Главная » Женское здоровье » В первые недели беременности тянет низ живота: что это значит?

В первые недели беременности тянет низ живота: что это значит?

Важно знать! Не получается забеременеть: какие причины и что делать? Эффективное средство есть! Читать далее.

Ожидая ребенка, женщина сталкивается с разными новыми ощущениями, и иногда в первые недели беременности тянет низ живота. Несильные тянущие ощущения свидетельствуют о зачатии, и в гинекологии считаются нормой. С первых дней организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к вынашиванию плода и будущим родам.

1 Причины тянущих болей на ранних сроках

Некоторые женщины в начале беременности испытывают синдромы, схожие с предменструальными: тянет низ живота, меняется настроение, повышается чувствительность сосков, появляется сонливость. Характер болей для каждой женщины индивидуален, некоторые практически не обращают на них внимания, а кому-то неприятные ощущения доставляют сильный дискомфорт. У будущей мамы тянущие боли на ранних сроках возникают вследствие:

  1. Имплантации плодного яйца в слизистую область матки. Перед закреплением оплодотворенная яйцеклетка подготавливает себе место, выскабливая эпителий. Такой процесс может сопровождаться болезненными ощущениями и небольшими кровянистыми выделениями.
  2. Происходит увеличение матки и ее мышечных волокон. Прирост кровяного давления к органам малого таза увеличивает маточные артерии и усиливает микроциркуляцию в матке, обеспечивая доставку необходимых элементов для питания эмбриона. Гормональный фон резко перестраивается, вырабатывая прогестерон, который отвечает за нормальное развитие плода.
  3. На 6 неделе беременности происходит внедрение сосудов хориона в слизистую оболочку матки для создания будущей плаценты.
  4. На ранних сроках беременности начинает вырабатываться релаксин — гормон, размягчающий суставные соединения, который подготавливает организм к предстоящим родам.
  5. Матка начинает периодами приходить в тонус. За счет мышечных сокращений регулируется кровообращение в органах малого таза.

В первые недели беременности тянет низ живота: что это значит?

Эти физиологические факторы провоцируют тянущую боль внизу живота и считаются нормальным состоянием на ранних сроках беременности. Такие ощущения не постоянны и не вызывают сильного дискомфорта.

2 Патологические состояния

Если тянущая боль схваткообразная и нарастающая, отдающая в область поясницы или имеющая постоянный характер, необходимо срочно обратиться к врачу. Причинами неприятных ощущений могут стать:

В первые недели беременности тянет низ живота: что это значит?

  1. Самопроизвольное прерывание беременности. Оно характеризуется интенсивными схваткообразными болями. Матка часто сокращается и приобретает повышенный тонус. При появлении регулярных болей велика вероятность начавшегося процесса отторжения.
  2. Внематочная беременность, которая может угрожать жизни женщины. Оплодотворенное яйцо прикрепляется к стенке маточной трубы, развиваясь, растягивает ее стенки, которые не предназначены для вынашивания плода. Увеличиваясь в размерах, эмбрион разрывает трубу, приводя к сильным внутренним кровотечениям. На ранней стадии болезненные ощущения не имеют сильный характер, по мере растяжения трубы боли усиливаются при движении, мочеиспускании и дефекации.
  3. Замерзшая беременность. Проявляется незначительными симптомами. По этой причине часто женщина поздно обращается за помощью. Плод на определенном этапе жизни прекращает развиваться и погибает.

В первые недели беременности тянет низ живота: что это значит?

В первые недели беременности тянет низ живота: что это значит?

Иногда боли внизу живота носят не акушерский характер. Такие ощущения могут быть связаны с инфекционными и хроническими заболеваниями мочеполовой системы. Неправильное пищеварение, диарея и метеоризм часто встречаются у женщин в первые недели беременности. Данные состояния могут угрожать здоровью будущей мамы и малыша.

Наши читательницы подтвердили, что им помог способ, который советовала еще Елена Малышева в одной из своих передач. Поэтому мы решили вставить ссылку, на и на другие отзывы. Читать подробнее.

Женщине на ранних сроках необходимо чутко прислушиваться к своему организму. Если тест на беременность оказался положительным, необходимо посетить гинеколога, сделать анализ УЗИ и проверить кровь на уровень ХГЧ. При первых тревожных симптомах следует обращаться строго к специалистам.

3 Диагностика

Врач на первичном приеме проведет опрос и гинекологический осмотр пациентки. Будут назначены лабораторные тесты крови и мочи. В общем анализе крови важен уровень эритроцитов, гемоглобина и СОЭ. Повышение последнего может говорить о воспалительных процессах в организме будущей мамы. Общий анализ мочи сможет выявить отклонения в мочеполовой системе. Будут проведены исследования на инфекционные заболевания: сифилис, гепатиты и ВИЧ. Уровень хорионического гонадотропина человека определит беременность на ранних сроках. Повышенный ХГЧ укажет на наличие нескольких эмбрионов, низкий уровень может диагностировать внематочную или замерзшую патологию.

В первые недели беременности тянет низ живота: что это значит?

К инструментальной диагностике специалисты прибегают, если есть подозрение на внематочную беременность. Для этого проводят УЗИ малого таза и цветное допплеровское картирование для проверки маточных труб. На первых 3 неделях проведение УЗИ назначают для информативного характера, так как хорион еще не виден на мониторе. Плановую ультразвуковую диагностику осуществляют на 12 недели беременности.

  • KAK ПOДTЯHУТЬ OБВИCШУЮ ГPУДЬ?

В первые недели беременности тянет низ живота: что это значит?

При проявлении болей внизу живота не следует принимать препараты, влияющие на кишечную перистальтику, так как они могут увеличить сокращение матки. Лучше употребить Но-шпу или Папаверин.

4 Когда требуется обращения к врачу?

Опытные гинекологи рекомендуют будущим мамам при любых подозрениях на специфический характер болей, независимо от срока беременности, обращаться к врачу. Симптомы, требующие участия доктора:

  • резкие усиливающиеся боли, которые не проходят даже после приема Но-шпы и принятия горизонтального состояния;
  • интенсивные боли, имеющие схваткообразный характер;
  • тянущий живот и дискомфорт в пояснице одновременно;
  • тошнота, рвота и отсутствие аппетита, расстройства со стороны кишечного тракта;
  • выделения с кровяными вкраплениями;
  • боли в определенной части живота, усиливающиеся при надавливании.

Любые нехарактерные ощущения на ранних сроках беременности требуют вмешательства врача, даже если тревога окажется ложной.

Не обнаружив определенных проблем, специалист может назначить прием профилактических препаратов Магне В6, Хофитол, которые предотвратят тонус матки и поддержат беременность. С целью нормального вынашивания будут назначены витаминные комплексы, которые содержат фолиевую кислоту. В аптеках продаются всевозможные препараты, разработанные специально для беременных женщин. Они содержат все необходимые микроэлементы и минеральные вещества. Наиболее популярными являются: Элевит пронаталь, Витрум пренатал, Алфавит Мамино здоровье.

Иногда при сильных болях в качестве профилактики специалист может назначить физиотерапевтические процедуры: водолечение, электрофорез, иглоукалывание, электро релаксацию. Такие сеансы проводят только по назначению врача и под его контролем.

При тянущих ощущениях на первых неделях беременности рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, отказаться от поездок на автомобиле по плохим дорогам и авиаперелетов, обувать удобную обувь и внимательно следить за своим здоровьем.

6 Кто сказал, что победить бесплодие тяжело?

Не получается зачать? И Вы уже начинаете сомневаться в своих возможностях!

  • Думаете по каким врачам идти?
  • Думаете что с вами что то не так?
  • Устали бегать по анализам
  • Врачи разводят руками и «стригут» с Вас деньги?

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько времени уходит на неэффективное лечение? Почитайте лучше, советы других женщин , которые раскрывают свой секрет победы над бесплодием. Оказывается есть простое и проверенное средство рекомендуемое опытными гинекологами. Читать статью…

Самые читаемые:

Предменструальный синдром — что это такое? ПМС: симптомы, лечение
Предменструальн…

Таблетки для прерывания беременности на ранних сроках, таблетки для аборта, выкидыша, Урология и гин…
Сроки прерывани…

Способы предохранения от беременности
Способы предохр…

Кровотечение после аборта: сколько идёт и когда кончается?
Сколько длится …

О чем говорят слизистые выделения у женщин как сопли? Причины и лечение
Слизистые выдел…

Причины боли внизу живота
Причины боли вн…

Месячные идут 2 раза в месяц — почему и что делать
Месячные 2 раза…

После выкидыша сколько дней идет кровь: как остановить, сколько длится, без чистки
Сколько длится …

Как и какие противозачаточные средства лучше принимать: таблетки, препараты, свечи
Какие противоза…

Сроки медикаментозного прерывания беременности
Сроки медикамен…

Причины желтых выделений у женщин — Ваш доктор Айболит
Причины желтых …

Как и чем вылечить молочницу в домашних условиях у женщин
Как навсегда вы…

Месячные во время использования противозачаточных средств
Месячные во вре…

Как ускорить месячные (приблизить) — приход, чтобы быстрее пошли, начались, при задержке, наступлени…
Способы, позвол…

Гарднерелла у женщин: симптомы, лечение гарднереллеза у женщин
Гарднерелла у ж…

Первые месячные у девочек
Особенности пер…

Как уменьшить боль при месячных без таблеток
Как и чем снять…

Как вылечить молочницу раз и навсегда?
Как подобрать л…

Молочница влагалища: лечение и симптомы
Молочница влага…

Первые месячные после родов очень обильные: причины, норма или нет?
Почему первые м…

Почему после секса идет кровь – основные причины
Какие причины к…

Отсутствие месячных: причины кроме беременности, что может помочь
О чем говорит о…

Тянет низ живота как при месячных — стоит ли пугаться?
Почему тянет ни…

Эрозия шейки матки у женщин: что это такое, от чего появляется и что делать?
Что такое эрози…