Главная » Женское здоровье » Виды контрацепции для женщин и мужчин

Виды контрацепции для женщин и мужчин

Все пары рано или поздно сталкиваются с вопросом, как предупредить возникновение незапланированной беременности без риска для здоровья.

Виды контрацепции для женщин и мужчин

Современные достижения в отрасли медицины репродуктивного здоровья предоставляют широкий выбор контрацептивов, которые отличаются по эффективности, механизму действия и способу применения, что дает возможность выбрать метод исходя из предпочтений и потребностей каждой пары.

Итак, давайте разберемся, какие виды контрацепции рекомендует Всемирная организация охраны здоровья, а также рассмотрим особенности их применения.

Для начала следует заметить, что единственный метод контрацепции, гарантирующий стопроцентную надежность, это воздержание от сексуальных отношений. Если вы считаете, что он вам не подходит, то непременно ознакомьтесь с информацией ниже.

Виды контрацептивов для женщин↑

Природой предусмотрено, что основная функция женщины – беременеть и рожать, а это значит, что большая часть ответственности за контрацепцию лежит на представительницах прекрасного пола. Поэтому практически все виды контрацепции разработаны для дам с учетом возраста, состояния здоровья и периода жизни. Методы контрацепции делятся на группы:

  • естественные методы планирования семьи (календарный);
  • метод лактационной аменореи;
  • барьерные контрацептивы, сюда относятся женский презерватив, колпачки, диафрагмы, а также химические вещества — спермициды;
  • гормональные виды контрацепции: таблетки, инъекции, вагинальное кольцо, пластырь, имплантаты;
  • внутриматочные средства;
  • хирургическая стерилизация.

Естественные способы предохранения от беременности

Виды контрацепции для женщин и мужчин

Преимущества и недостатки естественного метода предохранения

Суть метода заключается в вычислении дней овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичника и готова к оплодотворению. Рассчитать этот период можно несколькими способами: с помощью календаря, измеряя базальную (прямокишечную) температуру, наблюдая за характером цервикальной слизи.

Преимущества: не надо тратить деньги, не влияет на здоровье и лактацию, не имеет побочных эффектов.

Недостатки: низкий уровень эффективности, даже при правильном применении всего 75%, требует воздержания в период опасных дней, не защищает от венерических болезней. Нужно следить за менструальным циклом в течение полугода и дисциплинированно вести записи.

Кому рекомендуется: использовать метод могут все женщины, имеющие регулярный менструальный цикл, а также те, для кого беременность не окажется большой проблемой. Подходит в случаях, если применение других способов контрацепции противоречит религиозным или моральным убеждениям.

Метод лактационной аменореи

Базируется на физиологических процессах, когда выделение гормона пролактина подавляет овуляцию. В результате у кормящей женщины отсутствует менструация и способность к зачатию.

Преимущества: эффективность 99%, метод не связан с половым актом, положительно влияет на сократительную способность матки в послеродовом периоде, профилактика рака груди, польза для ребенка, не требует финансовых затрат.

Недостатки: зависит от женщины и выполнения ею необходимых правил, эффективен в первые 6 месяцев после родов, не защищает от половых инфекций и ВИЧ.

Чтобы метод работал, нужно кормить ребенка исключительно грудью 8-9 раз в сутки. Обязательным условием является отсутствие месячных, так как их появление означает, что детородная функция восстановилась и пора переходить на другой метод контрацепции.

Барьерные виды предохранения от беременности

Виды контрацепции для женщин и мужчин

Использование диафрагмы в качестве барьерной контрацепции

Женский презерватив — это тонкий прозрачный полиуретановый чехол, который вводится во влагалище на 8 часов. Он предотвращает попадание спермы в вагину и защищает от половых инфекций.

Низкая контрацептивная эффективность, высокая стоимость и неудобство в применении привели к тому, что контрацептив не пользуется популярностью среди женщин.

Колпачки и диафрагмы сделаны из мягкой резины, надеваются на шейку матки и создают механический барьер для сперматозоидов. Контрацептивы вводятся женщиной перед половым актом, но предварительно следует подобрать подходящий по размеру колпачок или диафрагму, посоветовавшись с гинекологом. Ими нельзя пользоваться при заболеваниях шейки матки и сразу после аборта.

Спермициды. Достаточно популярный вид контрацепции. Выпускаются в разных формах: вагинальные свечи и таблетки, тампоны, гели и аэрозоли. Химическое вещество, которое входит в состав спермицида, разрушает сперматозоиды и обволакивает шейку матку. Самые известные названия контрацептивов — «Эротекс» и «Фарматекс».

Преимущества спермицидов: действуют местно, не влияют на организм и лактацию, не нарушают микрофлору влагалища и гормональный фон, могут применять все женщины детородного возраста, имеют выборочную противомикробную активность, дополнительная смазка во время полового акта.

Недостатки: всего на 70% защищают от беременности, поэтому не рекомендуется использовать как самостоятельное средство контрацепции. Могут вызывать зуд и жжение половых органов обоих партнеров. Вводить новую дозу препарата нужно каждые 1-2 часа и перед повторным половым актом.

После введения средства нужно подождать от 10 до 60 минут (время зависит от формы выпуска), пока препарат не растворится. Нельзя пользоваться мылом в течение двух часов после применения спермицида, чтобы не вызвать нейтрализацию активного вещества. Не защищают от инфекций, передающихся половым путем, и ВИЧ.

Гормональная контрацепция. Комбинированные оральные контрацептивы

Виды контрацепции для женщин и мужчин

Виды противозачаточных гормональных таблеток

Это противозачаточные таблетки, состоящие из двух синтетических гормонов – эстрогена и прогестагена. Активные вещества подавляют овуляцию, сгущают цервикальную слизь, снижают подвижность сперматозоидов в половых путях женщины, что защищает от беременности на 99,8%.

Кроме этого, комбинированные гормональные средства обладают рядом неконтрацептивных эффектов: регулируют менструальный цикл, уменьшают интенсивность кровотечения и болезненные ощущения во время месячных, обладают онкопротекторной эффективностью, улучшают состояние кожи. Выпускаются в упаковках по 21 и 28 таблеток.

Виды противозачаточных таблеток отличаются по дозе гормонов (высокодозированные, низко- и микродозированные) и соотношению гормонов (моно-, двух- и трехфазные). Чаще всего врачи назначают монофазные препараты с минимальными дозами гормонов, такие как «Ярина», «Зоэли», «Линдинет 20», «Джес».

Перед началом использования гормональной контрацепции нужно сходить к гинекологу. Врач оценит состояние вашего организма и решит, подходит ли этот метод предохранения. Зачастую способ рекомендуется всем женщинам репродуктивного возраста, включая совсем юных и зрелых дам после 40 лет. Больше пользы гормональная контрацепция принесет женщинам с такими проблемами, как обильные и болезненные месячные, нерегулярный цикл, акне, доброкачественные опухоли половых органов и груди.

Противозачаточные таблетки могли бы стать идеальным средством контрацепции, если бы всем подходили и не вызывали побочных эффектов. Недостатками использования средства являются необходимость регулярного ежедневного приема таблеток, их относительно высокая стоимость и потребность ежемесячного пополнения запаса, возможные побочные действия в виде тошноты, мажущих выделений, колебаний массы тела, изменения либидо.

Учитывайте, что использование гормонов противопоказано при нарушениях свертываемости крови, тромбозах, мигрени, повышенном артериальном давлении, злокачественных заболеваниях.

Альтернативные способы введения гормонов

Комбинация эстрогена и прогестагена помимо таблеток выпускается в таких формах:

  • Вагинальное кольцо «НоваРинг». Вводится во влагалище на три недели, а потом извлекается на 7 дней, в течение которых происходит менструальное кровотечение. Кольцо подходит женщинам, которые забывают принимать таблетки ежедневно, и не ощущается партнером во время полового акта.
  • Гормональный пластырь «Евра». Его фиксируют на чистую кожу ягодиц, плеча или верхней части туловища. Упаковка представлена тремя пластырями, которые нужно менять каждую неделю. Таким образом, гормоны будут попадать через кожу в кровь на протяжении трех недель. Затем следует сделать перерыв на 7 дней и приклеить пластырь из новой упаковки. Следует знать, что контрацептивный эффект напрямую зависит от надежности фиксации пластыря к коже, и при любых повреждениях или отклеивании контрацептива его следует тут же заменить. Если вес женщины будет свыше 90 кг, доза гормонов, содержащаяся в пластыре, может оказаться недостаточной, что скажется на уровне защиты от нежелательной беременности.
  • Гормональные имплантаты «Норплант», «Норплант-2». Силиконовые капсулы вводятся подкожно под местной анестезией и предотвращают наступление беременности на срок от 3 до 5 лет. Не используются у нерожавших женщин из-за риска нарушения менструальной функции яичников, могут вызывать аллергическую реакцию. После окончания срока действия врач удаляет старые капсулы и по желанию женщины может установить новые.

Гормональная контрацепция. Чисто прогестагеновые контрацептивы

Виды контрацепции для женщин и мужчин

Механизм действия противозачаточных средств, содержащих только прогестаген, аналогичен комбинированным контрацептивам. Отсутствие эстрогенового компонента позволяет использовать этот метод для кормящих женщин, так как прогестаген не влияет на образование и свойства грудного молока. Выпускаются прогестагеновые контрацептивы в следующих видах:

  • Таблетки, которые еще называют мини-пили. Названия: «Чарозетта», «Лактинет», «Экслютон». Могут использоваться женщинами через 6 недель после родов или теми, кто ранее использовал метод лактационной аменореи. Прием таблеток проводят ежедневно в одно и то же время в течение трех недель. Затем следует сделать паузу на неделю и возобновить употребление препарата по той же схеме.
  • Инъекции прогестагеновым препаратом «Депо-Провера». Контрацептив вводят в мышцу, и он начинает действовать сразу и действует в течение трех месяцев. Допустим при лактации, подходит женщинам, предпочитающим долговременный способ предохранения от беременности. Может вызвать отсутствие месячных на протяжении всего срока использования, увеличение массы тела в пределах 2-3 кг, задержку способности к зачатию еще на 6-12 месяцев после отмены препарата.

Внутриматочные противозачаточные средства

Контрацептив представляет собой небольшую гибкую пластиковую рамку с медными гильзами или обмоткой из меди. Существует также спираль с гормональным составом — «Мирена». Система вводится врачом в полость матки, что вызывает процессы в эндометрии, препятствующие прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, а наличие гормонального компонента дает двойной контрацептивный эффект.

Внутриматочная контрацепция используется только у рожавших женщин и действует на протяжении от трех до пяти лет в зависимости от вида спирали. Это недорогой метод контрацепции, который не имеет системного влияния на организм, не взаимодействует с лекарствами и разрешен при лактации. Женщина может в любое время прекратить пользоваться средством, обратившись к гинекологу. Удаление контрацептива занимает всего несколько минут.

Наличие спирали в полости матки может сопровождаться обильными и болезненными месячными, но эти побочные эффекты проходят через полгода адаптационного периода и могут встречаться не у всех женщин. Следует также знать, что контрацептив не только не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, но и осложняет течение любой из этих инфекций. Устанавливая спираль, вы должны быть уверенными в своем партнере.

Внутриматочное средство нельзя использовать женщинам с вагинальными кровотечениями неизвестного происхождения, опухолями и аномалиями развития матки, с тазовым туберкулезом и раковыми заболеваниями половых органов.

Добровольная хирургическая стерилизация

Блокирование проходимости маточных труб – это единственный необратимый метод контрацепции для женщин. Операцию делают под местным обезболиванием, и осложнения после нее не выходят за рамки обычного послеоперационного периода.

Тем женщинам, кто решился на этот вид контрацепции, следует обстоятельно все обдумать, потому что шансы вернуть способность к зачатию после операции практически равны нулю. Да и сами медики не проводят хирургическую стерилизацию женщинам до 35 лет, тем, кто не имеет детей или абсолютных противопоказаний к беременности.

Виды контрацептивов для мужчин↑

Виды контрацепции для женщин и мужчин

Основные виды мужских контрацептивов

Для представителей сильного пола существуют только два вида контрацепции – презерватив и хирургическая стерилизация.

  • Презервативы, пожалуй, самые доступные и простые в применении мужские контрацептивы. Это единственное средство, которое защищает от инфекций, которые передаются половым путем и ВИЧ, что позволяет рекомендовать его молодым мужчинам и тем, кто имеет несколько половых партнеров. К недостаткам этого метода можно отнести снижение чувствительности во время секса, возможную аллергическую реакцию на латекс и необходимость отвлекаться от любовных прелюдий, чтобы надеть контрацептив.
  • Хирургическая стерилизация или вазэктомия проводится опытным хирургом в условиях клиники. В ходе операции проводят перевязку семявыводящих протоков, что приводит к отсутствию сперматозоидов в эякуляте. Вазэктомия дает 99% надежности и совершенно не влияет на эрекцию и половое влечение. Метод необратим, и, однажды приняв неверное решение, вы можете пожалеть об этом. Врачи допускают использование вазэктомии мужчинами, у которых уже есть дети, и в случаях, когда беременность партнерши может стоить ей жизни.

Делая свой выбор в пользу того или иного метода контрацепции, не забывайте, что самую полную информацию вам сможет предоставить только ваш врач. А некоторые виды контрацепции требуют предварительного медицинского осмотра, сдачи анализов и подразумевают периодический контроль состояния вашего здоровья. Будьте здоровыми и любимыми, и пусть ваши дети будут желанными!

Самые читаемые:

Нерегулярные месячные
Нерегулярные ме…

Межменструальные кровотечения: в связи с чем появляются, методики лечебного воздействия
Межменструальны…

Причины прозрачных выделений у женщин, что это может быть
Запись к врачу:…

Контрацептивы для девушек, спермицидный пластырь контрацептивы для женщин, Метки: средство
Контрацептивы д…

Чем лечить воспаление придатков
Чем лечить восп…

Задержка месячных, а тест отрицательный — узнай, что это может быть!
Задержка месячн…

Как прижигают эрозию шейки матки: методы, ощущения, последствия, профилактика осложнений
Как прижигают (…

Расшифровка мазка на флору: норма показателей и возможные заболевания
Набор показател…

Норма лейкоцитов в цервикальном канале: расшифровка
Проведение анал…

Почему тянет (болит, покалывает, ноет) низ живота после овуляции, как перед месячными
По какой причин…

Причины боли внизу живота
Причины боли вн…

Алая кровь при месячных: причины
Алая кровь при …

Месячные после Постинора: задержка или пошли сразу, что ждать?
Месячные и заде…

Розовые выделения после овуляции
Розовые выделен…

Геморрой: симптомы, фото, лечение
Геморрой: симпт…

Обезболивающие при месячных: выбираем лучшее по свойствам
Какие обезболив…

Аборт на
Аборт Аборт – …

Почему болит живот во время месячных, как улучшить состояние
Как улучшить са…

Боли при месячных
Боли при месячн…

Почему из влагалища идет кровь (не менструация)?
Почему из влага…

Критические дни
Менструация Ме…

Лечение молочницы в домашних условиях: как избавиться навсегда
Как навсегда из…

Гормональные таблетки для женщин
Гормональные пр…

Отсутствие месячных: причины кроме беременности, что может помочь
О чем говорит о…