Главная » Женское здоровье » Эндометриоз шейки матки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Эндометриоз шейки матки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Эндометриоз шейки матки - причины, симптомы, диагностика и лечение

Эндометриоз шейки матки (ЭШМ) — форма наружного генитального эндометриоза, при которой эндометриоидные очаги поражают слизистую влагалищной части шейки матки и цервикального канала. Обычно заболевание протекает бессимптомно или проявляется мажущими кровянистыми выделениями после интимной близости, до и после месячных. Крайне редко у пациенток возникает боль внизу живота и болезненность во время секса. Для диагностики используют гинекологический осмотр в зеркалах, кольпоскопию, цитоморфологические методы. Лечение предусматривает назначение гормональных препаратов и оперативное удаление патологических очагов.

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки - причины, симптомы, диагностика и лечение

По данным разных авторов, эндометриоидная гетеротопия шейки матки выявляется у каждой четвертой женщины, страдающей эндометриозом. На протяжении последних 50 лет распространенность патологии возросла в среднем на 1,0-7,0%. Как и другие формы заболевания, ЭШМ отличается гормонозависимостью и в подавляющем большинстве наблюдений возникает у женщин репродуктивного возраста. Случаи возникновения эндометриоза у девочек до начала полового созревания не зафиксированы. В период постменопаузы заболевание подвергается регрессу. С учётом расположения очагов различают поверхностный эндометриоз, поражающий влагалищную часть шейки, и глубокий, развивающийся в дистальных отделах цервикального канала.

Причины эндометриоза шейки матки

По мнению большинства специалистов в сфере гинекологии, основная причина возникновения эндометриоидных разрастаний на слизистой шейки матки — внедрение клеток эндометрия, содержащихся в менструальной крови, в поврежденный экзо- или эндоцервикс. Риск развития эндометриоза повышают:

  • Заболевания шейки матки. Клеткам эндометрия легче прикрепиться к патологически измененной слизистой. Эндометриоз может развиться на фоне эрозий и псевдоэрозий шейки матки, экзо- и эндоцервицитов.
  • Инвазивные вмешательства. Возникновению эндометриоидных гетеротопий способствуют аборты, установка ВМС, выскабливания, гистероскопия и гистеросальпингография, другие лечебно-диагностические манипуляции на матке и ее шейке.
  • Патологические или частые роды. Травматизация эпителия в процессе родовой деятельности способствует инвазии клеток эндометрия в эндо- и экзоцервикс.

Важную роль в возникновении заболевания играют предрасполагающие факторы. Так, эндометриоз чаще выявляют у женщин с ослабленным иммунитетом и дисгормональными состояниями, которые сопровождаются гиперэстрогенемией. Большое значение имеет наследственная отягощенность: у близких родственниц пациенток с эндометриозом гетеротопию эндометрия на поверхности шейки матки обнаруживают в 5 раз чаще, чем в общей популяции женщин.

Клетки эндометрия, внедрившиеся в эпителиальный слой шейки матки, реагируют на циклические гормональные изменения в женском организме. В них происходят те же трансформации, что и во внутреннем слое матки. Сначала под действием эстрогенов клетки пролиферируют, а затем под влиянием прогестерона усиливается кровоснабжение тканей и секреция желез. Цикл завершается асептическим воспалением и отторжением гетеротопического эндометрия, совпадающим по времени с менструацией. Растущие в атипичном месте эндометриальные клетки более подвержены риску повреждения при контактных воздействиях, что и формирует типичную клиническую картину заболевания.

Симптомы эндометриоза шейки матки

Зачастую эндометриоз шейки матки протекает без выраженных клинических проявлений. Наиболее характерны кровянистые мажущие выделения накануне и после менструации, а также после полового акта. Поскольку в большей части случаев разрастания эндометрия расположены на экзоцервиксе, болевой синдром не выражен. Если в патологический процесс вовлечен эндоцервикс и органы малого таза, пациентку беспокоит тянущая боль в нижней части живота, интенсивность которой изменяется в разные фазы менструального цикла. Возможна диспареуния, вносящая дискомфорт в сексуальную жизнь женщины.

Осложнения

В отличие от других форм заболевания, эндометриоидное поражение шейки матки осложняется крайне редко. При большом количестве и площади патологических разрастаний с повышенной кровоточивостью может развиться железодефицитная анемия. Вовлечение в процесс слизистой канала шейки матки нарушает его защитную функцию и способствует более быстрому распространению воспаления на выше расположенные отделы половой системы. В ряде случаев эндометриоз становится одной из причин шеечного бесплодия. По результатам исследований, не исключена провоцирующая роль ЭШМ в развитии злокачественных новообразований шейки матки.

Диагностика

С учетом скудности клинической симптоматики в постановке диагноза эндометриоза шейки матки ключевую роль играют данные объективных исследований. В диагностическом плане наиболее информативны:

  • Осмотр на кресле в зеркалах. На фоне бледно-розового здорового эпителия отчетливо видны небольшие красноватые очаги диаметром 2,0-5,0 мм. Перед менструацией гетеротопии становятся сине-багровыми и несколько увеличиваются в размерах.
  • Кольпоскопия. Под микроскопом выявляется характерная эндометриоидная ткань, объем и цвет которой меняются в зависимости от фазы менструального цикла. Обследование рекомендуется проводить в последнюю неделю перед месячными.
  • Цитоморфологическая диагностика. Гистологическое исследование материалов, полученных при прицельной биопсии шейки матки, выявляет типичные клетки эндометрия. При необходимости получить слизистую цервикального канала выполняется его диагностическое выскабливание.

УЗИ тазовых органов, эндоскопические и рентгенологические методики в диагностике эндометриоидной гетеротопии шейки матки играют вспомогательную роль и позволяют выявить очаги эндометриоза в других органах. Дифференциальную диагностику заболевания проводят с хроническим специфическим и неспецифическим цервицитом, наботовыми кистами с геморрагическим содержимым, телеангиэктазиями, экстравазатами, раком шейки матки. При необходимости пациентке назначают консультацию онкогинеколога и дерматовенеролога.

Лечение эндометриоза шейки матки

Выбор методов терапии должен учитывать размеры гетеротопических разрастаний, распространенность эндометриоидного процесса, наличие осложнений, возраст и репродуктивные планы женщины. Пациенткам с небольшими очагами эндометриоза при отсутствии клинических проявлений и осложнений показано динамическое наблюдение с осмотром гинеколога раз в полгода. При значительном объеме гетеротопий, наличии жалоб на кровянистые выделения и болевой синдром назначают медикаментозную терапию, которая включает:

  • Гормональные средства. Рост клеток эндометрия угнетают препараты, подавляющие эндокринную функцию яичников. Для этого применяют комбинированные или гестагенные пероральные контрацептивы, агонисты и антагонисты гонадолиберинов, андрогены. Гормонотерапия проводится как самостоятельно, так при подготовке к хирургическому лечению.
  • Симптоматические препараты. Комплексное лечение направлено на иммунокоррекцию, уменьшение симптоматики и осложнений заболевания. Для снятия боли используют нестероидные противовоспалительные средства. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов показаны препараты железа.

При неэффективности 3-4-месячного консервативного лечения эндометриодные разрастания рекомендуется удалять оперативно. С этой целью обычно выполняют лазерную коагуляцию, криодеструкцию или радиоволновое разрушение очагов эндометриоза. Радикальный подход с экстирпацией матки и придатков показан только при значительной распространенности процесса с вовлечением других органов и выраженным болевым синдромом у женщин, которые не планируют беременность.

Прогноз и профилактика

При своевременном обнаружении и адекватной терапии прогноз благоприятный. После удаления очагов эндометриодной ткани заболевание рецидивирует редко. Результаты лечения еще более улучшаются при назначении гормонотерапии перед хирургическим вмешательством и после его проведения. В таких случаях частота полного клинического выздоровления возрастает в 8 раз. В профилактике эндометриоза важную роль играет регулярный осмотр у гинеколога для выявления и лечения заболеваний шейки матки. Рекомендовано воздерживаться от необоснованного назначения инвазивных процедур и сознательно относится к планированию семьи, отказавшись от абортов.

Эндометриоз шейки матки — лечение в Москве

Cправочник болезней

Женские болезни

Последние новости

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Самые читаемые:

Эрозия шейки матки: лечение медикаментозной терапией или в домашних условиях нерожавшим и после родо…
Лечение эрозии …

Как задержать и отсрочить месячные?
Как обмануть пр…

Спираль внутриматочная — виды, установка, удаление, какая спираль лучше
Спираль внутрим…

Раздельное диагностическое выскабливание: что вам известно о процедуре?
Раздельное диаг…

Гормональные препараты для женщин после 50 лет при климаксе
Гормональные пр…

Восстановление месячных после аборта или выкидыша
Возврат месячны…

Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы, диагностика, лечение, Компетентно о здоровье на i…
Эрозия шейки ма…

Выделения после аборта: хирургического, медикаментозного, вакуумного
Причины и харак…

Зуд и жжение в интимной зоне у женщин: как лечить? Зуд, покраснение в интимном месте, выделения с за…
Зуд и жжение в …

Коричневые выделения после месячных — почему идут и что делать
Коричневые выде…

Как лечить зуд и жжение в интимной зоне у женщин в домашних условиях?
Как убрать зуд …

Тянет низ живота как при месячных: причины задержки
Почему низ живо…

Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции?
Почему после ов…

Таблетки против беременности после незащищенного акта
Таблетки против…

Предменструальный синдром — причины, симптомы, диагностика и лечение
Предменструальн…

Выскабливание полости матки: что нужно знать о процедуре
Диагностическое…

Признаки месячных — симптомы, как понять что скоро начнутся?
Какие симптомы …

Мажущие выделения: почему возникают и как остановить
Выделения в сер…

Розовые выделения вместо месячных (менструации) – причины
Выделения розов…

Тянет живот за неделю до месячных
Тянет живот за …

Как остановить месячные, если они уже начались: народные средства и аптечные препараты
Как остановить …

Как происходит медикаментозное прерывание беременности? Последствия и показания
Как происходит …

Как и чем лечить молочницу у женщин
Лечение молочни…

Боли в животе при месячных: причины, чем снять боль
Причины и метод…