Главная » беременность » Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральную анестезию в &мамских& кругах принято называть эпидуралкой. Явление хоть и новое, но весьма популярное и, судя по отзывам, — &спасительное&. Кто рожал с эпидуралкой — в полном восторге, кто не рожал вообще и родов боится, как огня, — тоже за нее, кто родил успешно без боли и анестезии — как обычно: ни &за&, ни &против&. Однако каждой женщине надо все же знать, что такое эпидуральная анестезия, с чем и как ее едят.

Выполняется эпидуральная анестезия только до начала потуг, в период болезненных схваток, ведь ее главное назначение — блокировать боль, при этом женщина чувствует схватки и что немало важно — остается при сознании.

Место пункции (укола) — эпидуральное пространство позвоночника (там, где заканчивается спинной мозг). С помощью иголки к спине прикрепляют катетер, через который и вводят столько инъекций, сколько безопасно и необходимо &страждущей& роженице. Местный анестетик блокирует нервные импульсы, которые передают болевые сигналы в головной мозг. И уже через 20 минут вы не будете ощущать никакой боли, а порой и всю нижнюю часть своего тела.

Эпидуралка – необходимость…

Однозначно, сама роженица принимает решение — колоть или не колоть &волшебную& инъекцию. Обычно, женщина решает, как ей поступить, еще задолго до родов. Ведь строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Обычно ее применяют только при сильных болевых схватках при вагинальном родоразрешении. Также ее могут использовать вместо общего наркоза при кесаревом сечении. Считается, что лучше если операция пройдет при полном сознании матери, естественно без боли. Также эпидуралку используют при послеродовых манипуляциях.

Кроме того, что эта анестезия облегчает &схваточные& боли, так она еще и сокращает период раскрытия шейки матки и абсолютно не влияет на новорожденного, ведь в кровь ребенка препарат попадает в очень маленьких дозах.

Чаще всего эпидуралку предлагают при гестозах тяжелой формы, фетоплацентарной недостаточности, артериальной гипертензии, болезнях дыхательной системы, тяжелых пороках сердца и др. состояниях.

… или прихоть?

Многие женщины, даже не ощутив родовых болей, заведомо планируют обезболить процесс схваток. Легко сказать, что это женская прихоть, но врачи уверяют, что если женщина катастрофически боится родов, то даже небольшие болевые ощущения способны вызвать стресс не только у нее, но и у не родившегося пока малыша. А стрессовое течение родов ничего хорошего принести не может. Вот поэтому и не отговаривают акушеры-гинекологи &пугливых& мамочек от эпидуралки.

Женщины, которые родили, используя эпидуральную анестезию, абсолютно ничем не отличаются от тех, которые рожали, как говорится, &естественным& способом. Схватки они ощущали, а то, что боль при этом была минимальна, только плюс, ведь от процесса родов остались лишь положительные эмоции. Психологи утверждают: после &эпидуральных родов& женщины легче соглашаются на повторные роды.

Эпидуральная анестезия при родах: противопоказания

Однако воспользоваться столь соблазнительным обезболивающим методом может далеко не каждая женщина. Эпидуральная анестезия имеет множественные противопоказания, которые непременно нужно учитывать при родах, иначе существует большой риск получить обратный эффект: вместо облегчения вызвать осложнения.

Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии являются:

  • родовые кровотечения;
  • проблемы со свертываемостью крови;

Относительно последнего: эпидуральная анестезия противопоказана при сколиозе, лордозе высокой степени, туберкулезном спондилите, некоторых травмах позвоночника или перенесенных в этой области операций, при смещении и выпадении межпозвоночных дисков в области предполагаемой пункции. Но искривление позвоночника абсолютным противопоказанием к проведению эпидуральной анестезии не является, хотя и может вызвать некоторые трудности.

Кроме того, за 12 часов до проведения эпидуралки нельзя делать инъекцию Клексана.

Следует понимать, что противопоказания к проведению эпидуральной анестезии могут быть абсолютными (то есть исключающими ее применение в любом случае) и относительными (которые вступают в действие лишь в конкретных случаях), о чем обязательно знает квалифицированный специалист. К примеру, относительными противопоказаниями к эпидуралке являются ожирение, сниженное артериальное давление, юный возраст роженицы.

Последствия эпидуральной анестезии при родах

А теперь обо всех плюсах и минусах вкратце. Самое главное в успешной эпидуральной анестезии — опытный специалист-анестезиолог. Именно от него зависят всевозможные последствия, как приятные, так и не очень.

Также важным моментом является использование качественных инструментов и особенно препаратов. Чаще всего отечественная медицина предлагает всем знакомый Лидокаин, действие которого весьма короткое, да и безопасность желает лучшего (говорят, что этот препарат может угнетать родовую деятельность). Истинно хороший и безопасный эффект дают только Бупивакаин и Ропивакаин, а с ними у нас туговато.

Нельзя не сказать и о явных минусах эпидуральной анестезии. Самым главным недостатком и распространенным осложнением является головная боль, которая может длиться весьма долгое время после родов (иногда до 3 месяцев!).

Также вследствие проведенной анестезии может снизиться артериальное давление, болеть спина, редко, но таки возникают аллергические реакции на вводимый препарат. Да и возможность передвигаться после такого укола резко снижается, часто отекают стопы и голени.

Вас могут пугать и другими более опасными последствиями эпидуралки. Говорят даже о менингите и параличе роженицы, да еще и асфиксию плода сюда приписывают. Но если верить всему, что говорят, так вообще жить не захочется. А в родах что главное? Правильно! Положительный настрой! Поэтому, милые пузатики, ни о чем не переживайте. Уверена: вы сильные, и вам эпидуралка точно не понадобится!

Эпидуральная анестезия при родах: отзывы

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах

Копирование информации без письменного разрешения