Главная » Женское здоровье » Температура бт перед месячными

Температура бт перед месячными

Базальная температура перед, во время, после месячных

Температура бт перед месячными17.05 О том, что такое базальная температура, можно почитать подробно во вводной статье на сайте. Сегодняшняя статья будет о том, какой должна быть базальная температура перед месячными, во время месячных, после месячных.

Следует заметить, что точные сведения о том, как работает женская репродуктивная система, мы можем получить, исходя из графика базальной температуры, построенного в течение нескольких месячных циклов. Только в таком случае врач сможет правильно прочитать график, и увидеть полную картину процессов, происходящих в женском организме.

Особенности БТ в менструальном цикле

Месячный цикл имеет две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Их делит овуляция, происходящая в день, благоприятный для оплодотворения яйцеклетки. В каждую из фаз температура может изменяться, так и должно происходить.

Многие наслышаны о так называемом, естественном, или календарном, методе предохранения от нежелательной беременности в безопасные дни – время перед и после месячных. Эти дни вычисляют по графику базальной температуры. Для того, чтобы определить безопасные дни , нужно понимать, как ведет себя женский организм в дни, предшествующие месячным и после них.

Базальная температура показывает, когда будут месячные, произошла ли овуляция, нет ли воспалительного процесса в организме.

Правильное измерение базальной температуры, с соблюдением всех требований (не вставая с постели после сна, в одно и то же время, одним и тем же способом), позволяет построить точный график и дать знать о сбоях в организме, если таковые есть, или определить точную фазу менструального цикла.

Базальная температура после менструации держится несколько дней в пределах 36,6-36,9 градусов. Потом она постепенно понижается, а овуляция дает резкий скачок температуры.

Средний менструальный цикл длится около 28 дней, в идеале график температур будет таким:

  • За день до окончания менструации температура падает примерно до 36,3 градусов,
  • Перед овуляцией температурные показатели увеличиваются до 37,
  • Овуляция происходит при увеличении температурных показателей до 37 и чуть выше,
  • Перед приходом месячных температура имеет тенденцию к понижению, а если оплодотворение состоялось, то температура свыше 37 будет длиться большую часть беременности.

Перед менструациями не у всех женщин держится одинаковая температура, каждый женский организм индивидуален, однако существуют определенные критерии в графике температур, если организм функционирует нормально: температура перед менструацией ближе к 37, затем скачок вверх перед месячными и постепенное снижение после них. Если график ровный, то овуляция не происходит, и можно констатировать бесплодие. Правда, это утверждать можно лишь на основании нескольких менструальных циклов, ведь некоторые месяцы могут быть ановуляторно. Однако, если график из месяца в месяц остается ровным – это повод для обращения к врачу – яйцеклетка не созревает.

Беременность и БТ

Если на графике базальной температуры показатели будут около 37,1-37,4 – это может быть признаком того, что состоялось оплодотворение, и беременность наступила. Повышение температуры будет вызвано гормоном прогестероном, который готовит женский организм к вынашиванию плода и предстоящим родам.

Патологическая БТ

Температура, превышающая 37 градусов перед наступающей менструацией, будет говорить о том, что в организме есть инфекция или идет воспаление с общей повышенной температурой тела.

Показания БТ перед менструацией остановились на отметке 37,4 – это, скорее всего, недостаток эстрогенов, нужно посетить гинеколога.

БТ во время менструации имеет показания 36,5-36,9 и остается на том же уровне после окончания менструации еще несколько дней, а после идет на спад.

Нарушения в графике БТ могут происходить вследствие таких внешних факторов:

  1. Принятие алкоголя незадолго до сна,
  2. Длительность сна была меньше обычной,
  3. Половой акт за 6 часов до измерения,
  4. Прием гормональных препаратов или контрацептивов, а также антибиотиков или успокаивающих средств.

Если вы считаете, что измерения базальной температуры проводились правильно, но имеют место отклонения от нормы, то с полученными данными идите к специалисту, который сможет сделать верные выводы и назначит дополнительное обследование в случае необходимости.

Базальная температура перед месячными

Температура бт перед месячнымиСоставление и анализирование графика базальной температуры практикуется гинекологами уже давно. Их изучение дает возможность узнать многое о женском организме: вывить момент овуляции или некоторые гинекологические заболевания, узнать о беременности. Особенное значение показатели именно этой температуры представляют для определения даты овуляции и для выявления беременности (оцениваются показатели во второй фазе месячного цикла, перед месячными) — об овуляции и наступлении беременности может свидетельствовать своеобразный график температуры до месячных.

Способы и причины измерения базальной температуры

Базальная температура измеряется чистым градусником во рту (5 мин.), во влагалище или в прямой кишке (3 мин.).

Данные вносятся в график, в котором вертикальная колонка отображает значение на градуснике, а горизонтальная -день цикла.

Для того чтобы составить точный график, необходимо четко соблюдать некоторые правила:

  • измерения начинают выполнять с первого дня цикла ;
  • температура измеряется только одним способом;
  • измерения проводятся утром, в состоянии покоя (не поднимаясь с кровати), только в одно и то же время;
  • для измерения необходимо использовать градусник одной конструкции (например, ртутный не стоит заменять цифровым);
  • измерение выполняется каждый день.

Некоторые внешние и внутренние факторы могут делать график неинформативным: переезды, прием лекарственных препаратов и алкогольных напитков, заболевания. Абсолютно не имеет смысла составлять график базальной температуры на фоне приема гормональных контрацептивов.

Зачем измерять и контролировать базальную температуру?

Гинеколог может порекомендовать составить такой график:

  • при гормональных нарушениях;
  • при подозрении на бесплодие ;
  • для определения дней благоприятных для зачатия;
  • как метод предохранения от нежелательной беременности;
  • для выявления воспалительных гинекологических заболеваний;
  • для определения вероятности менструации.

Как изменяется базальная температура?

При отсутствии отклонений в кривой базальной температуры четко выделяется три этапа.

  1. В первой (фолликулярной) фазе показатели графика составляют, как правило, 36,4-36,7 C. Эта фаза длится до момента овуляции;
  2. В фазе овуляции температура несколько снижается, а затем скачкообразно повышается приблизительно на полградуса. Такие значения держаться всю лютеиновую фазу (около 13-16 дней);
  3. А уже перед менструацией базальная температура незначительно снижается (во время менструации ее значения не превышают 37 C).

Итак, какая базальная температура должна быть перед месячными?

Исходя из вышеперечисленных значений, она составит 37,2-37,4 C. Специалисты обращают внимание не на цифровые показатели температуры перед менструацией, а на разницу между показателями температуры в лютеиновой и фолликулярной фазах. При отсутствии патологий эта разница составляет 0,4 C.

Температура бт перед месячными

Отклонения от этой цифры могут говорить о:

  • эндометрите ;
  • воспалительных процессах;
  • недостатке прогестерона;
  • беременности (повышение температуры перед менструацией и ее задержка).

Различные ситуации

Базальная температура перед месячными составляет 36,9 C и не наблюдается никаких скачков во всем графике второй половины цикла? Такая ситуация может говорить о том, что яйцеклетка в этом цикле была незрелой. Такой цикл называют анвуляторным, но к диагнозу бесплодие это не имеет никакого отношения. Анвуляторные циклы бывают у абсолютно здоровых женщин до 3 раз в год.

Если же базальная температура повысилась перед менструацией и ее значения составляют 37,0-37,2 C, то такая ситуация может указывать на наступление беременности. Вполне вероятно, что месячных уже не будет в ближайшие 9 месяцев. Мажущие скудные выделения в период предполагаемой менструации должны насторожить женщину, т. к. они могут говорить об угрозе выкидыша.

Повышение значений базальной температуры перед менструацией до 37,4 C обычно связано с недостатком эстрогенов. В такой ситуации женщина вряд ли забеременеет и ей не следует откладывать визит к гинекологу.

Любые нарушения в графике базальной температуры, особенно если они наблюдаются в течение нескольких месяцев, должны насторожить женщину. Своевременная консультация у специалиста в таких ситуациях способна предупредить многие заболевания и увеличить шансы на успешное лечение и выздоровление.

Какая базальная температура перед месячными?

Довольно давно врачи-гинекологи используют именно метод измерения базальной, или ректальной, температуры. Уже в позапрошлом веке, внимание ученых привлекло изменение температуры, а точнее, ее колебание, в зависимости от фазы менструального цикла у женщин. Со временем ученые смогли объяснить эти колебания температур: половые гормоны влияют на температуру тела.

Уровень половых гормонов изменяется от фазы к фазе. Во вторую фазу менструального цикла, или перед месячными, большое значение имеет базальная температура. Показатели базальной температуры могут определить как беременность, так и гинекологическую патологию. Это на сегодня очень важно. Именно по этой причине, измерение базальной температуры довольно актуальный метод и в наше время.

Когда должно проводиться измерение базальной температуры? Базальная температура измеряется при гормональных нарушениях, бесплодии в течение года, определении благоприятных дней для зачатия, определении возможной менструации, определении возможных воспалительных процессов малого таза у женщин.

Какая базальная температура перед месячными — норма

На стандартном графике ректальной температуры 36,4-36,7, то есть ниже границы 37 градусов, находиться базальная температура в фолликулярную (первую) фазу. Ее падение происходит приблизительно за один день до овуляции, после чего на 0,4-0,6 градусов резко повышается ректальная температура.

В этих пределах базальная температура сохраняется на протяжении всей лютеиновой, или второй, фазы. Вторая фаза длится примерно 16-20 дней. Ректальная температура перед месячными незначительно снижается. У женщины это происходит примерно за три дня до месячных.

Во время месячных, ректальная температура не поднимается выше отметки 37 градусов. На отметке в пределах 37,2-37,4 градусов должна держаться во второй фазе цикла базальная температура – это нормальный показатель ректальной температуры. Показатели, на самом-то деле, не так важны, как разница температур фолликулярной фазы и лютеиновой фазы цикла у женщины, она должна быть не менее 0,4 градусов.

Источники: http://empiremam.com/bt/bazalnaya-temperatura/bazalnaya-temperatura-pered-mesyachnymi-vo-vremya-mesyachnykh-posle-mesyachnykh.html, http://www.mymummy.ru/planirovanie/bazalnaya-temperatura-pered-mesyachnymi.html, http://elhow.ru/stati-dlja-vzroslyh/zdorove-1/zhenskoe-zdorove/mesjachnye/kakaja-bazalnaja-temperatura-pered-mesjachnymi

Комментариев пока нет!

К атегории

И збранные статьи

Грудь после кормления фото

Грудь до и после родов и увеличения (фото) Многие далее.

Как выглядит плод на 5 неделе беременности

5 неделя беременности Акушерский срок беременности -5 недель. С далее.

Как понять что отошли воды перед родами

Как понять, что отошли воды? Когда беременность почти подошла далее.

П опулярные статьи

И нтересно

Повторная беременность после замершей

Планирование беременности после замершей беременности Замершая беременность – это остановка развития пода на сроке до 28 недель. Обычно.

Массаж груди при беременности

Массаж груди Первый триместр — категорически никаких процедур, так как это может привести к выкидышу.Со второго триместра возможно делать массаж. Массаж спины и воротниковой зоны — для снятия.

Выделение слизи ранних сроках

Выделения на ранних сроках беременности У важаемые дамы. Обязательно обратите внимание на эту статью – это может иметь для вас очень.

Самые читаемые:

Чем лечить цистит у женщин в домашних условиях: таблетки и другие препараты
Препараты для л…

Последствия медикаментозного прерывания беременности
Каковы последст…

Причины сухости влагалища — что делать?
Сухость во влаг…

Коричневые выделения перед месячными беременность
Коричневые выде…

Дицинон при маточных кровотечениях: инструкция по применению, дозировка и отзывы
Как применять Д…

Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных: обзор лучших средств
Кровоостанавлив…

Что сделать для того, чтобы вызвать месячные
Что сделать, чт…

Сколько дней после выкидыша идет кровь и болит живот, Справочник заболеваний кровеносной системы
Сколько дней по…

Методы определения видов бактерий и их чувствительности
Расшифровка чув…

Медикаментозные способы прерывания беременности
Медикаментозные…

Причины эрозии шейки матки
Эрозия шейки ма…

Как остановить кровотечение при месячных? Как остановить сильное кровотечение?
Как остановить …

Всё, что нужно знать о гормональной контрацепции
Всё, что нужно …

Что делать, если нет месячных: народные средства при задержке
Что следует дел…

Как вызвать месячные раньше срока с помощью медикаментозных и народных средств, отзывы
Как вызвать мес…

Цитология шейки матки: показания к проведению и расшифровка результатов, Компетентно о здоровье на i…
Цитология шейки…

Скудные месячные — причины появления коричневых непродолжительных выделений вместо менструации
Скудные месячны…

Что такое эндометриоз тела матки и чем он опасен: ретроцервикальный и диффузный эндометриоз
Эндометриоз шей…

Окситоцин: инструкция по применению для прерывания беременности
Окситоцин: инст…

Хронический эндометрит — можно ли забеременеть?
Эндометрит и пл…

Упражнения для укрепления мышц тазового дна у женщин
Упражнения для …

Как измерить температуру базальную для определения беременности?
Как правильно и…

Зуд и жжение во влагалище
Зуд и жжение во…

Гормональная спираль Мирена: принцип действия и отзывы женщин
Гормональная сп…