Главная » Женское здоровье » Таблетированный аборт: сроки, последствия

Таблетированный аборт: сроки, последствия

Далеко не каждая беременность в наши дни заканчивается рождением ребенка. Около пяти женщин из десяти, узнавшие о своем новом положении, решаются на аборт. Стоит отметить, что прерывание может быть произведено несколькими способами. Для каждой представительницы слабого пола выбирается индивидуальный подход с учетом состояния здоровья, возраста и срока беременности. Данная статья расскажет вам о том, что такое таблетированный аборт. До скольки недель развития плода он проводится – вы узнаете далее. Также стоит сообщить о последствиях, которые имеет эта процедура.

Таблетированный аборт: сроки, последствия

Таблетированный аборт – что это такое?

Медикаментозное прерывание беременности – это способ остановки жизнедеятельности плода с последующим изгнанием из матки. Медики говорят о том, что это один из самых щадящих способов аборта.

Для такого воздействия выбираются специальные препараты. Стоит отметить, что самостоятельно их приобрести невозможно. Для этого необходимо иметь рецепт от врача. Таблетированный аборт производится исключительно в стенах стационара. При этом пациентка должна принять лекарства в присутствии медиков.

Препараты и их действие

Для прерывания беременности таким методом используются медикаменты, содержащие мифепристон. К таковым можно отнести средства «Мифегин», «Миропристол», «Мифепрекс» и другие. Эти гормональные средства воздействуют на детородный орган, гипофиз и яичники. Мифепристон блокирует выработку прогестерона. Из-за этого происходит гибель плодного яйца, содержащего эмбрион. После этого беременность развиваться уже не может. Также эти препараты усиливают чувствительность внутреннего слоя матки к окситоцину. В результате начинается постепенное сокращение детородного органа. Как происходит таблетированный аборт дальше?

Через некоторое время после уничтожения плодного яйца женщине необходимо принять простагландины или их аналоги. К таковым медикаментам можно отнести «Мизопростол», «Гемепрост», а также все тот же мифепристон. Необходимо помнить, что дозировка тех или иных средств подбирается исключительно врачом. Под действием аналогов простагландинов детородный орган начинает сокращаться усиленно. В результате этого происходит отслоение плодных оболочек и наросшего эндометрия. Далее эмбрион изгоняется из полости матки, и наступает аборт.

Таблетированный аборт: сроки, последствия

В какие сроки можно провести процедуру?

Когда назначают таблетированный аборт? Сроки должны быть маленькими. Многие женщины затягивают с прерыванием беременности и поэтому вынуждены ложиться на хирургический стол. Процедура может быть проведена в течение 42 дней после последних месячных. Так, срок развития плодного яйца в этот период составит 6-7 недель. В некоторых случаях описанные ограничения сдвигаются. Если ультразвуковая диагностика покажет, что эмбрион еще не достиг семи недель развития, то женщина может пройти процедуру и после 42 дней аменореи. Так часто бывает из-за поздней овуляции.

Все ли женщины могут сделать таблетированный аборт?

Отзывы врачей говорят о том, что данная манипуляция имеет некоторые противопоказания. К ним можно отнести следующие ситуации:

  • нарушение свертываемости крови (есть риск развития сильного кровотечения);
  • воспалительные заболевания полости матки и яичников;
  • беременность, которая развивается вне полости матки (чаще в фаллопиевых трубах и яичниках);
  • болезни желудка и кишечника в острой форме;
  • наличие рубцов на маточных стенках;
  • индивидуальная непереносимость действующих веществ препарата.

Также могут быть и иные противопоказания. О них всегда сообщает доктор перед манипуляцией.

Есть ли последствия?

После таблетированного аборта, как и после хирургического прерывания беременности, могут быть осложнения. Стоит отметить, что последствия такой манипуляции не настолько опасны. Так, при гинекологическом выскабливании или кюретаже может произойти перфорация стенки матки. Вследствие медикаментозного прерывания беременности это невозможно. Также спаечный процесс, который часто возникает после чистки, исключен при воздействии препаратами с мифепристоном. Рассмотрим основные последствия, которые имеет таблетированный аборт.

Таблетированный аборт: сроки, последствия

Сильные болевые ощущения

Таблетированный аборт абсолютно всегда вызывает болезненные ощущения. Иногда рожавшие женщины сравнивают такие маточные сокращения с обычными схватками. Однако интенсивность дискомфорта меньше, чем при родах.

Боль после таблетированного аборта сохраняется в течение нескольких дней. Чаще всего это происходит до тех пор, пока плодное яйцо и эндометрий не покинут полость матки. Стоит отметить, что неприятные ощущения усиливаются после принятия аналогов простагландинов.

Кровотечение из детородного органа

Выделения после таблетированного аборта сохраняются около одной недели. Если вам приходится менять гигиеническую прокладку каждый час, то речь может идти о кровотечении. При этом выделения не уменьшаются, а сохраняют свою интенсивность.

Такая патология может возникнуть при нарушении свертываемости крови у женщины. Именно поэтому так важно сдать анализы и пройти обследование перед процедурой. Кровотечение после медикаментозного прерывания беременности может быть устранено хирургическим или консервативным методом.

Таблетированный аборт: сроки, последствия

Отсутствие эффекта от процедуры: сохранение беременности

Беременность после таблетированного аборта может попросту не прерваться. Стоит отметить, что чем больше срок развития плодного яйца, тем выше вероятность такого последствия. Иногда бывает так, что после неудачно проведенного воздействия женщина все же решает родить ребенка. Однако в этом случае есть высокая вероятность того, что малыш будет иметь врожденные патологии. Иногда они несовместимы с жизнью.

Если беременность не прервалась после медикаментозного воздействия, то женщине все же приходится отправиться на выскабливание или вакуумную аспирацию. Узнать об эффективности воздействия вышеописанных препаратов можно спустя одну или две недели, во время ультразвуковой диагностики.

Таблетированный аборт: сроки, последствия

Тошнота и рвота, не приносящие облегчения

Лекарства, содержащие в своем составе мифепристон, довольно часто вызывают тошноту и последующую рвоту. Именно поэтому пациентке рекомендуют в день проведения манипуляции отказаться от приема пищи. Такое последствие имеет очень простое объяснение.

Вышеописанные препараты усиливают сократительную способность матки. Это ведет к небольшому раскрытию цервикального канала. Такая процедура, в свою очередь, всегда сопровождается тошнотой и рвотой.

Половые контакты с дискомфортом

Секс после таблетированного аборта возможен только спустя две недели. В противном же случае есть большой риск возникновения инфекции. Довольно часто гормональный сбой после подобной манипуляции приводит к усилению сухости во влагалище. Это доставляет дискомфорт во время половых контактов.

Медики рекомендуют во время секса после таблетированного аборта некоторое время использовать лубрикант.

Скорая повторная беременность

Частым последствием таблетированного аборта является то, что следующая овуляция наступает уже через две недели. При этом первый половой акт без использования контрацептивов может привести к повторному зачатию. Чтобы избежать такого последствия, стоит обязательно предохраняться и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Таблетированный аборт: сроки, последствия

Женская депрессия

Любое прерывание беременности, в том числе и таблетированный аборт, часто приводит к депрессии. Примерно 70 процентов пациенток из 100 сталкиваются с таким явлением. Организм представительницы слабого пола запрограммирован на зачатие и вынашивание ребенка. Даже добровольное прерывание беременности приводит к угнетенному состоянию.

Многие женщины не признаются в своей подавленности и внутренней пустоте. Однако это лишь усугубляет ситуацию и загоняет пациентку в тупик.

Такое последствие возникает довольно редко. Однако о нем также стоит упомянуть. Бывают ситуации, когда у женщины проявляется аллергическая реакция на вышеописанные препараты. Наиболее часто у представительниц слабого пола наблюдается зуд и сыпь вроде крапивницы. Также может возникнуть чихание или насморк. При вагинальном введении препаратов женщины отмечают зуд в области половых органов.

Избежать таких последствий поможет внимательное ознакомление с инструкцией. Если у вас есть хоть одно противопоказание, то стоит выбрать иной препарат или способ прерывания беременности.

Отзывы пациенток и врачей о медикаментозном способе прерывания беременности

Таблетированный аборт имеет довольно противоречивые отзывы. Одни женщины сообщают о том, что у них процедура прошла довольно гладко. Единственным негативным признаком стали болезненные ощущения, которых не сможет избежать ни одна пациентка, решившаяся на такую процедуру.

Другие же дамы говорят о том, что таблетированный аборт оказался неэффективным. Даже после соблюдения всех инструкций и принятия медикаментов плодное яйцо продолжало оставаться в матке. В этом случае женщинам приходилось обращаться к медикам для проведения гинекологического выскабливания.

Медики же говорят о том, что таблетированный аборт является менее опасным для жизни, чем хирургическое прерывание беременности. Однако после него наступает сильный гормональный сбой. Зачастую такое состояние требует коррекции. В этом случае медики назначают оральные контрацептивы, блокирующие работу яичников на некоторое время. Стоит отметить, что этот медикамент также предохраняет от нежелательной беременности.

Таблетированный аборт: сроки, последствия

Вам теперь стало известно, что такое таблетированный аборт. Помните, что даже столь безопасное прерывание беременности является вмешательством в налаженную работу женского организма. Оно нередко вызывает негативные последствия и различные осложнения. Именно поэтому данную манипуляцию необходимо проводить под контролем врача. В противном случае вы не сможете получить при необходимости своевременную медицинскую помощь. Пользуйтесь контрацептивами — и у вас не возникнет необходимости в медикаментозном прерывании беременности. Здоровья вам!

Самые читаемые:

Мазок на флору из зева – подготовка, процедура исследования и возможные результаты
Мазок на флору …

Аборт: выделения после аборта коричневые и кровянистые
Аборт: выделени…

Нет месячных после противозачаточных таблеток, причины задержки
Причины задержк…

Кровянистые выделения после секса — причины
Кровянистые выд…

Прерывание беременности на поздних сроках, показания
Способы прерыва…

Болит живот при месячных: что делать, какие народные средства помогают
Болит живот при…

Кровотечения после месячных у женщин, причины и как остановить
Кровотечения по…

Зуд во влагалище у женщин, жжение и белые выделения
Белые выделения…

Базальная температура перед месячными, во время овуляции и при беременности
Базальная темпе…

Почему после полового акта могут появиться кровянистые выделения?
Кровянистые выд…

Какая должна быть базальная температура при месячных?
Нормы базальной…

Матка во время месячных
Матка во время …

Тянущиеся слизистые прозрачные выделения у женщин из влагалища — что это такое? на
Тянущиеся слизи…

Вакуум-аспирация полости матки: что это такое, техника проведения и последствия
Применение ваку…

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках
Симптомы внемат…

Тянет живот за неделю до месячных
Тянет живот за …

Сколько идут месячные после медикаментозного прерывания беременности
Сколько дней ид…

Что такое ПМС у женщин
Что такое ПМС у…

Признаки миомы матки: симптомы и лечение без операции
Миома матки &am…

Задержка после Постинора: когда начнутся месячные?
Нет месячных по…

Какими бывают выделения во время овуляции?
Выделения при о…

Гинекологические мазки
МирТесен При пр…

Прием противозачаточных таблеток
Прием противоза…

Как задержать месячные на несколько дней
Задержать месяч…