Главная » беременность » Мажущие выделения на раннем сроке беременности: причины мазни

Мажущие выделения на раннем сроке беременности: причины мазни

Ожидание малыша – это сложный и радостный период в жизни семьи. Но одновременно появляется масса забот, новых тревог и волнений. Когда появляются мажущие выделения на раннем сроке беременности, женщине кажется, что случилось непоправимое. Ситуация действительно требует немедленного обращения в лечебное учреждение. Но при должной медицинской помощи чаще всего все заканчивается благополучно.

Мазня: определимся с понятием

Мазня – это немедицинский термин. Под ним понимают мажущие выделения из половых органов, возникающие в 1-ые сутки менструации и по окончании ежемесячного кровотечения.

Мажущие выделения при беременности на ранних сроках могут быть белесые, прозрачные, бурые или коричневатые, ярко-алые и гнойные. Первые 2 вида не считаются признаком патологии, появление прочих выделений требует обращения к врачу.

Мажущие выделения на раннем сроке беременности: причины мазни

Неопасные состояния

Существует ряд случаев, когда мажущие выделения не несут опасности для женщины и будущего ребенка. Как правило, они возникают, когда будущая мама еще не подозревает о своем состоянии.

Гормональный дисбаланс

Во время беременности начинают выделяться специфические гормоны – ХГЧ и ХСМ. Кроме этого, увеличивается продукция гормонов надпочечников, адреналина, пролактина и прогестерона.

Это создает нагрузку на организм, и поэтому могут появиться мажущие выделения в начале беременности. Они крайне скудны и возникают в дни предполагаемой менструации.

Имплантационное кровотечение

Мажущие выделения на раннем сроке беременности: причины мазниПосле зачатия оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку. Эндометрий к этому времени становится рыхлым, насыщенным кровеносными сосудами. При попытке эмбриона прикрепится к стенке матки, может быть нарушена целость мелких сосудов. Это вызывает незначительные кровотечения или мазню.

Внедрение эмбриона происходит на 6–15 сутки после зачатия. Поэтому появляется мазня при беременности в дни предполагаемых месячных или на несколько дней раньше.

В прошлом не рекомендовалось прижигать эрозию у нерожавших женщин. Хотя в настоящее время используют малотравматичные и щадящие методики лечения, многие женщины предпочитают лечить эту патологию уже в послеродовом периоде.

У беременных снижается иммунитет, воспалительные процессы обостряются. Поэтому эрозия начинает кровоточить.

Мазня в 1-ом триместре как признак патологии

Пугающая симптоматика в равной степени может быть как физиологическим, так и угрожающим процессом. При должном лечении вероятность выносить и родить ребенка остается высокой.

Мажущие выделения в начале беременности могут сигнализировать о следующих патологических процессах.

Внематочная беременность

При этом плодное яйцо по различным причинам не попало в полость матки, а закрепилось в фаллопиевой трубе или яичнике. Нормальное развитие беременности невозможно и ее прерывают в обязательном порядке. В противном случае по мере роста эмбриона происходит разрыв фаллопиевой трубы, что вызывает обильное кровотечение и грозит летальным исходом для женщины.

Мажущие выделения на раннем сроке беременности: причины мазни

Заподозрить внематочную беременность можно через 4 недели после задержки менструации. Характерным признаком является боль, отдающая в задний проход, подреберье.

Замершая беременность

При этой патологии эмбрион прекращает развиваться. Происходит выкидыш, который сопровождается кровотечением. Причиной замершей беременности являются генетические или функциональные патологии плода.

Диагноз подтверждается на УЗИ. Дополнительно у женщины исчезают симптомы токсикоза, уменьшается чувствительность груди, уровень ХГЧ показывает отсутствие беременности.

Мажущие выделения на раннем сроке беременности: причины мазниРекомендуем узнать, можно ли есть манго беременным.

Отслойка хориона

Плацента или детское место – это орган, который развивается только во время беременности. Его задачей является защищать, питать эмбрион, а затем плод в течение 40 недель гестации. Кроме этого, плацента продуцирует гормоны, поддерживающие беременность.

Для развития этого органа требуется 16 недель. До этого работает протоплацента – хорион. Во время самопроизвольного аборта эмбрион начинает отторгаться от хориона. Возникает кровотечение разной степени интенсивности.

Существует 3 вида этого патологического состояния:

  • легкая – гематома видна только на УЗИ, может наблюдаться слабый болевой синдром;
  • средняя форма – боли внизу живота, слабое кровотечение, у ребенка нарушен сердечный ритм, на осмотре врач отмечает напряжение матки;
  • тяжелая форма – массивное кровотечение, которое можно спутать с полноценной менструацией, сильный болевой синдром, слабость, снижение АД.

Мажущие выделения на раннем сроке беременности: причины мазни

Мазня на ранних сроках беременности: что делать?

Что делать при мазне на ранних сроках беременности? Рекомендации врачей заключаются в следующем:

  1. не паниковать, постараться успокоиться;
  2. при слабых мажущих выделениях срочно обратиться к врачу в медицинском учреждении по месту жительства;
  3. если ваш врач не принимает, то вас обязан осмотреть любой дежурный гинеколог;
  4. если началось кровотечение, то следует отправиться в приемный покой гинекологического отделения стационара, вас обязаны принять в срочном порядке;
  5. не спешите принимать скоропалительные решения без результатов УЗИ;
  6. если эмбрион продолжает развиваться, то велики шансы остановить кровотечение и выносить здорового ребенка.

Мажущие выделения на раннем сроке беременности: причины мазниРекомендуем узнать, чем опасен загиб матки при беременности.

Узнайте, почему живот при беременности может становиться твердым.

Мажущие выделения на ранних сроках беременности: некоторые выводы

Мазня вместо месячных – это не признак беременности. Это результат гормонального дисбаланса.

Мазня в середине цикла – это не признак беременности. Вероятность имплантационного кровотечения у здоровой женщины крайне низкая. Это скорее симптом гормонального дисбаланса, эндометриоза или эрозии.

Мазня во время беременности на ранних сроках является угрожающим состоянием. Несвоевременное и некачественное лечение может окончиться печально для женщины и еще не рожденного карапуза.