Главная » беременность » Понос как признак беременности на ранних сроках — Будьте Здоровы

Понос как признак беременности на ранних сроках — Будьте Здоровы

Понос как признак беременности на ранних сроках - Будьте ЗдоровыКазалось бы, на первый взгляд забавный вопрос: &А является ли понос первым признаком беременности?& – можно считать глупым. На самом деле этой теме посвящено много медицинских работ и тем семинаров. Организм женщины меняется на протяжении всех 9 месяцев развития плода. В этот период возможны изменения во всех системах функционирования.

Понос – это, прежде всего, сигнал о каких-либо переменах в организме. Это может быть отравление, начало или задержка месячных, диарея и беременность. Все нормально принимают токсикоз и давно свыклись с тем, что это неотъемлемая часть состояния беременной женщины. Так почему же понос нельзя считать признаком беременности? Его проявления тоже тесно связаны с кишечником, желудком и токсикозом.

Общее описание болезни

Понос как признак беременности на ранних сроках - Будьте ЗдоровыТермин &понос признак беременности& трактуют как нарушение некоторых функций кишечного тракта беременной женщины. Оно возникает как ответный сигнал на стремительное развитие беременности или как раздражитель, возникающий следствии вредных факторов. Данный признак проявляется в виде частого жидкого стула, с последующими изменениями в каловых массах (кашицеобразный или жидкий). Для того чтобы в дальнейшем не было непонимания, стоит уточнить: понос и диарея – это одно и тоже.

Появление диареи считается патологией в любом возрасте. Неважно женщина это или мужчина, различной возрастной категории. При беременности дело обстоит немного по-другому. Жидкий стул является закономерной частью беременности на определенном сроке.

Понос может быть и симптомом какой-либо инфекционной болезни. Беременная женщина должна обратиться к врачу, только он сможет определить характер патологии и чётко провести диагностирование для подтверждения отклонения или нормы. Это влияет на весь ход беременности и избавление от проблемы.

Врачи сошлись на том, что диарея при беременности – это не повод для волнения, а норма. Возникающие отклонения в работе кишечника характеризуются не послаблением, а запорами. Физиологическое и анатомическое строение всех женщин разное.

Часто увеличенная матка при беременности, плотно прилегает к брюшным структурам и происходит давление их друг на друга. Данный симптом беспокоит женщину до 24 недели, пока матка не достигнет уровня пупка.

У большинства беременных понос начинается сразу после того, как наступит задержка месячных. Симптом расстройства желудка кратковременный, организм быстро адаптируется к новым условиям и гормональным перестройкам. Если беременную не беспокоят боли, температура и другие неприятные ощущения, можно не обращаться к врачу. Это нормально явления для здоровой прогрессирующей беременности.

Важно. При запорах нельзя делать клизмы или микроклизмы, пить слабительные травы или таблетки. Это может вызвать самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Лучшее средство для нормализации стула при запорах – ректальные глицериновые свечи. При жидком поносе – обезжиренный кефир и свежий чернослив. Бактерии кисломолочный продуктов, оседают на стенках кишечника, выводят токсины и нормализуют баланс.

Можно ли считать понос достоверным признаком?

Понос как признак беременности на ранних сроках - Будьте ЗдоровыПервые достоверные признак беременности – это, безусловно, тошнота, задержка или длительное отсутствие месячных. Многие глубоко заблуждаются, считая, что понос говорит о долгожданном оплодотворении яйцеклетки. Но если тест показал две полоски, то к сигналам организма стоит прислушаться.

  • нарушение пищеварительной системы;
  • кишечная палочка или инфекция;
  • плохое питание;
  • недостаточное количество активных ферментов;
  • употребление &тяжёлой& пищи и нарушение кишечной проходимости;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • диспепсия;
  • новые продукты, к которым наш организм не привык (заграничные фрукты и овощи).

При сильном поносе, который сопровождает тошнота и температура, важно обратиться к врачу. Любые необдуманные действия принесут вред маме и ребёнку, усложнят протекание беременности. Со здоровьем нельзя шутить. Очень важно получить консультацию специалиста и его рекомендации по лечению.

Стоит ли беспокоиться?

Понос как признак беременности на ранних сроках - Будьте ЗдоровыМедики выделяют своеобразную триаду первых признаков беременности:

Эти симптомы случаются у 90% женщин, когда они ещё не подозревают о наступившей беременности. Отсутствие месячных, в совокупности с токсикозом, не всегда предвестники того, что женщина &в положении&, но зачастую это именно так. Если признаки не затяжные, непостоянные, имеют переменный характер и общее нарушение самочувствия отсутствует, то повода для беспокойства нет. Все беременные жалуются на сбои в работе кишечного тракта. Достаточно заглянуть на форумы и отзывы посетительниц сайтов для мамочек.

К сожалению, есть случаи, когда тошнота и диарея, при долгом отсутствии месячных, являются теми тревожными звоночками, на которые стоит отреагировать:

  • отёки конечностей и лица;
  • повышение или понижение давления;
  • резкое ухудшение состояния, слабость, головокружения;
  • тянущие боли внизу живота.

Не стоит выжидать время и самостоятельно лечиться. Лишний визит к лечащему врачу никогда не помешает.

Что предпринять для устранения проблемы?

Понос как признак беременности на ранних сроках - Будьте ЗдоровыЕсли понос не вызывает дискомфорта, не имеет вышеперечисленных признаков и не подаёт тревожных симптомов, то предпринимать ничего не стоит. Обычно это проходит само. Но беременную женщину раздражают частые походы в туалет или понос, наступивший в неподходящее время. Поэтому можно &наладить отношения& с кишечником, следуя некоторым пунктам.

  1. Не употреблять жидкие блюда, воздержаться от борща, супов и других первых блюд. Они вызывают моторику кишечника и жидкий стул будет повториться снова.
  2. Употреблять только свежие фрукты, овощи, не солёную пищу без специфических запахов. Например, каши, рагу, салаты, белковые продукты.
  3. Рис и рисовый отвар – первые проверенные средства от расстройства кишечника. Они не всем подходит, из-за неприятного вкуса и запаха, однако хорошо справляются с поносом при задержке месячных.
  4. Мягкие груши, грушевый отвар, запечённые груши.
  5. Употреблять больше питья и травных напитков. Хорошо подойдёт минеральная вода с содой (щёлочная), компоты, морсы.
  6. Активированный уголь.
  7. Препараты на ферментах (Мезим, Панкреатин, Креон)

Совет: Признаки диареи и задержка месячных зачастую свидетельствовать о нормально протекающей беременности. Некоторые медики отмечают это как первые положительные симптомы. К своему телу стоит прислушиваться каждый день и при возможности вести дневник ощущений. Может кому-то это кажется смешным и нелепым, но здоровье малыша только в руках матери, поэтому их нельзя ни на минуту опускать. С помощью дневника гинекологу легче будет делать записи в карте беременной, и ориентироваться в её самочувствии. Всё она не запомнит, а дневник всегда под рукой.

Многие будущие мамочки задаются вопросом, — может ли возникнуть понос на ранних сроках беременности и нормально ли это? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как можно найти минимум два полноценных объяснения на проявления поноса (диареи).

Итак, давайте рассмотрим каждый из пунктов поочередно.

Один из первых признаков беременности — понос

Для каждой женщины период беременности — это сложное испытание, когда организм полностью перестраивается, в особенности это касается гормонального уровня. Поэтому, наблюдать какие-либо изменения во время беременности вполне нормально. А некоторые женщины и вовсе, не зная о наступившей беременности, расценивают странные изменения как признаки беременности на ранних сроках, понос в том числе, — и это объяснимо. Из-за гормональной перестройки организма, а также токсикоза, организм беременной женщины может испытывать трудности в работе ЖКТ, в следствии этого и может возникнуть понос.

Еще одной причиной поноса на ранних сроках беременности может являться не усвоение некоторых продуктов питания. А все потому, что на протяжении всего периода беременности многие женщины отказываются от нормального (привычного) питания, заменяя его экзотическим или еще хуже — не сочетаемым.

Ну и третий, не самый страшный вариант — это переутомление и нервозность. На ранних сроках беременности понос может возникнуть из-за дополнительного волнения и переживания, в следствии прохождения УЗИ, осмотра гинекологом и т.д.

Однако, помимо этих вариантов, можно рассматривать и более серьезные.

Другие причины возникновения поноса при беременности:

1. Пищевое отравление на ранних сроках беременности. Будущим мамочкам нужно очень осторожно подходить к выбору продуктов, и сейчас речь идет не об ограничениях в рационе беременной женщины, а о их свежести. Поэтому, если у вас возникла тошнота, сильная рвота и не прекращаемый понос, и еще хуже — повышенная температура, — требуется срочная госпитализация.

2. Различного рода кишечные инфекции. На ранних сроках беременности понос может возникнуть и из-за кишечных заболеваний: ротавирусной инфекции, сальмонеллезе, холере или брюшном тифе .

3. Глисты. Понос при беременности может возникнуть в следствии глистной инвазии. Причиной их возникновения может стать плохо проваренное мясо или рыба, близкое общение с домашними животными.

Основные симптомы поноса

Отличить понос (диарею) от обычных каловых масс можно с помощью основных признаков:

— частые позывы к опоржнению;

— сильные, колющие или ноющие боли в области живота;

Помимо этих симптомов может наблюдаться слабость, сухость во рту, слабость, повышенная температура тела, возможна головная боль.

Лечение поноса во время беременности

При небольшом расстройстве пищеварительной системы, разрешено выпить следующие препараты: смекту, активированный уголь (черный, белый) или регидрон. Рекомендуется обильное питье.

До прекращения лактации следует сесть на здоровую диету, включающую в себя: запеченную картошку, рис отварной, кисель или компот, супы и каши, хлебцы, черный чай без сахара.

Запрещаются следующие продукты: газированные напитки, молочные продукты, жареные или жирные блюда, сок из пакета.

Если вас мучает понос (диарея) на ранних сроках беременности, то вам необходимо вызвать скорую или врача, чтобы тот назначил вам лечение. Несоблюдение рекомендаций могут пагубно сказаться на здоровье матери и плода. Усиленная перистальтика может повысить риск прерывания беременности. Поэтому, лечитесь правильно и осторожно! Будьте здоровы!

Советуем почитать:

Понос как признак беременности на ранних сроках - Будьте Здоровы

Беременность женщины становится причиной кардинальных изменений в ее организме. Это связано с нарушением гормонального фона, а также стремительным развитием оплодотворенной яйцеклетки, которую органы воспринимают как инородное тело. Этот стресс проявляется различного рода симптомами. Особенно ярко они выражаются на ранних сроках беременности:

  • тошнота, рвота;
  • резкая смена настроения ;
  • головокружение;
  • боли внизу живота и в области поясницы;
  • сонливость, апатия.

Бывают и более редкие симптомы, которые беспокоят будущих мам. Среди них, например, понос как признак беременности, вздутие живота или запор. Все они тесно связаны с новоым положением женщины и требуют особого внимания, а в некоторых случаях еще и срочного обращения к врачу.

Является ли диарея признаком беременности?

Понос как признак беременности на ранних сроках - Будьте ЗдоровыМногие женщины сомневаются, является ли понос признаком беременности. Однозначного ответа здесь нет, поскольку симптоматика должна проявляться комплексно. Если отмечена задержка менструации более 5 дней, набухли молочные железы и ощущаются тянущие боли внизу живота, вероятность зачатия можно оценить в 50%.

Такие признаки беременности на ранних сроках, как понос. тошнота и смена настроения являются второстепенными. Делать выводы на основании только этих симптомов нецелесообразно. Если вы живете активной половой жизнью, не используете контрацептивы и не исключаете беременность, рекомендуем пройти ультразвуковое исследование либо купить экспресс-тест на опеределение уровня ХЧГ. Только так вы на 100% будете уверены, что подарите миру новую жизнь.

Причины поноса у беременных

Диарея является серьезным заболеванием, сопровождающимся частыми позывами к испражнению, изменением консистенции каловых масс, а также острыми болями внизу живота. Ее последствиями станет истощение и обезвоживание организма. Если женщина догадывается о своем новом положении и рассматривает понос как признак беременности до задержки. необходимо устранить эту проблему как можно быстрее. Развивающийся в утробе матери плод не должен страдать от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но изначально следует понять, а понос ли это. Воспользуйтесь таблицей:

Понос как признак беременности на ранних сроках - Будьте ЗдоровыКак понять, а понос ли это?

Первые признаки беременности (понос. повышенное газообразование и рвота, например) могут быть вызваны следующими причинами:

  1. Кардинальное изменение гормонального фона. Прогестерон и эстроген, как главные гормоны беременности, замедляют работу пищеварительной системы для того, чтобы эмбрион получал полноценное питание через кровь матери. Переваривание пищи не в привычном режиме приводит к расстройству пищеварения и появлению поноса.
  2. Кишечные и вирусные инфекции вызывают нарушения микрофлоры и приводят к развитию диареи. По этой причине понос у беременных появляется редко, так как будущие мамы стараются следить за своим питанием и принимают в пищу чистые фрукты и овощи, а также термически обработанное мясо и рыбу. Но исключением могут стать женщины, еще не догадывающиеся о своем новом положении.
  3. Изменения в рационе питания и применение витаминных комплексов. Беременные женщины употребляют в пищу больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, поэтому у них может измениться консистенция фекалий и участиться стул.
  4. Испуг, стресс и нервное напряжение также могут стать причиной диареи у беременных.

Если вы уверены в том, что понос – первый признак беременности. рекомендуем не стесняться и немедленно обратиться к врачу.

Понос как признак беременности на ранних сроках - Будьте ЗдоровыЕсли вам не терпится узнать, получилось ли зачать ребенка, то рекомендуем прочитать статью ранние признаки наступившей беременности. Из нее вы узнаете обо всех явных и не очень изменениях, которые произойдут с телом. Также станет понятно, как определить, а произошло ли зарождение новой жизни, с помощью современных средств и &бабушкиных& рецептов.

Лечение поноса у беременных

Регулярная тошнота и понос как признаки беременности требуют предельного внимания со стороны врача-гинеколога, у которого наблюдается женщина. Лечение заболевания назначается в зависимости от причин, спровоцировавших его. Если диарея вызвана нарушениями желудочно-кишечного тракта, беременной назначается строгая с умеренным содержанием жиров и углеводов. При расстройствах нервной системы выписываются успокаивающие фито-препараты. Они нормализуют психоэмоциональный фон, снимают стресс, а также избавляют от бессонницы.

Признаки беременности понос и рвота, возникающие вследствие кишечной или вирусной инфекции, требуют курса лечения противовирусными и антибактериальными препаратами. Самолечение в этом случае категорически запрещено. Специалист должен назначить препараты, которые по результатам тестирования являются безопасными для здоровья матери и малыша.

Женщинам с признаками беременности понос и вздутие рекомендуется исключить употребление газированных напитков, бобовых, а также фруктов и овощей, содержащих повышенное количество клетчатки.

Негативные последствия диареи у беременных

Ранние признаки беременности понос и рвота могут принести вред эмбриону и матери. Следствием частого испражнения является обезвоживание организма. Помимо этого из-за токсикоза женщина старается уменьшить количество употребляемой пищи и жидкости, чтобы не провоцировать возобновление симптомов. В результате ребенок недополучает питательные вещества, минералы и биологически-активные элементы, необходимые для его полноценного развития.

Последствием рвоты и диареи может стать невозможности дальнейшего вынашивания плода, так как это большая физическая нагрузка для женского организма. Спазмы и мышечные сокращения органов брюшной полости воздействуют на матку, нарушая ее нормальное состояние.

Понос является второстепенным признаком беременности, но, тем не менее, эта проблема требует предельного внимания как со стороны будущей матери, так и со стороны наблюдающего врача. Не пренебрегайте посещением специалиста даже в том случае, если не уверены в ранней беременности. Только установив точную причину диареи, можно от нее избавиться наиболее эффективно и быстро.

Во время беременности у женщины появляется много страхов и переживания. Часть из них связана со здоровьем, часть — с самовнушением. Только врач поможет развеять мифы или же решить правильно возникшую проблему. Не нужно стесняться обратиться даже в этом случае! Ведь польза от посещения и результат намного важнее для вас и ребенка, чем комплексы и стыд.

Маска из яйца для волос – полноценное питание и оздоровление всех типов локонов
Как лечить геморрой народными средствами
Витамин К — где содержится? В чем польза?
Омега-3 для ребенка: полезное действие, нехватка и обзор витаминных комплексов
Симптомы недостатка магния у женщин и у мужчин. Как восполнить дефицит

© 2017 Будьте Здоровы. Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования информации на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом.