Главная » Женское здоровье » Месячные после выкидыша

Месячные после выкидыша

Для каждой женщины, которая пережила выкидыш, самым главным является выход из этой ситуации с минимально возможными потерями – родить после этого здорового малыша.Месячные после выкидыша Следующую после выкидыша беременность планируют, а нормальные месячные после выкидыша являются неотъемлемой составляющей здоровья женщины и будущего зачатия.

Что нужно знать о месячных после выкидыша

Кровотечение является неотъемлемым спутником и первым симптомом выкидыша. Строго говоря, первый день кровотечения, сопровождающего самопроизвольный аборт, и считается первым днем месячных после выкидыша. В среднем такое менструальное кровотечение длится примерно десять дней. В течение следующих полутора месяцев незначительные кровотечения могут периодически возобновляться. На их длительность и интенсивность напрямую оказывают влияние такие факторы, как перенесенный нервный стресс, наличие сопутствующих инфекций или бактериальных осложнений.

Полноценные следующие месячные после выкидыша в норме должны начаться через 21-35 дней. При этом следует учитывать, что в подавляющем большинстве случаев выкидыш является причиной или же следствием гормонального дисбаланса в организме женщины, поэтому несколько первых циклов после выкидыша могут быть более продолжительными по сравнению с привычными. Так как регулярность месячных после выкидыша восстанавливается в течение определенного периода времени, по поводу своего желания использовать оральные контрацептивы женщина должна посоветоваться с гинекологом.

Первые месячные после выкидыша часто достаточно обильны. В течение нескольких следующих месяцев (как правило, не больше двух) объем менструального кровотечения должен нормализоваться, в противном случае есть основания предполагать наличие других заболеваний органов малого таза или присоединения инфекции. Такое осложнение опасно возможностью развития обильного маточного кровотечения, угрожающего жизни женщины, требует госпитализации и адекватных врачебных мер в условиях медицинского стационара.

Массивные месячные после выкидыша часто приводят к развитию железодефицитной анемии. Симптомами заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, сонливость, бледность кожных покровов. При подтверждении диагноза врач назначает пациентке железосодержащие препараты в индивидуальной дозировке, с целью нормализации ее состояния.

Современная медицина дифференцирует выкидыши по ряду признаков. Так, различают:

  • Угрожающий выкидыш;
  • Несостоявшийся выкидыш;
  • Начавшийся выкидыш;
  • Неполный выкидыш.

Если после выкидыша возникает выраженное кровотечение, независимо от типа, принимается решение о дополнительном выскабливании полости матки и последующем ультразвуковом контроле ее качества. Такая процедура оказывает непосредственное влияние на характер месячных после выкидыша. В случае если в полости матки после выкидыша сохраняются остатки тканей плода, это может привести к инфицированию, бактериальному и воспалительному осложнению, развитию обильных месячных после выкидыша и даже кровотечений.

Если же обильное кровотечение отсутствует, то в современной гинекологии принято ограничиваться УЗИ-контролем состояния полости матки после выкидыша примерно один раз в семь дней. В ситуации, когда матка чистая или имеет незначительное количество сгустков, но при этом состояние женщины удовлетворительное, показано медикаментозное лечение – антипрогестины, простагландины и т.п., а также врачебный контроль при помощи УЗИ.

Согласно статистике, более 70% выкидышей заканчиваются самоочищением матки после выкидыша. Выжидательная тактика при наличии к ней показаний длится от двух до четырех недель.

Цикл после выкидыша

Выскабливание помогает избежать этих и других негативных последствий самопроизвольного прерывания беременности, а отправленные на гистологическое исследование плодные ткани позволяют установить причину выкидыша и назначить адекватную медикаментозную коррекцию состояния. В целом такой комплекс мер позволяет планировать следующую беременность с минимальными рисками для здоровья матери и плода.

С целью нормализации цикла после выкидыша также назначается курс лечения. Как правило, он состоит из:

  • Противовоспалительных;
  • Антибактериальных;
  • Противогрибковых;
  • Железосодержащих;
  • Кровоостанавливающих препаратов;
  • Лекарственных средств, вызывающих сокращения матки.

Восстановление сексуальных отношений показано спустя один менструальный цикл, так как ткани матки после выкидыша еще травмированы и при половом контакте могут быть инфицированы; первые половые контакты должны быть защищенными.

Необходимо знать, что наступившая вскоре после выкидыша беременность имеет высокую вероятность на такой же неблагоприятный исход, поэтому вместе с врачом необходимо подобрать подходящий с разных точек зрения способ контрацепции (как правило, это оральные контрацептивы).

Женский организм нуждается в восстановлении, установлении причины выкидыша, включая обследования системы гемостаза, и полноценном лечении. Планировать зачатие правильно лишь спустя пять-шесть циклов после выкидыша (минимум через три). Перед этим важно убедиться в регулярности менструального цикла, а также придерживаться здорового образа жизни – нормализовать режим питания и сна, ввести регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Женщине необходимо отказаться от вредных привычек и поддерживать адекватное эмоциональное состояние.Месячные после выкидыша

Все вышесказанное относится к запланированной беременности. Если же зачатие вскоре после выкидыша все же произошло незапланированно, то не следует отчаиваться – вполне вероятно, что организм уже готов к новой беременности. Следует только незамедлительно известить о ней своего врача и выполнять все его рекомендации.

Матка после выкидыша

Не менее опасными, чем обильные месячные после выкидыша, для женщины являются месячные скудные. После собственно самопроизвольного прерывания беременности, а также в ответ на последовавшее за ним выскабливание в матке после выкидыша могут сформироваться синехии, то есть спайки. Внутриматочные синехии оказывают действие, подобное спирали, то есть действуют как местный механический контрацептив и препятствуют зачатию.

Также скудные месячные после выкидыша могут свидетельствовать о нарушениях гормональной сферы, вызванных стрессом. Для достоверной диагностики пациентке назначают лабораторные исследования на 2-3-й день менструального цикла, а также проводят гистероскопию. Кроме этого, при помощи гистеросальпингографиии или соногистеросальпингографии исследуют проходимость маточных труб.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

По данным НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина на сегодня пик заболеваемости простатитом приходится на мужчин в возрасте 25-30 лет. Как .

Самые читаемые:

Выделения после медикаментозного прерывания беременности: сколько длятся, остались ли сгустки, гемат…
Фармаборт. Выде…

Фармаборт — цены в Москве
Фармаборт Фарма…

Критические дни: часто задаваемые вопросы, сколько длятся, период восстановления, симптомы
Менструальный ц…

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать
Как определить …

Как снять или облегчить боль при месячных: что помогает?
Как снять боль …

Месячные со слизью: причины
Что означают сл…

Выскабливание — как делают и последствия
Выскабливание п…

Розовые выделения у женщин, почему идут выделения розового цвета
Розовые выделен…

Рези при мочеиспускании у женщин: причины, лечение
Боль при мочеис…

Как прервать беременность на раннем сроке: способы
Как прервать бе…

Вагинальные свечи от молочницы для женщин
Топ-10 самых эф…

Почему тошнит во время месячных: причины
Почему появляет…

О чем свидетельствуют темные выделения вне месячных
Почему появляют…

Белые выделения и зуд у женщин причины
Причины белых в…

Молочница у женщин — лечение, препараты, Азбука здоровья
Как лечить моло…

Какие первые признаки месячных за неделю?
Какие признаки …

Как и для чего берутся мазки из зева
Как и для чего …

Как отсрочить месячные на 3-4 дня, форум
Как отсрочить м…

Мазок на бакпосев: что это такое, подготовка и возможные результаты
Когда и для чег…

Бактериальный кандидоз (молочница) и вагиноз: причины, профилактика и лечение
Бактериальный к…

Беременность при эндометриозе, эндометриоз и беременность
Беременность пр…

Соскоб из цервикального канала что это такое, Мочеполовая система
Соскоб из церви…

Изменения шейки матки перед месячными
Изменения шейки…

Миома матки — что это такое, опасно ли, как лечить новообразование?
Миома матки: чт…