Главная » беременность » Беременность после медикаментозного прерывания беременности: советы и риски

Беременность после медикаментозного прерывания беременности: советы и риски

Беременность после медикаментозного прерывания беременности: советы и рискиМатеринство дарит женщине самый счастливый период в ее жизни.

Однако не всегда удается выносить малыша без осложнений и родить естественным путем.

К сожалению, иногда женщина по тем или иным причинам прибегает к искусственному прерыванию беременности (аборту).

В такой ситуации возникают опасения о вероятности последующей беременности.

Медикаментозный аборт и его особенности

В медицине &медикаментозным прерыванием беременности& называют аборт, спровоцированный лекарственными препаратами. Впервые сертификат на применение медикаментозного препарата &Мифепристон& появился во Франции в 1988 году.

Сегодня метод медикаментозного прерывания беременности используется во многих странах. Эффективность данного метода по статистике составляет до 98%, однако, его применение ограничивается шестью неделями беременности.

В этой статье подробно рассказано о менструальном цикле, его особенностях, а также о таких нюансах, как вероятность забеременеть сразу после месячных.

Медикаментозное прерывание беременности важно для тех, у кого беременность первая, таким образом, можно сохранить все необходимые функции женского организма для последующего зачатия ребенка.

Преимущества медикаментозного аборта:

  1. Позволяет избежать травм стенок матки, которые случаются при хирургическом аборте.
  2. Исключает вероятность заражения организма.
  3. Не требует анестезии.
  4. Не требует пребывания в стационаре.
  5. Спокойнее переносится с психологической точки зрения.
  6. Препарат выводится из организма женщины быстро.
  7. Данный метод рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения.
  8. Не влияет на последующую беременность.

Немного статистики

Процентное количество медикаментозных абортов в некоторых странах мира:

Как подготовиться к последующей беременности?

Тема повторной беременности после аборта, даже такого щадящего, как медикаментозный, волнует многих женщин. Ведь слово – аборт – как правило, ассоциируется с опасностью больше никогда не забеременеть.

Медикаментозное прерывание беременности может быть назначено врачом по нескольким причинам: инфекционное заболевание, онкологическое заболевание, предстоящая лучевая или химиотерапия. В этом случае необходимо, чтобы аборт наименьшим образом повлиял на возможность организма в будущем к зачатию ребенка.

Беременность после медикаментозного прерывания беременности: советы и рискиНа повторную беременность после медикаментозного аборта оказывает влияние гормональный фон женского организма и то, насколько быстро уровень гормонов восстановится после прерывания беременности. В данном вопросе назвать точный период восстановления после медикаментозного прерывания беременности невозможно: для кого-то это несколько недель, а кому-то приходится ждать многие годы.

Только неукоснительное соблюдение всех предписаний врача позволит без осложнений и трудностей дождаться запланированной повторной беременности:

  • В первую очередь, важно чтобы организм полностью восстановил потраченные силы, на это требуется минимум шесть месяцев. Именно за такой срок слизистая оболочка матки и гормональный фон организма нормализуются.
  • Надежный метод контрацепции – это то, о чем необходимо помнить на протяжении всех шести месяцев после медикаментозного аборта.
  • Спустя полгода пройти медицинское обследование, в частности, проверить уровень гормонального фона, а также наличие венерических инфекций, которые наиболее активны после аборта.

Что касается инфекций, обследование должен пройти и мужчина, будущий отец ребенка.

  • Полностью исключить все вредные привычки.
  • При наличии лишнего веса, необходимо скорректировать режим питания и меню. При этом не следует слепо следовать ошибочному мнению, что беременная женщина должна кушать за двоих. Важно достаточное количество витаминов и микроэлементов в пище.
  • Полностью исключить любые стрессовые ситуации.

В этом случае, при соблюдении всех рекомендаций, беременность обязательно наступит, и будет протекать так, как предусмотрено самой природой.

Что делать, если беременность незапланированная?

В первую очередь врачи предупреждают о том, что ранняя беременность после такой процедуры может привести к самым плачевным последствиям. Кроме этого возможны патологии в развитии плода, осложнения в ходе беременности и другие неприятности, грозящие повторным абортом.

В случае повторного зачатия ранее шести месяцев после прерывания беременности, следует посетить врача и пройти обследование. Зачастую в такой ситуации женщину оставляют в стационаре.

Важно помнить, что ослабленный организм матери еще не в состоянии обеспечить будущему малышу защиту и опеку, в которой он нуждается. Также возможно неправильное прикрепление плода к стенке матки. В этом случае врач предписывает повторное прерывание беременности.

Несмотря на то, что в ходе исследований не удалось выявить негативного влияния повторного медикаментозного аборта на здоровье женщины и ее способности к вынашиванию и рождению ребенка, не стоит лишний раз подвергать свое здоровье риску.

Внимание к собственному здоровью и организму, а также строгое соблюдение всех советов специалистов являются залогом своевременной беременности, которая будет протекать счастливо и без осложнений.