Главная » беременность » Запор при беременности на ранних сроках форум, Беременность на ранних сроках

Запор при беременности на ранних сроках форум, Беременность на ранних сроках

Запор на ранних сроках беременности

Запор при беременности на ранних сроках

Запор при беременности на ранних сроках форум, Беременность на ранних срокахЗапор на ранних сроках беременности — явление очень распространенное. Причины патологии заключаются как в неправильном питании и низкой активности, так и некоторых физиологических особенностях организма будущей матери. Поговорим подробнее о причинах, профилактике и о том как лечится запор при беременности на ранних сроках безопасно для плода.

Итак, причины нерегулярного стула.

1. Недостаточное употребление жидкости. Кишечник может хорошо работать только в том случае, если в него поступает достаточно жидкости. Нужно взять за правило выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Таким образом можно предотвратить запор во время беременности на любых сроках.

2. Небольшое количество поступающей в желудочно-кишечный тракт клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Профилактика в данном случае — употреблять больше овощей и фруктов, есть овсяную кашу, отруби.

3. Низкая физическая активность. Если по состоянию здоровья не требуется строгий постельный режим, как, к примеру, при кровотечении и угрозе самопроизвольного выкидыша, нужно стараться ежедневно бывать на улице, больше двигаться. Но только не забывать об умеренности, так как первый триместр — это всегда повышенный риск прерывания беременности.

4. Повышенный уровень гормона прогестерон. Это физиологическая норма. Прогестерон снижает тонус мышц, в том числе и ослабляет перистальтику кишечника. С этим бороться невозможно, да и не нужно. При соблюдении трех вышеприведенных рекомендаций стул должен стать регулярным.

Народные способы лечения запора

Если возник запор на ранних сроках беременности, что делать, как сходить в туалет? Помимо общепризнанных рекомендаций можно попробовать ввести следующие продукты в свой рацион:

  • кефир или любой другой кисломолочный продукт без сахара;
  • сухофрукты (чернослив, инжир, курага) — их можно заваривать и пить отвар, или есть в чистом виде, но только предварительно обязательно обдав кипятком;
  • киви — на многих людей оно оказывает послабляющее действие;
  • свежие абрикосы, сливы — лучшее средство от запоров;
  • чайную ложку растительного или оливкового масла в чистом виде или добавлять в пюре и другие блюда;
  • овсяную кашу, как продукт, богатый клетчаткой.

Все это можно и нужно есть беременной женщине. А сладкое и мучное нужно наоборот свести к минимуму.

Медикаментозные средства борьбы с запорами

1. Клизмы. Без них лучше обойтись во время беременности. И не только потому, что клизмы &вымывают& кишечную микрофлору и способствуют снижению перистальтики кишечника, но и из-за того, что клизмы провоцируют тонус, сокращения матки, что в первом триместре может быть очень опасным.

2. Слабительные свечи и микроклизмы на основе глицерина. В некоторых случаях их могут рекомендовать гинекологи женщинам. Но необходимо учитывать то, что сокращения матки после введения глицерина, могут быть куда сильнее, чем после клизмы.

3. Другие слабительные. Во время беременности разрешены Дюфалак, Мукофальк, Форлакс.

Но лучше не проверяйте может ли быть запор на ранних сроках беременности, а заранее постарайтесь помочь хорошей работе своего кишечника.

Запор при беременности

В период вынашивания малыша многие женщины жалуются на запор. Это явление обусловлено физиологическими причинами, потому что у беременной замедляется перистальтика кишечника, также часто женщина в положении ведет малоподвижный образ жизни (в особенности на поздних сроках, при угрозе выкидыша). Если случился запор при беременности, что делать должна знать каждая женщина.

Две трети женщин жалуются на запор в период беременность, а у каждой третьей наблюдаются трудности с опорожнением кишечника уже в послеродовой период. Изменения в работе кишечника у некоторых появляются практически сразу после зачатия. Кстати, запор входит в топ признаков беременности еще до первой задержки.

Запор при беременности на ранних сроках форум, Беременность на ранних сроках

Основные симптомы запора:

  • Опорожнения кишечника не было уже несколько дней;
  • После опорожнения есть ощущение неполного очищения;
  • Стул твердый;
  • Боль в животе (чаще всего возникает слева);
  • Запор сопровождается геморроем, чувствуется жжение и зуд в области анального отверстия.

Какое существует лечение

Если случился запор во время беременности, волноваться не стоит. Специальных средств для лечения этой патологии в период вынашивания малыша не существует. Но запор при беременности случается настолько часто, что гинеколог может самостоятельно поставить диагноз и назначить эффективное лечение для каждого конкретного случая.

Наиболее часто врачи назначают облепиховые свечи, которые вводят ректально. Чтобы облегчить состояние можно применят другие препараты от запоров, но только после консультации с врачом. Глицериновые свечи – это агрессивный вариант вызывать стул, потому что свечи вводятся через прямую кишку, чем раздражают ее слизистую, это может привести к тонусу матки. При обострении геморроя или трещинах в заднем проходе применение свечей запрещено.

Это важно! Беременной нельзя делать самостоятельные шаги по избавлению от описываемого состояния. Потому что, в период вынашивания малыша запрещено принимать обычные слабительные или касторку.

Из слабительных врач часто назначает только мягкий вариант этого лекарства – &Дюфалак&. Его также можно давать новорожденным детям. Но из-за слабого воздействия с первого раза это лекарство помогает не каждой. При длительном приеме дозу придется постоянно увеличивать.

Чтобы быстрее облегчить состояние надо подмываться прохладной водой и скорректировать свой рацион. Необходимо строго исключить из процесса питания чипсы, семечки подсолнуха, острые продукты. При помощи клизмы проводить лечение не рекомендуется, но если стула нет уже несколько дней, это может быть единственным вариантом, что делать в такой ситуации.

В чем заключается профилактика

Чтобы не заниматься лечением запора при беременности, необходимо заранее подумать о том, как такого состояния не допустить:

  • Как уже отмечалось выше, надо аккуратно скорректировать режим питания и исключить из рациона некоторые особенно не желательные продукты. Не стоит кушать только сухую пищу, в рацион каждого дня следует вводить супы и борщи. Надо кушать больше свежих овощей, пить достаточно жидкости. Стоит отказаться от жирных бульонов и заменить их кисломолочными продуктами. Свежий кефир и йогурт без добавок в рационе беременной должен присутствовать обязательно. Молоко способствует процессам брожения в кишечнике, поэтому его надо пить поменьше. Кроме свежих овощей клетчаткой, которая необходима для профилактики запора при беременности, богаты такие продукты как курага и миндаль, фрукты, отруби пшеницы, овсянка. Полезно пить отвар из сухофруктов.
  • Чтобы ходить в туалет мягко и регулярно, врачи советуют каждое утро натощак выпивать по 250 граммов холодной питьевой воды без газов. Кишечник на эту жидкость реагирует быстро и успешно. Соль задерживает жидкость в организме поэтому пить можно много, но при этом сократить количество продуктов, содержащих соль, до минимума. Это поможет не вызывать запор, а также избавит от отеков.
  • Физическая активность. Некоторые мамы боятся делать упражнений, чтобы не навредить малышу. Но малоподвижный образ жизни может провоцировать запоры. Если врач не советовал вести спокойный образ жизни из-за угрозы выкидыша, то активность включить в свой каждый день надо. Тогда запор на ранних сроках беременности или поздних не застанет врасплох.

Это основные несложные пункты профилактики, что делать, чтобы запор не появился при беременности и после родов. Если состояние диагностировано, перед началом конкретного лечения надо выявить причину патологии.

Поделиться с друзьями:

Запоры при беременности

Беременные женщины вынуждены пережить много неудобств на протяжении 40 недель. Кого-то больше, кого-то меньше, но каждую из них ожидают свои сюрпризы. И, к сожалению, далеко не приятные.

От 20 до 60 % беременных страдают от запоров. Причем сбой в работе кишечника у многих является одним из первых признаков беременности. Поэтому запор на ранних сроках беременности – достаточно частое явление.

У каждого человека нормальная регулярность посещения туалета очень индивидуальна. Считается нормой опорожняться два раза в день, раз в два дня, три раза в неделю и т.д. Запором считается отсутствие опорожнения более трех суток. Но беременная женщина должна ходить по большому раз в сутки.

Существует множество различных причин, вызывающих развитие запоров на ранних стадиях.

Причины возникновения запора у беременных на ранних сроках:

  • Повышается уровень прогестерона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. То есть двигательная активность кишечника снижается.
  • В первой половине беременности развитию запоров способствует также прием препаратов железа и кальция .
  • При угрозе выкидыша на ранних сроках на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.
  • Общее расширение сосудов тоже играет свою роль.
  • В рационе многих женщин бывает недостаточное количество клетчатки, которая очень важна для моторики кишечника.
  • Многие беременные сразу же ограничивают потребление жидкости из-за страха возникновения отеков ног. Однако это глубокое заблуждение, поскольку отеки и выпитая вода не зависят друг от друга.
  • Вдобавок ко всему этому, запоры поддерживаются неустойчивым состоянием нервной системы женщины: все стрессы и беспокойства (в том числе и по поводу запоров) только усиливают это неприятное явление.

    Даже если вы никогда не страдали запорами, риск появления этой проблемы при беременности значительно возрастает. В случае если у вас и раньше с этим был непорядок, то уж точно следует ожидать ухудшения. А такой поворот событий при любых раскладах нежелателен. Ведь запоры не проходят бесследно, и представляют определенную опасность для мамы и ее будущего ребенка.

    Чем опасны запоры при беременности?

    • В организме задерживаются продукты распада пищи, длительное время находящиеся в кишечнике и всасывающиеся через его стенки в кровь. Это может отрицательно воздействовать как на мать, так и на плод. Определено 36 видов отравляющих веществ, которые формируются в толстой кишке.
    • Кроме того, метеоризм и натуживание женщины при запоре могут спровоцировать тонус матки .
    • Здоровая микрофлора кишечника матери — это залог формирования нормальной микрофлоры у новорожденного. Ведь проходя через родовые пути, ребенок получает в наследство кишечную микрофлору мамы.
    • Запоры приводят к ощущению постоянной тяжести в животе, вздутию кишечника. К тому же сокращения кишечника могут сопровождаться болью, что вызывает дополнительные нежелательные переживания.

    Универсального средства борьбы с запорами нет. Необходимо подобрать для себя то, что вам подходит лучше всего. И конечно же, самое разумное – это профилактика.

    Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

    Запоры при беременности: отзывы

    У меня запоры начались сразу после первых родов. При том что во время родов еще и Геморой появился. Всё стало ужасно! Борюсь уже несколько лет. Причем ни йогурты и черносливы, ни другие проверенные способы не помогали. Но с наступлением второй беременности стало ещё хуже. Теперь только Дуфолак и ни как по другому!

    Отлично работает столовая ложка оливкового масла утром перед завтраком!

    каждому свое, как говорится. примерно на 4-м месяце беременности с такой проблемой столкнулась. причем так и не выяснилась причина возникновения (питалась правильно, много двигалась). слава богу, что запоров этих было от силы раза три, не больше. применяла Микролакс. микроклизма эта очень понравилась своим мягким действием, быстрым результатом и, главное, безопасностью для малыша и моего организма. если вдруг опять такая проблема возникнет — выбор у меня единственный)

    эубикор единственное что помогло мне во время беременности,много чего пробовала дюфалак и народные методы курага чернослив,ничего не помогало.Мой врач посоветовала бад эубикор,я в восторге вот уже 3месяца как его пью,всё нормализовалось!

    А кстати без метеоризма проходит употребление киви. Хоть он и продукт весьма аллергенный (поэтому с ним осторожнее), но помогает пара-тройка киви. У него весьма хороший очистительный эффект.

    Источники: http://www.missfit.ru/berem/zapor-na-rannikh-srokakh-beremennosti/, http://havebaby.ru/bolezni/zapory/, http://beremennost.net/zapor-na-rannikh-srokakh-beremennosti

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи

    Тромбоциты понижены беременности что делать

    Понижены тромбоциты в крови Явление, при котором далее.

    Болит низ спины при беременности

    Болит спина при беременности При беременности функции женского далее.

    Смесь для повышения гемоглобина при беременности

    или войти с помощью: СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ! На далее.

    Тонус матки при беременности что делать форум

    или войти с помощью: далее.

    Рассчитать норму набора веса беременности

    Калькулятор прибавки веса по неделям Как узнать, находится далее.

    Средства для раскрытия шейки матки

    Хочу поделиться средством, про которое нам рассказывали на далее.

    Гемоглобин во время беременности

    Пониженный гемоглобин — симптомы и профилактика Во время далее.

    33 Недели беременности рост вес ребенка

    33 Неделя Беременности На 33 неделе беременности вес ребенка далее.

    Можно ли кормящей маме перловку

    Даже самые заядлые матроны могут далее.

    Ранние сроки беременности что важно знать

    Как сохранить беременность на ранних сроках Самым тяжелым периодом далее.

    Желтое тело яичнике симптомы

    Киста яичника желтого тела: симптомы и лечение Киста яичника желтого далее.

    Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике

    Как хранить грудное молоко? В далее.

    Популярные статьи

    Анализ крови на антитела при беременности

    Антитела при беременности Если вы планируете родить ребёнка, то не забывайте, что беременность — это очень серьёзное.

    21 Неделя беременности вес мамы

    21 неделя беременности 21 неделя: вес будущей мамы продолжает расти. С начала беременности прибавка может составлять уже 5-6 кг. Матка, увеличиваясь в размерах, меняет.

    Беременность плохо набираю вес

    Ребенок плохо набирает вес У вашего ребенка появились щечки? Значит он хорошо есть, развивается, растет. Однако многим.