Главная » беременность » Когда больше вероятность забеременеть: в какие дни до или после месячных

Когда больше вероятность забеременеть: в какие дни до или после месячных

Когда больше вероятность забеременеть: в какие дни до или после месячных

Каждую девушку интересует, в какие дни больше вероятности забеременеть. Это помогает правильно спланировать свою жизнь при желании зачать малыша или уберечься от ненужной в данный момент беременности.

Этапы женского цикла

Нередко девушки по незнанию спрашивают, до или после месячных больше вероятность забеременеть. Все не столь просто.

Особенности каждого цикла

Прежде всего, нужно знать, на какие этапы делится женский цикл, и чем они характеризуются:

  1. Фолликулярный . В это время происходит созревание фолликула, начинающееся с момента окончания кровяных выделений. Фаза проходит под влиянием эстрогена, который влияет и на шеечную слизь. Выделения густые и перекрывают путь к матке. Потому, сперматозоиды в данной среде не могут сохранять подвижность и быстро гибнут.
  2. Овуляция . Из сформированного фолликула выходит яйцеклетка. Живет она в среднем сутки, реже 2-3. Это и есть дни большой вероятности забеременеть. Слизь разжижается и способствует продвижению сперматозоидов.
  3. Лютеиновый . Период проходит под влиянием прогестерона. Выработку его производит временное тело, появившееся на фолликуле в месте разрыва. Гормон способствует оплодотворению и закреплению плода на матке.

Когда больше вероятность забеременеть: в какие дни до или после месячныхЖенский цикл делиться на три этапа: фолликулярный, овуляция, лютеиновый

Итак, мы знаем, когда большая вероятность забеременеть. Но как вычислить правильно этот момент, столь краткий, в женском цикле? Для этого существует немало способов, основной из которых – математический расчет.

Расчет овуляции

Для формулы также потребуется величина цикла. Она составляет количество дней между кровяными выделениями (первыми днями). Если циклы всегда равны и не отличаются более, чем на 1-2 дня, то математический расчет будет верным. Отсчет начинает после месячных, больше вероятность забеременеть в день, отсчитанный по такому алгоритму:

  1. От величины цикла отнять 14 дней. Это длина первого этапа.
  2. От первого дня менструации отсчитать полученное число. Это день &рождения& клетки.
  3. На календаре отметить четыре даты: высчитанную, следующую после нее и две предыдущие.

Необходимо обозначить именно четыре дня, когда больше вероятность забеременеть. Это обусловлено некоторыми характеристиками половых клеток. В частности, мужские сперматозоиды способны жить 2-3 дня в женских путях. Потому секс накануне появления клеточки способен привести к зачатию. А день после назначается потому, что женская клетка живет сутки, т.е. она еще способна вступить в контакт с мужскими.

Когда больше вероятность забеременеть: в какие дни до или после месячныхКалендарь поможет выявить в какие дни наибольшая вероятность забеременеть

Онлайн – калькулятор

Определить, какая большая вероятность забеременеть и даже запланировать пол помогают онлайн-калькуляторы. В их основу заложен тот же алгоритм. Воспользовавшись калькулятором, девушка получит предварительные результаты на несколько месяцев вперед

Дополнительные варианты подтверждения овуляции

Математические формулы хороши, как мы уже отметили, если у девушки процессы проходят ритмично и равны из месяца в месяц. Чтобы высчитать, когда наибольшая вероятность забеременеть, если цикл нерегулярный, потребуется вести календарь несколько месяцев. После нужно выявить минимальный по длительности цикл и именного его применить в формуле. Но если ритмы отличаются на несколько дней, то результат получится весьма приблизительным.

Такой девушке лучше подойдут иные способы определения нужного дня. Доступным и действенным сегодня считаются тесты. Это специальные полоски, пропитанные реагентом. Они анализируют количество ЛГ в моче. Его показатель возрастает значительно непосредственно перед разрывом фолликула (происходит его выброс в организм).

Когда больше вероятность забеременеть: в какие дни до или после месячныхМногие девушки пользуются тест – полосками для определения дней овуляции

Когда больше вероятность забеременеть

Тест на овуляцию

Просчитав правильно &нужные& дни, дополнительно подтвердить, большая ли вероятность забеременеть, помогут некоторые физиологические признаки. Наиболее заметными считаются выделения. В первом этапе цикла они не поступают наружу. Перед появлением клетки, слизь становится жиже и начинает обнаруживаться на белье. В момент овуляции она выступает наружу весьма обильно. Не заметить это невозможно, т.к. такой консистенцией и таким количеством выделения характеризуются лишь в этот период.

Базальный график

Достаточно полную картину можно получить по базальному графику. Его рекомендуют девушкам с нарушениями цикла, так как они смогут заранее увидеть предполагаемый выход клетки. Метод весьма длительный и требует скрупулезности. Каждый день нужно замерять ректально температуру и вносить показатель в график. Соединив точки, девушка увидит кривую с двумя очень явными скачками и поймет, когда наибольшая вероятность забеременеть. Первое понижение предупреждает о моменте разрыва фолликула, а второе повышение – о случившемся разрыве.

Когда больше вероятность забеременеть: в какие дни до или после месячныхВести базальный график рекомендуют девушкам с нарушением менструального цикла

Итак, мы выяснили, когда наибольшая вероятность забеременеть: до или после месячных время неблагоприятное, а вот в середине цикла – максимально удачное. Но всегда возможны сбои, например, из-за болезни, изменения климата, стресса или приема лекарств с гормонами. В такой ситуации, ритм нарушается и клетка может появиться не вовремя или вовсе не сформироваться в этом цикле. Потому подтверждать ее появление нужно дополнительными средствами.