Главная » Женское здоровье » Какие внутриматочные спирали лучше? Отзывы о внутриматочных спиралях

Какие внутриматочные спирали лучше? Отзывы о внутриматочных спиралях

Более 60 млн. женщин в мире предпочитают такое средство предохранения от беременности, как внутриматочный контрацептив. Какие внутриматочные спирали лучше, на какой срок они устанавливаются, болезненная ли это процедура? Данные вопросы интересуют многих женщин.

Классификация ВМС

Этот вид контрацепции используют более 16% ссийских роженщин репродуктивного возраста. Чтобы выяснить, чем хороша внутриматочная спираль, какая лучше всего предохраняет от беременности, нужно знать, какие спирали можно приобрести на отечественном рынке. Какие внутриматочные спирали лучше? Отзывы о внутриматочных спираляхИмеется несколько разновидностей внутриматочных контрацептивов:

  • немедикаментозные;
  • медикаментозные первого поколения — «Мультилоад», «Нова», «Юнона Био»;
  • медикаментозные третьего поколения — «Мирена».

Первые изготавливаются из синтетических материалов с добавлением сульфата бария. Они бывают различной формы: Т-образные или S-образные. Это малоэффективные внутриматочные спирали. Отзывы врачей сообщают, что в настоящее время они не используются из-за частых воспалительных осложнений после их введений.

Вторая группа представлена ВМК (внутриматочными контрацептивами), содержащими медь, золото, серебро. При этом возможно наличие одного металла или сочетание нескольких: стержень – серебряный, а обмотка – медная. Внутриматочные спирали с серебром и другими металлами не подвергаются коррозии, способствуют профилактике различных воспалений внутренних половых органов и ставятся на довольно продолжительное время – на 5 лет.

Какие внутриматочные спирали лучше? Отзывы о внутриматочных спиралях

Контрацептивы, относящиеся к третьей группе, по форме похожи на предыдущие, но содержат контейнер с синтетическим гестагеном, который выделяется в микродозах – до 20 мкг ежедневно. Такие спирали ставятся на 7 лет. Они обладают не только контрацептивным действием, препятствуя прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, но и используются для лечения различных заболеваний: эндометриоза, дисфункциональных маточных кровотечений и при проведении гормональной заместительной терапии эстрогенами с целью предотвращения гиперплазии эндометрия. Такие спирали подходят женщинам с религиозными предрассудками, поскольку оплодотворение не происходит из-за изменения гормонального баланса под влиянием постоянного выделения прогестагенов.

Механизм действия

Для решения вопроса о том, какие внутриматочные спирали лучше, необходимо знать, как они действуют. Этот метод контрацепции приводит к тому, что развивается специфическое воспаление как реакция на инородное тело: лейкоцитарная инфильтрация эндометрия, морфофункциональные изменения, которые несвойственны нормальному менструальному циклу и при которых внедрение оплодотворенной яйцеклетки невозможно.

Какие внутриматочные спирали лучше? Отзывы о внутриматочных спиралях

ВМС вызывает сокращения матки, препятствует нормальному разрастанию эндометрия для имплантации яйцеклетки, способствует перистальтике маточных труб и негативно влияет на сперматозоиды ионами меди, золота и серебра.

Не следует рассматривать каждую теорию контрацептивного действия как превалирующую, механизм действия состоит из нескольких составляющих.

Преимущества

Чтобы выяснить, какая внутриматочная спираль самая хорошая, необходимо ознакомиться с преимуществами всех видов ВМС:

  • эффективность до 98%;
  • несложность при применении;
  • минимум побочных реакций;

Какие внутриматочные спирали лучше? Отзывы о внутриматочных спиралях

  • восстановление способности к оплодотворению после удаления ВМС в течение первого месяца;
  • не страдает грудное вскармливание (не подходит для ВМС с гестагенами);
  • вводится на длительное время;
  • низкая стоимость;
  • отсутствует необходимость ежедневного приема таблеток и контроля над применением при использовании оральных контрацептивов.

Недостатки

Среди недостатков следует отметить тянущие боли внизу живота, особенно в первые дни, обильные менструации, высокий риск развития воспалений, постоянный контроль за усиками, ограничения для молодых женщин.

Противопоказания

Какие внутриматочные спирали лучше: «Мультилоад», «Юнона Био», «Нова»? Имеются ли противопоказания для определенного вида спирали? Следует отметить, что для всех типов есть относительные и абсолютные противопоказания.

Какие внутриматочные спирали лучше? Отзывы о внутриматочных спиралях

К абсолютным противопоказаниям относят острый воспалительный процесс, онкологические новообразования шейки и тела матки, кровотечения из влагалища неясной природы, предполагаемую или существующую беременность. При этих симптомах введение спирали категорически противопоказано.

Относительные противопоказания – это такие симптомы, при которых введение ВМС возможно после соответствующего обследования или лечения или когда контрацептив не будет способствовать прогрессированию процесса. Это:

• обострение хронических заболеваний и полгода после излечения;

• обильные менструации, межменструальные кровотечения;

• гиперплазия или полипы эндометрия;

• миома матки с субмукозным расположением узлов;

• некоторые формы эндометриоза;

• пороки развития матки: недостаточное развитие, аномальное строение;

• изменения в шейке матки, при которых невозможно введение ВМС;

• внематочная беременность за полгода до введения;

• экспульсия (самоизвлечение) ВМС в анамнезе;

• инфекционно-воспалительные осложнения после аборта в течение последних трех месяцев;

• если половых партнеров много;

• соматические заболевания: хронические воспаления, в т.ч. туберкулез; анемия или коагулопатия; ревматическая болезнь сердца, пороки клапанного аппарата;

• аллергия к ионам металла;

• болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова – наследственный недуг, при котором нарушается обмен меди;

В каждом конкретном случае после выяснения всех неблагоприятных факторов и тщательного обследования врач определяет возможность использования ВМС. В аптеках продаются различные внутриматочные спирали. Фото упаковок представлены выше. Стоимость их варьируется от 200 до 10000 рублей.

Обследование до введения спирали

Перед использованием данного метода контрацепции необходима индивидуальная консультация со своим гинекологом и выполнение необходимого минимума обследований:

  • клинический анализ крови;
  • обследование функции почек;
  • обследование на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ-носительство;
  • расширенная кольпоскопия;
  • УЗИ матки и придатков.

Время введения ВМК

По мнению экспертов ВОЗ, спираль можно вводить в любой день, но наиболее благоприятными днями считаются 4-7 день менструального цикла. Это объясняется тем, что в указанное время слизистая матки восстановлена после отторжения эндометрия, цервикальный канал приоткрыт, наличие менструации – надежный признак отсутствия беременности, и минимальные кровянистые выделения, возникающие после введения, не приносят женщине дискомфорта.Какие внутриматочные спирали лучше? Отзывы о внутриматочных спираляхПосле искусственного аборта или самоаборта ВМС можно ввести сразу или в течение 4 дней при отсутствии признаков кровотечения и воспаления.

После родов (в течение 48 часов) не рекомендуется сразу вводить ВМК, поскольку существует большая вероятность экспульсии спирали. Самое оптимальное время – на 6 неделе после родов.

Осложнения

Осложнения возможны сразу и спустя время после того как установлена внутриматочная спираль. Какая лучше в плане минимума неприятных побочных эффектов? Часто после введения спирали возникает болевой симптом, который может продолжаться в течение часа. Об этом сообщается в отзывах. Чаще всего дискомфорт проходит после приема анальгетиков. Если же боль не не купируется приемом анальгетиков и спазмолитиков, то необходимо провести УЗИ или гистероскопию для установления правильности введения ВМС и диагностики наличия спирали в матке или за ее пределами (при перфорации матки при введении).

Экспульсия ВМС чаще всего наблюдается у молодых нерожавших женщин из-за повышенной сократительной способности матки. Она происходит в основном в первые дни после введения. Причем частота этого осложнения зависит от типа спирали: медьсодержащие самоудаляются в 6-16% случаев, прогестагенсодержащие – в 3-6,5%. С возрастом, увеличением количества родов и абортов вероятность этого осложнения снижается.

Воспалительные заболевания – осложнения, которые наблюдаются в 3,8-14,5% случаев при введении ВМС второй группы. При этом если воспаление возникло в первые 3 недели, то его возникновение можно связать с введением ВМК; если же спустя 3 месяца – то это вновь возникшее заболевание. Формирование гнойного тубовариального образования – самое грозное воспалительное осложнение. Оно возникает при длительном использовании спирали – более 6-7 лет. Какие внутриматочные спирали лучше? Отзывы о внутриматочных спираляхКровянистые выделения возможны в первые дни после введения (2,1-3,8% случаев) и купируются назначением кровоостанавливающих средств. Если же кровотечения продолжаются, сопровождаются болевым синдромом или возникают между менструациями и не поддаются лечению, то необходимо удалить спираль.

В 0,5-2% случаев возможно наступление беременности. Это возникает при полной или частичной экспульсии ВМС. Чаще всего такая беременность заканчивается самопроизвольным абортом, даже если женщина желает ее сохранить.

И какие внутриматочные спирали лучше в плане осложнений, поможет решить гинеколог.

Эффективность внутриматочных контрацептивов

Множество разновидностей ВМС ставит такие вопросы перед женщиной: как избежать осложнений, и какая внутриматочная спираль лучше? Отзывы врачей и пациенток говорят в пользу медь- или серебросодержащих ВМК.

Добавление меди и серебра позволило снизить частоту осложнений в 2-10 раз. При этом эффективность таких ВМС составляет 93,8%. Инертные спирали имеют эффективность в 91-93%. В настоящее время наиболее приемлемыми являются медьсодержащие спирали из-за низкого процента осложнений и высокого процента контрацептивной активности.

Гормональная рилизинг-система «Мирена» является наиболее эффективным контрацептивом и считается почти биологической стерилизацией, так как она обладает множеством действий, направленных на предупреждение оплодотворения яйцеклетки, прикрепление ее к эндометрию, увеличение вязкости слизи в цервикальном канале для защиты от попадания внутрь матки сперматозоидов.

Мы рассмотрели положительные и отрицательные эффекты, которыми обладает спираль внутриматочная. Какую лучше ставить? Этот вопрос должен решаться совместно с гинекологом. При этом определяется цена, на которую рассчитывает женщина, и показания, которые после обследования выявляет врач.

Самые читаемые:

Задержка месячных 5-20 дней — тест отрицательный: возможные причины
Почему нет меся…

Способы предохранения от беременности
Способы предохр…

Как вылечить молочницу в домашних условиях (кандидоз) — лечение, у женщин, быстро, народными средств…
Как вылечить мо…

Лечение и причины нарушения менструационного цикла
Причины нарушен…

Вакуумный аборт — преимущества, недостатки, противопоказания
Вакуумный аборт…

О чем говорят слизистые выделения у женщин как сопли? Причины и лечение
Слизистые выдел…

Почему возникает кровотечение в середине цикла
Почему возникае…

За неделю до месячных (во время, после) тянет низ живота: 10 ситуаций, решение проблем
Что делать, есл…

Почему идут месячные у девушек и женщин?
Почему идут мес…

Противозачаточные таблетки для молодых девушек нерожавших и рожавших, есть ли лучшие КОК и их назван…
Как избежать ош…

Отсутствие месячных
Почему не прихо…

Как сделать и спровоцировать выкидыш на ранних сроках в домашних условиях: таблетки
Как вызвать вык…

Цена проведения бархатного аборта
Цена проведения…

Нарушение микрофлоры влагалища
Нарушение микро…

Как уменьшить боль при месячных без таблеток
Как и чем снять…

Менструальный цикл у женщины: стадии, длительность и расчет периода месячных, лечение нарушений менс…
Фазы и продолжи…

Кандидоз у женщин — лечение, симптомы, причины кандидоза у женщин
Кандидоз у женщ…

Незапланированная беременность
Незапланированн…

Что такое менструация у женщин
Все что нужно з…

Сколько длятся месячные: норма длительности менструационного цикла и как считать (видео)
Сколько дней ид…

Месячные после выскабливания (когда начинаются? )
Месячные после …

Розовые выделения перед месячными (за неделю): причины
Причины образов…

Молочница у женщин симптомы, фото, признаки, Азбука здоровья
Симптомы молочн…

Отсутствие менструации при приеме противозачаточных таблеток
Основные причин…