Главная » Женское здоровье » Эрозия шейки матки причины, последствия — Скальпель — медицинский информационно-образовательный портал

Эрозия шейки матки причины, последствия — Скальпель — медицинский информационно-образовательный портал

Причины эрозии шейки матки.

У эрозии шейки матки причины различные. Это перенесенные гинекологические заболевания воспалительного и инфекционного характера, травмы шейки, которые могут возникнуть при родах и других хирургических вмешательствах. Другими причинами эрозии являются гормональные нарушения, рано начатая половая жизнь, снижение иммунитета. На осмотре у гинеколога обычно женщины узнают о наличии эрозии и очень боятся этого. Но не стоит впадать в панику, ведь современные методы лечения легко справляются с заболеванием. Самое главное – вовремя начать лечение.

У нерожавших женщин тоже бывает эрозия шейки матки. Это происходит из-за гормональных нарушений при переходе девушки в период репродуктивности. Это так называемая фоновая патология шейки матки. Заболевания такого рода не приводят к раку. Но если присутствуют неблагоприятные факторы, то могут способствовать его развитию. Не забывайте проходить периодический осмотр у своего врача-гинеколога!

Последствия эрозии шейки матки.

Часть матки, соединяющаяся с влагалищем – это шейка матки. Эрозия локализуется на влагалищной части шейки матки, которая при осмотре хорошо видна. Если поверхность влагалищной части шейки матки бледно-розового цвета, блестящая и гладкая, то орган здоровый. Присутствие эрозии на шейке разрушает и деформирует выстилающий орган (эпителий). В последствии пораженный участок оголяется, из него начинает сочиться кровь и он без труда воспринимает любую инфекцию. Пораженный участок выделяется при гинекологическом осмотре красным пятном. Клетки эпителия под воздействием слабокислой среды влагалища разрастаются, увеличивается очаг заболевания.

Очень важно провести вовремя диагностику и лечение эпителия шейки матки, чтобы в дальнейшем избежать осложнений. К примеру, злокачественных образований. Выявление причин процесса патологического эпителия шейки матки и их устранение подразумевает прежде всего своевременное лечение эрозии. Процесс лечения на начальной стадии не требует больших затрат времени и сил.

Диагностика эрозии шейки матки.

В первую очередь врач-гинеколог должен все осмотреть с помощью специальных зеркал. Следует провести исследования мазка из шейки матки и влагалища. Это поможет определить наличие возбудителя и количество лейкоцитов. Нужно провести исследование мазка цитологическим методом, чтобы определить патологически измененные клетки, пораженные вирусом герпеса и вирусом папилломы. Нужно определить вид возбудителя инфекционно-воспалительного процесса. Следует провести кальпоскопический осмотр шейки матки под микроскопом. При подозрении на патологию, которая предшествует раковому процессу, необходимо провести биопсию. Для гистологического исследования врачи проводят забор образцов из шейки матки.

Лечение эрозии шейки матки.

Удаление поврежденного участка эрозией – это основной принцип лечения заболевания. На месте снятого пораженного слоя должен возникнуть струп (корочка). В процессе заживления этот струп отпадает и образуется здоровая ткань на его месте. Дальше происходит восстановление слизистой.

В целом методы лечения этого заболевания различны. Одним из них является прижигание. Прижигают эрозию разогретым током наконечника спецприбора. Но при лечении этим методом можно повредить вплотную прилегающие к больным и здоровые ткани. В современной практике этот способ применяется все реже. При заживлении возможны образования рубцов и спаек, особенно когда эрозия обширная.

Еще один метод – криодеструкция. Это воздействие на пораженные эрозией участки шейки матки жидким азотом очень низкой температуры. Этот метод надежный, так как при криодеструкции вымораживается поврежденный участок до здоровой ткани. При этом методе лечения заживление происходит дольше, но устраняется очаг заболевания надежно, так как сверхнизкая температура проникает более глубоко в пораженные участки. Но этот метод имеет и свои недостатки. Пациенткам после проведения лечения какое-то время нельзя вести половую жизнь, нельзя купаться. Этот метод нельзя проводить не рожавшим пациенткам.

Одним из последних достижений в области лечения этого заболевания является лазерная коагуляция. Лечение методом лазерной коагуляции заключается в следующем. Направленный луч мощного света направляется на участок с эрозией. Сила этого луча такова, что при воздействии на очаг заболевания пораженные клетки вовсе испаряются. При этом способе можно регулировать глубину воздействия. Это позволяет лечить как глубокие эрозии, так и поверхностные, не нанося вреда здоровым клеткам. Эрозия уничтожается при этом по всей глубине, причем равномерно. После этого метода лечения осложнения минимальны. После воздействия лазера заживление обычно сопровождается выделением лимфы (около 12 дней). Но этот метод считается не дешевым. Лечение лазерной коагуляцией подходит женщинам как рожавшим, так и не рожавшим, так как после него не образуется рубцов.

Наиболее безболезненным и щадящим методом лечения эрозии является метод химической коагуляции – специальным лекарственным препаратом проводится обработка шейки матки. При лечении используют смесь различных кислот. Эта процедура при больших очагах эрозии, к сожалению, трудно применяемая. После химической коагуляции необходимо пройти специальный курс лечения для восстановления оболочки слизистой шейки матки.

Одним из современных методов лечения эрозии является радиохирургия. Это современный метод разреза и коагуляции без разрушения мягких тканей. Этот способ лечения безболезненный. При помощи радиоволн режет радионож, не допуская травм. В последствие заживление происходит быстро. После лечение не образуются рубцы. Самое важное то, что этот метод позволяет взять материал из организма на гистологию. Это важно для своевременного выявления раковых заболеваний и предотвращения их дальнейшего развития.

При эрозии шейки матки причины, последствие и методы лечения пациенткам должны быть известны. Информированность помогает относится к этому заболеванию со всей серьезностью. Если эрозию «запустить», она может перерасти в более опасное заболевание. Чтобы избежать эрозии шейки матки, следует быть внимательной к своему здоровью. При случайных связях нужно тщательно предохраняться, следить за гигиеной половых органов. Следует поддерживать свой иммунитет и гормональный фон. Чтобы распознать любую болезнь на ранней стадии, не забывайте посещать своего врача-гинеколога.

Самые читаемые:

Прозрачные выделения у женщин – на что нужно обратить внимание!
Прозрачные выде…

Мазня перед месячными: коричневая, розовая, черная и другая
Мазня перед мен…

Боровая матка при эндометриозе: как принимать, каков курс лечения этим народным средством, отзывы
Боровая матка: …

Можно ли во время месячных делать УЗИ?
УЗИ при месячны…

Прерывание нежелательной беременности, способы прерывания нежелательной беременности
Прерывание неже…

Биопсия шейки матки: стоит ли её бояться
Биопсия шейки м…

Что делать, если не заканчиваются месячные и чем их остановить
Не заканчиваютс…

Дюфастон при эндометриозе: действия, схема приема, противопоказания
Ценные советы о…

Как быстро избавиться от молочницы в домашних условиях навсегда
Как быстро изба…

Как проходят искусственные роды
Искусственные р…

Эндометриоз шейки матки: что это такое, лечение, симптомы, признаки, причины, стадии
Эндометриоз шей…

Почему появляются боли при овуляции и болит живот: причины
Почему при овул…

Нежелательная беременность на ранних сроках: что делать
Что делать, есл…

Самые дешевые и эффективные свечи от молочницы: обзор и отзывы
Самые дешевые и…

Пижма для прерывания беременности: опасна или нет
Как прервать бе…

Скудные месячные: беременность или симптомы болезни?
Причины скудных…

Месячные со сгустками и слизью: норма или патология
Основные причин…

Женская контрацепция
Женская контрац…

Какие выделения после овуляции, если зачатие произошло?
Выделения после…

Кровянистые выделения после месячных — причины кровотечений или мазни коричневого цвета у женщин чер…
Причины кровяни…

Кегель для женщин и Кегель для мужчин – специальные упражнения
Кегель для женщ…

Истмико-цервикальная недостаточность: симптомы ИЦН, причины, лечение
Истмико-цервика…

Назначение гормональных препаратов для женщин
Гормональные дл…

Медикаментозный аборт — показания, описание процедуры, опасные последствия и рекомендации врачей
Медикаментозный…