофлору влагалища?
Восстановление …

Зуд наружных женских половых органов: причины и лечение
Как справиться …

Эрозия шейки матки — что это такое и как лечить, причины возникновения и симптомы заболевания, наско…
Общая информаци…

Задержка месячных, а тест отрицательный — узнай, что это может быть!
Задержка месячн…

Лекарство от молочницы недорогое и эффективное
Недорогое средс…

Замучила молочница – я решила разобраться, как навсегда вылечить кандидоз
Как избавиться …

Миома шейки матки: симптомы и лечение, допустимые размеры
Как определить …

Боль при мочеиспускании у женщин
Зуд и боли при …

Таблетки для вызова месячных
Таблетки вызыва…

Кремообразные белые выделения у женщин: возможные причины и особенности
Кремообразные б…

Эндометриоз и беременность форум
Эндометриоз и б…

Выделения после месячных: о чем можно узнать?
Выделения после…

Розовые выделения у женщин, причины выделений розового цвета у женщин
Розовые выделен…

Почему идут обильные месячные со сгустками? Вероятные причины
Сгустки крови в…

Как проводится биопсия шейки матки: расшифровка результатов, последствия, цена анализа, отзывы
Что показывает …

Посев мочи определение и расшифровка
Посев мочи: что…

Аборт хирургический: как делают? Восстановление
Как делают хиру…

Народные средства при обильных месячных, как уменьшить и остановить?
Как уменьшить о…

Недержание мочи у женщин: причины и лечение (таблетки, упражнения)
Почему женщины …

Рейтинг лучших средств от молочницы — ТОП 5
5 лучших средст…

Когда приходят месячные после выкидыша? Нормальные менструации
Когда и сколько…

Месячные после постинора, правила применения, противопоказания
Наступление мес…

Кандидоз: симптомы, лечение, фото, причины
Кандидоз: симпт…