Главная » Женское здоровье » Как проходят искусственные роды

Как проходят искусственные роды

Как проходят искусственные роды

Самым благоприятным исходом любой беременности является рождение здорового ребенка естественным путем. Но, к огромнейшему сожалению, так происходит далеко не всегда. Существует множество случаев, когда беременность прерывается по тем или иным причинам на разных сроках.

В первые недели беременности это называется абортом, а начиная с 15-й недели – искусственными родами. Ребеночек к этому времени уже полностью сформирован, ему предстоит только расти…

Показания к искусственным родам

Скажем сразу, что по человеческим и государственным законам проводить искусственные роды только по желанию женщины запрещено! К этому должны быть строгие медицинские показания, в редких случаях – социальные причины. И осуществляться искусственные роды должны исключительно в медицинском заведении, где есть операционное и реанимационное отделение. Причем женщина предварительно должна пройти полное обследование.

Искусственные роды могут быть произведены в случаях, когда сохранение беременности представляет больший риск для матери и/или ребенка, чем ее прерывание. И один из таких – развитие у ребенка пороков и аномалий, несовместимых с жизнью. Природа бывает несправедливо суровой, но, увы, мы на это не можем повлиять. И если многочисленные обследования подтвердят страшный диагноз, женщине могут вызвать роды искусственным путем.

В ряде случаев беременность может оказаться несовместимой с жизнью или здоровьем матери. Например, при развитии у нее сахарного диабета, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, при острой преэклампсии, нарушениях работы почек или печени, тяжелых расстройствах центральной нервной системы и пр. В каждом индивидуальном случае, исходя из состояния женщины и медицинских показателей, врач может принять решение о прерывании беременности и преждевременном родоразрешении.

Вызвать искусственные роды предлагают женщинам, которые во время беременности заболели краснухой, сифилисом или туберкулезом легких. Вероятность развития патологий и уродств у ребенка на фоне этих инфекций крайне высока.

Также к стимуляции родовой деятельности прибегают при перенашивании беременности (после 41 недели) или при отхождении околоплодных вод, если по истечении суток родовая деятельность не начинается самостоятельно. Такое решение может быть принято также, если в прошлом женщина теряла ребенка на позднем сроке беременности.

И самое главное, что должна знать каждая женщина, чья судьба уготовила ей нелегкий выбор: искусственные роды могут быть произведены только с согласия матери, за исключением ситуаций, которые угрожают ее жизни и требуют экстренного вмешательства.

Методы проведения искусственных родов

Искусственные роды могут быть произведены несколькими методами, вследствие чего ребенок либо выживает и нуждается в уходе, либо погибает, причем иногда – долго и мучительно. Все зависит от ситуации, показаний и причины.

Чаще всего искусственные роды вызывают при помощи простагландинов, которые смягчают шейку матки и провоцируют схватки. Для этого глубоко во влагалище вводятся содержащие простагландин препараты (гели, свечи, таблетки). Для достижения эффекта может понадобиться не одно введение лекарства. Стимулировать родовую деятельность способен и окситоцин, который вводят внутривенно. К таким методам обычно прибегают на поздних сроках беременности, когда необходимо провести роды с наименьшим риском для малыша. Впрочем, и в этом случае он не сведен к нулю: иногда раскрытие шейки матки происходит очень стремительно, из-за чего ребенок испытывает недостаток кислорода, и его приходится «тормозить» при помощи других лекарств.

Отделение околоплодных оболочек и прокол околоплодного пузыря не всегда бывают высокоэффективными и сопряжены с развитием осложнений, поэтому чаще используются как вспомогательные методы стимулирования родов.

Кесарево сечение тоже относится к методам искусственных родов. Если оно производится на небольшом сроке (когда плод еще нежизнеспособен), то называется малым кесаревым сечением.

Если судьба ребеночка заранее предрешена, и жить ему не суждено, то для проведения искусственных родов используют препараты, убивающие плод внутриутробно, после чего провоцируется родовая деятельность для его изгнания. Но такие способы не всегда бывают эффективными: нередко ребеночек рождается живым – и его умерщвляют.

В некоторых случаях врачи прибегают к расширению шейки матки медицинским инструментарием с подвешиванием к ней груза. Но этот метод довольно травматичен и чреват усложнениями, поэтому он не столь популярен и к нему прибегают только в крайних случаях.

Существует еще один способ вызвать искусственные роды, говорить о котором особенно тяжело. Врачи называют его еще солевым или леденцовым абортом. Солевым, потому что для его проведения применяется раствор соли, а леденцовым, потому что кожа изгнанного впоследствии плода имеет ярко красный цвет из-за истончения (на ее поверхность выступают кровяные сосуды). Этот метод особенно бесчеловечен: в результате введения хлорида натрия в околоплодные воды ребенок погибает долгой мучительной смертью, испытывая при этом адскую боль. К счастью, к нему в последнее время прибегают все реже, тем более что детки при таком методе погибают не в 100% случаев, оставаясь впоследствии инвалидами на всю жизнь.

Возможные риски

Вмешательство в естественный процесс, несомненно, имеет свои последствия. Самое меньшее – резкое нарушение гормонального фона, требующее длительного восстановления. Также в процессе искусственных родов органы женщины могут подвергнуться сильнейшей травматизации, возможны большие кровопотери и инфицирование, заражение крови и различные воспалительные процессы. Не исключено, что в дальнейшем женщина не сможет больше иметь детей. Впрочем, в каждой отдельной ситуации риски неодинаковы.

Если женщина пережила искусственные роды, ей предстоит длительный период восстановления. Затем при желании повторно забеременеть пара должна пройти тщательное медицинское обследование.

Как проходят искусственные роды

Как проходят искусственные роды

Копирование информации без письменного разрешения

Самые читаемые:

Прозрачные выделения у женщин – на что нужно обратить внимание!
Прозрачные выде…

Мазня перед месячными: коричневая, розовая, черная и другая
Мазня перед мен…

Боровая матка при эндометриозе: как принимать, каков курс лечения этим народным средством, отзывы
Боровая матка: …

Можно ли во время месячных делать УЗИ?
УЗИ при месячны…

Прерывание нежелательной беременности, способы прерывания нежелательной беременности
Прерывание неже…

Биопсия шейки матки: стоит ли её бояться
Биопсия шейки м…

Что делать, если не заканчиваются месячные и чем их остановить
Не заканчиваютс…

Дюфастон при эндометриозе: действия, схема приема, противопоказания
Ценные советы о…

Как быстро избавиться от молочницы в домашних условиях навсегда
Как быстро изба…

Эндометриоз шейки матки: что это такое, лечение, симптомы, признаки, причины, стадии
Эндометриоз шей…

Недержание мочи у женщин – лечение в домашних условиях
Лечим недержани…