Главная » беременность » Недержание мочи или подтекание вод при беременности

Недержание мочи или подтекание вод при беременности

Как выглядят околоплодные воды

Что нужно знать про околоплодные воды

Недержание мочи или подтекание вод при беременностиКак выглядят околоплодные воды, чем они отличаются от выделений из влагалища и можно ли их спутать с подтеканием мочи? Амниотическая жидкость — это обязательное условие для полноценного развития ребенка. В ней он находится внутри утробы матери вплоть до начала родов (это в норме). Она защищает плод от любых возможных травм из-за ушибов живота матери. А целостный плодный пузырь, который наполнен амниотической жидкостью — это гарантия того, что внутрь к ребенку не проникнет инфекция из влагалища. Именно поэтому так важно вовремя заметить разрыв плодного пузыря, а еще лучше — сделать все, чтобы его не допустить.

Как можно обезопасить себя от преждевременного отхождения амниотической жидкости? Об этом желательно подумать задолго до беременности. Инфекции, передающиеся половым путем, это одна из главных причин внутриутробной гибели ребенка, произошедшей, в том числе, из-за подтекания вод. То есть женщине не нужно вести беспорядочную половую жизнь. А беременность нужно планировать, предварительно проверившись на различные инфекции и при необходимости их пролечив.

Еще одна распространенная причина данной патологии — это истмико-цервикальная недостаточность, в результате которой шейка матки начинает укорачиваться и раскрываться значительно раньше наступления родов. В результате ребенок опускается ниже, пузырь под давлением надрывается. А наиболее распространенной причиной истмико-цервикальной недостаточности являются аборты. Значит, их недопущение, надежная контрацепция — это еще одна профилактическая мера, которая поможет не допустить преждевременного разрыва плодного пузыря во время беременности.

За амниотической жидкостью следят и специалисты ультразвуковой диагностики. Обязательным является определение ее количества. Многоводие и маловодие — это распространенные патологии. Некоторые специалисты еще определяют состав околоплодных вод. в заключении отражают его словом &взвеси&. Многие российские специалисты считают их маркером хромосомной патологии или внутриутробной инфекции. На самом же деле, взвеси — это пушковые волосы плода, эпидермис и пр. И со сроком беременности взвесей обычно становится в норме больше. Особенно если беременность переношена.

Очень важная информация — какого цвета околоплодные воды, но узнать это можно только после разрыва плодного пузыря. Если ребенок хорошо себя чувствует, нет никаких явных патологий — амниотическая жидкость не имеет неприятного запаха, она, вообще, не имеет запаха и бесцветна. Цвет околоплодных вод чуть белесый — это тоже вариант нормы. Так как в них в небольшом количестве могут содержаться белые хлопья. В некоторых случаях расцветка амниотической жидкости является сигналом к экстренному проведению ультразвукового исследования и, возможно, даже внепланового кесарева сечения. Это если зеленые околоплодные воды выделяются у беременной. Это один из явных признаков кислородной недостаточности у плода. Зеленые они потому, что у ребенка при внутриутробном недостатке кислорода самопроизвольно выделяется первородный кал — меконий, который и окрашивает амниотическую жидкость. Какие околоплодные воды зеленого цвета последствия могут иметь для ребенка? Если имеет место острая гипоксия, то это, скорее всего, будут нарушения неврологического характера. Многое будет зависеть от количества времени, в течение которого ребенку не хватало кислорода, а также от того в каком объеме проводились реанимационные мероприятия в роддоме.

Осталось разобраться с внешним отличием амниотической жидкости от выделений из влагалища (которых в норме становится больше при беременности) и мочи. На самом деле, при небольшом надрыве пузыря, когда воды выходят буквально капельками из влагалища, они практически незаметны. Поэтому все будущие мамы, заметившие у себя намокшую ежедневную и гигиеническую прокладку или белье, должны обратиться за консультацией к врачу. Простой осмотр на кресле и амниотический тест на состав выделений помогут точно сказать — есть ли там амниотическая жидкость.

Как выглядит подтекание околоплодных вод

Содержание

Недержание мочи или подтекание вод при беременности

Околоплодные воды – это жидкость. в которой находится ребенок на протяжении всей беременности. В норме прорыв плодного пузыря и излитие вод происходит в конце беременности и является началом родов. Но бывают случаи, когда воды начинают подтекать гораздо раньше. Подтекание околоплодных вод чаще всего связано с истончением плодного пузыря и его надрывом. Если образовавшееся отверстие небольшого размера, будущая мама может не обратить внимания на симптомы подтекания. Капельки жидкости принимаются за естественные выделения. которые усиливаются во время беременности, или легкое недержание мочи.

Как определить подтекание вод

Если вы заметили, что белье намокает, а привычные выделения резко изменили свой характер и стали более водянистыми, это повод насторожиться. Амниотическая жидкость не имеет цвета и запаха, поэтому ее легко отличить от мочи. Женские выделения имеют постоянный характер. Подтекание вод усиливается во время нагрузок. Чтобы отличить первое явление от второго, можно провести небольшой тест. Снимите нижнее белье, постелите пеленку или простынь и сядьте на нее. Посидите в расслабленном состоянии в течение получаса-часа, затем проверьте ткань на сырость. Наденьте чистое белье, походите, сделайте несложные упражнения, посмейтесь над какой-нибудь комедией или покашляйте. После чего проверьте результат. Если пеленка в спокойном состоянии осталась сухой, а белье при нагрузках намокло, скорее всего, воды подтекают.Чтобы определить подтекание наверняка, приобретите в аптеке специальный тест для этих целей. Он представляет собой бумажную полоску, пропитанную специальным составом. Тест необходимо смочить в выделяемой жидкости и сравнить с результатом, указанным на упаковке. Подтекание вод на поздних сроках беременности чаще происходит в большем объеме. Отличить его от недержания можно при помощи обычной ежедневной прокладки. Околоплодные воды не имеют цвета и запаха.

Опасность подтекания вод

Околоплодные воды и пузырь надежно защищают малыша от инфекций и травм. Подтекание вод указывает на разрыв оболочек пузыря, в результате чего возникает риск проникновения в него вредных бактерий и вирусов. В конечном итоге это может закончиться заражением плода, а в тяжелых случаях – его гибелью. Подтекание вод ближе к концу беременности не так страшно, как в начале. Если малыш окончательно сформировался, врачи могут назначить стимуляцию родов. На ранних сроках беременную госпитализируют в стационар и стараются как можно дольше сохранить целостность пузыря. Параллельно с этим назначается антибактериальная терапия. чтобы избежать инфицирования плода.

Подтекание околоплодных вод

Недержание мочи или подтекание вод при беременности

Околоплодные воды – это то, что окружает ребенка всю его внутриутробную жизнь. А вот будущие мамочки часто не знают о них ничего или крайне мало. Это плохо, так как подтекание околоплодных вод порой остается без внимания, а ведь это признак начинающихся родов. Если вы боитесь пропустить этот момент, то вам следует узнать об этом процессе больше информации.

Начнем с того, что расскажем, что представляют собой околоплодные воды. Их также называют амниотической жидкостью, ее объем увеличивается вместе с ростом малыша внутри животика. Нормальный объем околоплодных вод к 9 месяцу – 1-1,5 литра, то есть приличный объем, выделение которого сложно не заметить. Но при определенных обстоятельствах &околоплодка& может просачиваться наружу, женщины частенько путают ее с недержанием мочи или обильными выделениями слизи. Вообще амниотическая жидкость должна изливаться только при схватках, поэтому ее преждевременное отделение может говорить об осложнении беременности…

Причины и последствия

Так из-за чего может начаться подтекание околоплодных вод и чем опасно это состояние? Дело в том, что наличие самого факта излития вод говорит о том, что целостность плодного пузыря, его стерильность нарушена, и ребенок может подхватить инфекцию из внешнего мира.

Уменьшение амниотической жидкости тоже имеет свои последствия. Организм женщины может в связи с этим запустить раньше срока родовую деятельность, то есть произойдет выкидыш или преждевременные роды. Оба этих процесса опасны для женщины в домашних условиях и требуют госпитализации беременной для осмотра.

Прорваться околоплодный пузырь может, например, из-за наличия инфекции мочеполовой системы. К подтеканиям амниотической жидкости часто приводят разнообразные воспаления (кольпиты и т.п.), так как любое воспаление приводит к истончению стенки пузыря. Опухоль, например, миома матки – опасная причина подтекания околоплодных вод и тоже требует наблюдения не только акушера-гинеколога, но и онколога. Пузырь могут повредить и при некоторых пренатальных исследованиях, но это случается крайне редко.

Как распознать подтекание вод?

Конечно, среди первых симптомов подтекания – мокрое нижнее белье женщины, из-за чего его и путают, например, с непроизвольным мочеотделением. Оно происходит совершенно безболезненно, в итоге на белье будет просто влажное пятно без запаха (так как амниотическая жидкость стерильна и ничем не пахнет). Именно отсутствие какого-либо запаха и помогает ее отличить от мочи. Недержание мочи сопровождается характерным запахом. Еще один способ определить, что же подтекает – околоплодка или моча – это, почувствовав поток, попробовать удержать его, сжав мышцы влагалища. Амниотическая жидкость течь не перестанет, а вот мочеиспускание таким образом приостановить легко.

Для различия вод от слизистых выделений лучше применять специальный лабораторный тест, который позволит четко определить причину намокания белья. Данный экспресс-тест можно приобрести и в аптеке, чтобы выполнить дома. Выяснив, что подтекает именно амниотическая жидкость, сразу же посетите врача, чтобы избежать инфицирования.

Способы исправить ситуацию

К сожалению, преждевременное подтекание околоплодных вод – очень опасный признак при беременности, так как чаще всего это заканчивается инфицированием околоплодных оболочек. Поэтому у женщин с данной проблемой стараются как можно скорее спровоцировать роды, так как это единственный выход из этой опасной ситуации.

Сохранение беременности при наличии подтекания возможно крайне редко. Чаще всего женщину врач решает госпитализировать и положить на сохранение беременности. В больнице, скорее всего, вам сделают повторный тест на определение подтеканий, но уже более подробный, цитологический, а также возьмут анализы на наличие инфекций, чтобы получить полную картину ситуации и заранее определить возможность сепсиса. В худшем случае, если диагноз будет подтвержден лабораторными исследованиями, женщине пропишут постельный режим и прием антибиотиков. Эти препараты уменьшат возможность заражения плода. Если у пациентки началась родовая деятельность, ее приостановят медикаментозно, чтобы плод подготовился к родам.

При любом стечении обстоятельств будущей мамочке следует быть спокойной, так как паника никак не поможет вашему ребенку. А вот регулярное посещение врача и внимательный подход к беременности помогут избежать развития таких опасных ситуаций.

Источники: http://www.missfit.ru/berem/kak-vyglyadyat-okoloplodnye-vody/, http://medsait.ru/vopros/kak-vyglyadit-podtekanie-okoloplodnyh-vod, http://evalive.ru/motherhood/355-podtekanie-okoloplodnyh-vod.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Мирамистин при беременности от молочницы как использовать

Мирамистин &Мирамистин& относится к группе антисептических препаратов для далее.

Как отличить задержку месячных от беременности

ПМС или беременность -как отличить? Аббревиатура ПМС как далее.

Молочница беременности перед родами

Молочница при беременности Молочница – это народное название всем известной далее.

Энтерококк в моче при беременности

Энтерококки — Отзывы Энтерококки являются самыми уникальными бактериями, так как далее.

Первые признаки беременности болит ли живот

Болит живот (боль далее.

Популярные статьи

Можно ли хлеб грудном кормлении

Хлеб при грудном вскармливании Во время грудного вскармливания многие молодые мамочки задаются вопросом о том, какую пищу им можно включать в.

Валерьянка кормящей маме можно

Кормление грудью и валериана – польза или вред? С самого момента рождения малыша женщины, уже молодые мамы, становятся очень счастливыми. Внезапно.