Главная » беременность » Немного тянет живот на раннем сроке беременности, Беременность на ранних сроках

Немного тянет живот на раннем сроке беременности, Беременность на ранних сроках

Опасно ли это на ранних сроках?

Как не пропустить важный сигнал от организма и миновать беду, которой боится каждая девушка в положении?

Прочитав предыдущую статью по этой теме и эту, Вы узнаете о природе возникновения некоторых видов боли в области пупка и ниже.

Особое внимание обратим на период первого триместра.

Тянет низ живота на ранних сроках беременности

Начнем с естественной боли, которая не говорит о нарушениях в организме женщины. Ни для кого не секрет, что с первых дней вынашивания плода тело женщины претерпевает значительные изменения, пусть и незаметные окружающим. Изменяется гормональный фон, матка начинает расти и из-за этого растягивает связки, которые ее удерживают.

По этой причине женщина может чувствовать, как тянет низ живота на ранних сроках беременности. Если Вы испытывали неприятные ощущения во время менструаций, то, скорее всего, они вернутся и в начале периода вынашивания плода.

Не беспокойтесь, если слабая боль возникает периодически на короткие промежутки времени. Чтобы на ранних сроках недомогание прошло, обычно достаточно ненадолго прилечь отдохнуть и расслабиться.

Но есть и патологические отклонения, которые приводят к возникновению неприятных ощущений и способны принести существенный вред здоровью будущей матери и эмбриону:

  1. Повышенный тонус матки, отторжение ею оплодотворенной яйцеклетки;
  2. Гормональный сбой, проявляющийся в увеличении в крови содержания тестостерона или гормонов щитовидной железы.
  3. Внематочная беременность.

При таких нарушениях обычно тянет более продолжительней и интенсивней. Если у Вас не только тянет низ живота на ранних сроках беременности, но и начались кровянистые выделения, необходимо срочно пройти осмотр у врача.

Болит низ живота с левой стороны

Если тянет только с одной стороны -это может быть признаком внематочной беременности. При этом заболевании оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в других образованиях (чаще всего -в маточной трубе, намного реже -в брюшной полости или яичнике).

Но эти органы не приспособлены для роста плода, поэтому с течением времени интенсивность болей будет только нарастать. На ранних сроках опасность этого заключается в возможности открытия кровотечения и разрыва маточной трубы.

Это тянет за собой то, что в будущем повышается вероятность развития бесплодия и повторного закрепления яйцеклетки вне матки.

Также у беременных часто нарушается функционирование кишечника, и из-за этого болит низ живота с левой стороны. Это связано с тем, что кишечник немного смещается в сторону (как правило, влево), а под действием гормонов его мускулатура расслабляется. По этой причине нарушается перистальтика, и начинаются мучения от запоров и боли.

У женщины не только на ранних сроках беременности могут возникнуть неприятные тянущие ощущения или покалывания. Во многих случаях не нужно сразу идти к врачу (например, при невыраженной боли после родов).

В иных ситуациях, когда тянет низ живота на ранних сроках беременности для устранения недомогания порой нужно прибегать к помощи нескольких специалистов, поскольку если тянет внизу -это не является характерным симптомом конкретного заболевания (о других причинах, вызывающих боль, я еще расскажу).

Болит низ живота и грудь

У многих женщин в начале беременности, во время овуляции, а также перед наступлением менструации болит низ живота и грудь. В любом случае это происходит из-за резкого колебания гормонов. Но, бывает и так, что больно без месячных .

Но существуют гормональные нарушения, которые сопровождаются аналогичными симптомами. При этом в организме наблюдают повышенное содержание пролактина, которое может быть вызвано:

  • заболеванием яичников (поликистоз);
  • дисфункцией гипофиза, гипоталамуса;
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • стрессом;
  • недостатком витамина В6;
  • приемом некоторых противоаллергических (антигистаминных) препаратов, эстрогенов (оральных контрацептивов)

Для лечения заболевания, вызвавшего нарушение гормонального фона, требуется фармакотерапия или хирургическое вмешательство.

Почти всегда женщины жалуются, что у них тянет низ живота на ранних сроках беременности, но все равно оставайтесь бдительны: боль может быть предвестником проблем, которые нужно решать только в стационаре.

Немного тянет живот на раннем сроке беременности, Беременность на ранних сроках

Живот тянет -матка сокращается. При этих сокращениях патогенные микроорганизмы проникают в полость матки. Если у женщины есть бактериальный вагиноз, то микроорганизмов очень много и они могут расплавить плодный пузырь и вызвать прерывание беременности. К тому же после родов или прерывания беременности может развится эндометрит. Вот почему важно на ранних сроках выявить бактериальный вагтноз и качественно пролечить.

Мне нравится это: не беспокойтесь.А если вагиноз? микоплазмоз? А беременная все списывает на малыша, тем более если молодая мамочка еще не знает всех моментов. Так же и ребенка потерять можно. Если что-то беспокоит -идите к врачу. Если все хорошо -теперь можно успокоиться.

Если при беременности тянет низ живота.

Немного тянет живот на раннем сроке беременности, Беременность на ранних сроках

Любые недомогания во время беременности обязательно заставляют женщину нервничать, и это понятно, ведь ребенок — это серьезно и хочется, чтобы все было хорошо.

И во многих случаях так и бывает. Например, если будущая мама чувствует тянущую боль внизу живота, часто это означает лишь перестройку организма.

А бывает, что такая боль становится предвестником опасной ситуации. Для правильной диагностики причины нужно верно определить характер и локализацию боли. Например, она может быть острой, внезапной, или хронической. Также различаются схваткообразные и постоянные боли.

По характеру она может быть режущей, ноющей, давящей и так далее. Не менее важно, где именно беременная ощущает боли — верхняя локализация в животе говорит о заболеваниях желудочного характера или желчевыводящей системы, а также может быть связана с сердцем или легкими. Если боль чувствуется в области пупка, то чаще всего причиной становится тонкий кишечник.

В некоторых случаях женщина сравнивает свои ощущения с началом менструации.

Если низ живота тянет, как при месячных?

Если тянущая боль похожа на состояние перед месячными, скорее всего эти ощущения вызваны тем, что мышцы и связки, поддерживающие низ живота, меняются под действием гормонов. В самом начале беременности они размягчаются, чтобы иметь возможность приспособиться к растущему размеру живота. Кроме того, матка тоже растет, это также приводит к неприятным ощущениям, чаще всего у тех женщин, которые страдали до беременности болезненными менструациями. В этих случаях часто рекомендуется ношение бандажа для беременных, который способствует уменьшению нагрузки на мышцы.

Есть тянущие боли, которые могут локализоваться в животе слева или справа. Помимо кишечного затора, который тоже ощущается с одной стороны, причиной таких ощущений может быть и внематочная беременность. Это происходит потому, что при внематочной беременности плодное яйцо попадает не в полость матки, а в одну из маточных труб. В процессе роста плод давит на трубу, что вызывает боли, а при сильном давлении разрыв маточной трубы. Внематочная беременность также вызывает кровянистые выделения. Боли, возникающие при этой патологии, обычно отдают в задний проход, подреберье или в район ключицы.

Причины тянущих болей на ранних сроках

Помимо указанной безопасной причины, существуют и более неприятные. Одна из таких опасных причин — гипертонус матки, а это очень грозный симптом во время беременности. Вовремя диагностированный гипертонус поддается лечению, однако важно сразу обратиться к врачу. В противном случае плод пострадает и может произойти выкидыш. На ранних сроках такое явление может быть вызвано нехваткой в организме прогестерона. Матери просто назначают заменители гормона и нормальное состояние матки восстанавливается.

Существуют тянущие боли, которые могут возникнуть на любом сроке. Например, если к болям присоединяются мажущие кровянистые выделения, которые обычно бывают как перед месячными, а также тянет поясницу, это чаще всего означает угрозу прерывания беременности. Проще говоря, самопроизвольный аборт. Причиной такой патологии может являться чрезмерная физическая нагрузка или сильный стресс. Также в числе причин называют инфекции или патологии развития плода. В этом случае чрезвычайно важно не упустить время и сразу вызвать скорую. Вовремя подоспевшая помощь может спасти плод.

Если живот тянет на поздних сроках?

Причиной тянущей боли на поздних сроках беременности может быть застой в кишечнике. Это также следствие гормональной перестройки при беременности. В это время в организме выделяется гормон прогестерон, который, помимо прочего, подавляет активность мышц матки, чтобы избежать выкидыша. А у мышц матки и кишечника общие нервные стволы. В результате моторика кишечника тоже несколько подавлена и в нем могут образовываться скопления кала. Кстати, стоит отметить, что такое явление может сопровождать беременность до родов. В некоторых случаях боли сопровождаются тошнотой, рвотой или изжогой.

Справиться с такой проблемой поможет правильное питание и умеренные физические нагрузки. Беременным нельзя самостоятельно назначать и принимать лекарства, способствующие послаблению желудка, это может сделать только врач. Обычно стараются избегать медикаментозного лечения запора, однако, если вовремя не принять меры, случай может стать запущенным и стать угрозой здоровью и жизни плода.

Довольно сложной ситуацией считается острая хирургическая патология вроде аппендицита, панкреатита или кишечной непроходимости, которые могут возникнуть у женщины на поздних сроках беременности. В это время заболевание сложно диагностировать из-за наличия плода. Понятно, что хирургическое вмешательство необходимо и в случае поздних сроков беременности, однако это крайне сложный и опасный процесс.

Тянущие боли в животе могут беспокоить беременную даже во время родов. Причиной их является преждевременная отслойка плаценты, которая может возникнуть из-за травмы живота, короткой пуповины или аномалий родовой деятельности. В результате отслойки плаценты возникает внутренне кровотечение, сопровождающееся сильными болями в животе. Наружные кровянистые выделения могут и отсутствовать. В некоторых случаях преждевременная отслойка плаценты приводит к гибели плода.

Какова бы ни была причина тянущей боли в животе во время беременности, нужно отнестись к ней с вниманием, однако впадать в панику не стоит. Главное — внимательно наблюдать за своим организмом и не пренебрегать помощью врачей.

Видео: Что делать, если при беременности тянет низ живота?

Тянет живот на ранних сроках беременности

Почему болит живот на ранних сроках беременности

Немного тянет живот на раннем сроке беременности, Беременность на ранних срокахТянет живот на ранних сроках беременности и в норме, и в случае угрозы выкидыша. Рассмотрим разные ситуации.

Будущие мамы, а особенно те, которые долго не могли зачать ребенка, обращают внимание на любую мелочь, опасаясь, что это может быть признаком надвигающегося выкидыша, и промедление чревато. Но такая позиция не всегда правильна. Одно дело, если у женщины уже несколько раз случались выкидыши на первых неделях беременности или зачатие произошло в пробирке (при &ЭКОшных& беременностях угроза выкидыша всегда выше), и другое — если женщина молода и здорова.

Иногда тянет живот как при месячных на раннем сроке беременности из-за естественных изменений, которые происходят со связками, удерживающими матку. Да и сама матка потихоньку растет, изменяет свою форму, объем — это не может проходить совершенно незаметно.

И чем больше срок тем разнообразнее могут быть ощущения. Живот при беременности болит и из-за сдавливания маткой соседних органов. И из-за не слишком хорошей работы кишечника. Дело в том, что при беременности на первое место выходит прогестерон. Это гормон, обеспечивающий сохранение и продолжение беременности. И с этой целью он ослабляет мышечную активность, причем не только матки, но и всех органов, в том числе — кишечника. Ослабленная перистальтика кишечника, вкупе с не совсем правильным питанием и относительно небольшим употреблением жидкости, приводит к запорам. Ну а неопорожненный кишечник и становится причиной ситуации, когда болит живот на ранних сроках беременности у женщины. Также нужно исключить синдром раздраженного кишечника — очень распространенный среди страдающих запорами.

Но не всегда все так просто объясняется. К врачу нужно обратиться, если тянет живот и поясницу на ранних сроках беременности с завидной периодичностью. При таком симптоме желательно сделать УЗИ, чтобы удостовериться, что беременность маточная и нормально развивается. Скорее всего, при такой симптоматике врач назначит препарат прогестерона. Ведь дефицит этого гормона — одна из наиболее распространенных причин ранних выкидышей .

И все же, если ранний срок беременности тянет живот, что делать нужно? Смотреть по ситуации. Если боль сильная или появились кровянистые выделения из половых путей, при этом есть уверенность, что это именно беременность, а не просто задержка менструации — нужно звонить в скорую помощь. В остальных же случаях можно принять таблетку &Но-шпы&, воспользоваться ректальным суппозиторием &Папаверина гидрохлорид& и посетить врача, без особой спешки, но обязательно.

С увеличением срока беременности матка будет приходить в тонус все чаще. Сделать это менее неприятным поможет специальный бандаж, который можно носить со второй половины беременности.

Источники: http://primenimudrost.ru/tyanet-niz-zhivota-na-rannix-srokax-beremennosti/, http://dasinok.ru/beremennost/pri-beremennosti-tyanet-niz-zhivota.html, http://www.missfit.ru/berem/tyanet-zhivot-na-rannikh-srokakh-beremennosti/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Задержка 3 дня вероятность беременности

Вероятность забеременеть Вероятность забеременеть в тот или иной день менструального далее.

Ли обильно идти месячные беременности

Могут ли идти месячные далее.

Живот на 2 недели беременности

Беременность 2 недели Чаще всего, когда речь идет о далее.

Как забеременеть после замершей беременности быстро форум

А мне посоветовали читать вот эту молитву, говорят, что далее.

Популярные статьи

Двурогая матка во время беременности

Двурогая матка Во время беременности женщины узнают о себе и своем здоровье много чего интересного и нового. Часто всплывают.

Выглядят месячные на ранних сроках беременности

Месячные на ранних сроках беременности Причины появления месячных на ранних сроках беременности Месячные на ранних сроках беременности, именно так ошибочно называют.

Растяжки на 9 месяце беременности

Как использовать крем “9 месяцев” от растяжек? Предупредить проблему появления растяжек в третьем триместре беременности намного проще, чем устранить. Поможет в этом эффективный.