Главная » Женское здоровье » Гинекологический мазок в Москве, цены и клиники, где сделать

Гинекологический мазок в Москве, цены и клиники, где сделать

Каждая женщина в своей жизни сталкивалась с забором гинекологическая мазка, который необходимо для того, чтобы определить состояние микрофлоры ее влагалища и степень его чистоты. Согласно врачебным рекомендациям такой анализ женщине необходимо сдавать каждые полгода с момента вступления ее первый раз в половые отношения. Анализ позволяет своевременно заметить развитие воспалительных процессов в половых органах и диагностировать многие другие изменения в состоянии микрофлоры, которые могут свидетельствовать о наличии у представительницы прекрасного пола определенных проблем.

Гинекологический мазок назначается женщинам даже в тех случаях, когда у них нет никаких жалоб или повода его проводить, ведь это нужно не только для диагностики патологий, но и чтобы определить степень чистоты влагалища. Чаще всего врач берет мазок на флору, но есть и другая разновидность этого анализа – мазок на цитологию. Он проводится совершенно иначе и позволяет диагностировать наличие во влагалище или шейке матки атипичных клеток, свидетельствующих о возможности возникновения будущих проблем со здоровьем (в виде онкологических заболеваний).

Анализ на флору выявляет во влагалище женщины свойственную ему флору, к которой могут относиться:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • грибки рода Кандида и некоторые другие микроорганизмы, которые в норме должны присутствовать в выделениях в определенном количестве (единичные экземпляры).

Кроме того, данный анализ позволяет определить лейкоциты, говорящие о наличии воспалительного процесса во влагалище. Причем норма – это когда лейкоциты отсутствуют, или определяются в количестве нескольких штук. Когда же лейкоциты в мазке превышают 10 и более штук, говорят о воспалении, требующем срочного лечения.

Также, сдавая анализ на микрофлору, женщина должна помнить, что норма – это когда в нем отсутствуют патогенные микроорганизмы, такие как гонококки, трихомонады и некоторые другие. Некоторые врачи утверждают, что норма такого мазка включает и отсутствие гарднерелл, однако, по мнению других специалистов, данные микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре, поэтому их единичные экземпляры могут находиться в мазке здоровой женщины, и от этого степень чистоты ее влагалища не страдает.

В любом случае, единичные гарднереллы не могут вызвать никаких симптомов у представительниц прекрасного пола, однако лучше, если данный микроорганизм вовсе не обнаруживается во флоре влагалища.

Как уже было сказано, анализ берется независимо от показаний, при простом гинекологическом осмотре. В то же время, существуют предпосылки, заставляющие женщину обратиться на консультацию к гинекологу и сдать мазок.

В частности, процедура требуется в таких случаях:

  • если у женщины появились необычные выделения;
  • если она ощущает зуд и жжение во влагалище или на наружных половых органах;
  • если она жалуется на боль внизу живота;
  • если влагалищные выделения имеют неприятный запах.

Иногда женщина просит провести ей данный анализ, так как она длительное время принимала антибактериальные препараты и переживает за то, что баланс микроорганизмов в ее половых органах нарушился, что может стать причиной развития дисбактериоза влагалища.

При обращении женщины на прием врач может предложить ей несколько вариантов гинекологических мазков:

  • на степень чистоты влагалища и флору (что почти одно и то же);
  • на цитологию;
  • на скрытые инфекции.

Анализ на степень чистоты и флору позволяет выявить отклонения в биоценозе женских половых органов и обнаружить лейкоциты или другие патологические включения: дрожжи, плоский эпителий, количество лактобацил, кишечную палочку, условно-патогенные микроорганизмы или вредоносные бактерии.

При цитологическом исследовании врач может установить наличие атипичных клеток, онкогенных папиллом и перерождающихся тканей. Цитология дает возможность исключить вероятность развития рака в половых органах женщины.

Анализ на скрытые инфекции позволяет выявить возбудителей болезней, передающихся половым путем. Этот анализ особенно необходим женщинам во время планирования ими беременности, так как многие ЗППП являются опасными для здоровья будущего малыша и если они выявляются в гинекологическом мазке, женщине требуется предварительное лечение, после которого анализ сдается повторно. И только после получения отрицательных результатов возможно наступление беременности.

Подготовка

Каких-либо особых условий для сдачи гинекологического мазка не требуется. Однако если женщина хочет получить максимально достоверные результаты, и убедиться, что у нее отсутствуют лейкоциты или патогенные микроорганизмы в анализе, лучше всего перед походом к гинекологу провести ряд несложных мероприятий:

  • за 2-3 дня до взятия анализа не спринцеваться и не пользоваться никакими вагинальными свечами, мазями, тампонами и т.д.;
  • воздержаться от секса за 2-3 дня до процедуры;
  • вечером перед тем, как сдать анализ, и утром в день взятия мазка, подмываться без использования моющих средств, особенно средств интимной гигиены (можно пользоваться детским мылом, но только не утром, накануне);
  • опорожнить мочевой пузырь не позднее, чем за несколько часов до процедуры.

Лучше всего, если анализ на флору, степень чистоты влагалища берется через несколько дней после окончания менструации. Анализ на скрытые инфекции можно брать в любой период цикла. Что касается мазка на цитологию, то его рекомендуют брать в средине цикла, когда клетки эпителия полностью обновились.

Одним словом, подготовка к забору материала на анализ несложная, но даже если все условия не были соблюдены (когда женщина попала на прием к гинекологу неожиданно), расшифровка такого мазка будет максимально достоверной, ведь внешние условия не слишком сильно влияют на результаты.

Особенности взятия мазка

Для того чтобы провести анализ, врач должен взять слизь со стенок влагалища, шейки матки и уретры. Сначала гинеколог проводит обычный осмотр женщины, пытаясь визуально определить возможные нарушения. Затем с помощью специального ватного стерильного тампона производится забор слизи. Процедура абсолютно безболезненная, однако у женщин с повышенным болевым порогом могут наблюдаться дискомфортные ощущения при прикосновении к шейке матки.

Образец слизи переносится на предметное стекло, которое отправляется в лабораторию для изучения под микроскопом. В современных гинекологических кабинетах расшифровка анализа осуществляется в течение нескольких часов, а в государственных учреждения расшифровка может занять несколько дней. Это алгоритм забора мазка на степень чистоты влагалища, флору и скрытые инфекции. Мазок на цитологию забирается с помощью специальной стерильной щеточки, а под микроскопом оцениваются совершенно другие данные.

Особенности расшифровки

Расшифровка мазка позволяет определить степень чистоты влагалища, флору и соотношение полезных и вредных микроорганизмов, а также выявить инфекционно-воспалительные процессы и даже раковые болезни.

Норма, это когда в мазке отсутствуют патогенные микроорганизмы и атипичные клетки, а количество условно-патогенных микроорганизмов находится в фиксированных пределах. Если же в мазке обнаружены лейкоциты – это свидетельство воспалительного процесса. Плоский эпителий должен присутствовать в количестве до 15 клеток в поле зрения. Если его количество больше – это свидетельство воспалительного процесса, если меньше – это свидетельство нехватки эстрогенов и пациентке требуется дополнительный анализ на гормоны.

Расшифровка анализа говорит, что у пациентки норма, если в нем присутствует много лактобацилл, поскольку это основные представители здоровой микрофлоры. Также в анализе присутствует слизь – ее должно быть немного, а грибок Кандида говорит о молочнице. Если в мазке появились патогенные микроорганизмы, это является свидетельством инфекции, требующей срочного лечения.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и лечение заболеваний человека

Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения: [javascript protected email address]

Самые читаемые:

Мазня перед месячными: коричневая, розовая, черная и другая
Мазня перед мен…

Боровая матка при эндометриозе: как принимать, каков курс лечения этим народным средством, отзывы
Боровая матка: …

Можно ли во время месячных делать УЗИ?
УЗИ при месячны…

Как быстро избавиться от молочницы в домашних условиях навсегда
Как быстро изба…

Эндометриоз шейки матки: что это такое, лечение, симптомы, признаки, причины, стадии
Эндометриоз шей…

Виды абортов: описание, анализы, осложнения
Виды абортов Аб…

Самые дешевые и эффективные свечи от молочницы: обзор и отзывы
Самые дешевые и…

Пижма для прерывания беременности: опасна или нет
Как прервать бе…

Скудные месячные: беременность или симптомы болезни?
Причины скудных…

Месячные со сгустками и слизью: норма или патология
Основные причин…

Женская контрацепция
Женская контрац…

Если кровит после месячных
Что делать, есл…

Таблетки от молочницы для женщин — эффективные средства от кандидоза и особенности приема
Таблетки от мол…

Свечи от молочницы, дешевые и эффективные свечи от молочницы
Свечи от молочн…

Что делать если сильно идут месячные, к каким врачам обращаться
Что делать если…

Последствия медикаментозного аборта, Незапланированная беременность, аборт?
Обсуждения Посл…

Как делают хирургический аборт и в какие сроки?
Хирургический а…

Менструальный цикл (критические дни): как считать, что это такое у женщин, продолжительность
Менструальный ц…

Бак посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам
Бактериологичес…

Выделения у женщин и зуд, виды, их причины и симптомы
Выделения у жен…

Молочница у женщин — причины возникновения, Азбука здоровья
Причины возникн…

Эндометриоз – беременность возможна?
Эндометриоз – б…

Обильные месячные: что делать, если сильно идут месячные?
Обильные месячн…

Белые выделения без запаха и зуда из влагалища
В чём кроется п…