Главная » беременность » Сколько дней ложные схватки

Сколько дней ложные схватки

Ложные схватки при беременности

Сколько дней ложные схватки

В некоторых случаях, ложные схватки при беременности доставляют много дискомфорта и даже служат причиной неоднократных обращений в роддом, потому что женщина уверена, что у неё уже начались роды. Однако после осмотра в приемном покое врач сообщает ей что у неё ещё есть время, и приходится ждать ещё, тревожно прислушиваясь к своим ощущениям.

В последние недели беременности в организме происходят значительные изменения, которые готовят будущую маму и ребенка к родам, и самые большие перемены, конечно, происходят в области половых органов, особенно важно что бы созрела и размягчилась шейка матки. Именно этот процесс и сопровождают периодические сокращения маточной мускулатуры.

Все наслышаны о так называемых тренировочных схватках при беременности, которые не приводят к созреванию шейки матки, однако если сокращения Брекстона-Хиггса возможны уже с 20 недель и особо не беспокоят, ложные схватки начинаются перед родами, и могут длиться достаточно долго, от нескольких часов до пары недель, и в тяжелом случае приводят к утомлению (речь тогда идет уже о патологическом прелиминарном периоде).

Отличить ложные схватки от настоящих бывает тяжело, даже очень опытным женщинам, которые не раз рожали. Мало того, у повторнородящих, знакомых уже с ощущениями во время родов, чаще всего реакция на них бывает не адекватной, в то время как впервые беременная может терпеть их достаточно долго.

Что такое ложные схватки?

Как и другие предвестники родов. ошибочные схватки начинаются в последние дни и недели перед родами. Отличие от настоящих в том, что они не приводят к раскрытию шейки матки. однако благодаря ним она готовится к родам, чтобы легко раскрыться в процессе родовых схваток.

В результате этих маточных сокращений происходит отхождение пробки. а шейка матки из плотной и полностью закрытой превращается в мягкую, сглаживается и к моменту родов у первородящих пропускает 1 палец акушера, а у повторнородящих расширяется до 2 пальцев.

Для многих женщин они проходят практически не ощутимо, похожи на тренировочные и беременная не понимает, по какой причине изменяется тонус матки. Однако, в некоторых случаях они могут быть болезненны и похожи на настоящие, что и заставляет поторопиться в роддом.

Интересно, что чаще всего это случается по ночам, что связано с большей чувствительностью женщины в состоянии покоя.

Как определить ложные схватки?

Чем отличаются ложные схватки от настоящих?

Тренировочные схватки Брекстона-Хигса воспринимаются как повышение тонуса матки, относительно безболезненное и легко проходящее при смене деятельности, это и болью не назвать. Они всего лишь своеобразная тренировка маточной мускулатуры, и сопровождают женщину всю вторую половину беременности.

Когда начинаются ложные схватки, они могут быть довольно болезненными, однако остаются относительно короткими и редкими. Они появляются после 37 недель беременности и говорят о том что роды совсем скоро. Возникают сокращения внизу живота, которые сопровождаются напряжением матки, при этом боль не захватывает спину, и может пройти если вы приляжете, или наоборот встанете и прогуляетесь, примете теплую ванну или просто поедите или выпьете воды, сока. Они легко снимаются массажем спины.

Ложные схватки, когда начнутся роды

За сколько дней до родов начинаются ложные схватки

Сколько дней ложные схваткиКак понять, что начались ложные схватки, когда после этого роды ждать? Данное явление представляет собой подготовку матки к будущему родоразрешению. Так называемые схватки Брекстона Хигса появляются у некоторых женщин очень рано, еще в 20 недель. И многие врачи расценивают это как угрозу позднего выкидыша. На деле же это не провоцирует угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Разве что, немного неприятно. Женщина ощущает как ее матка периодически становится твердой, могут быть незначительные боли тянущего характера. Но все это не так часто на небольшом сроке. А можно ли предположить, если начались ложные схватки, когда начнутся роды у женщины?

Чтобы делать какие-то предположения, нужно знать срок беременности. Если это 38 и более недель, то ответ очевиден — в самом скором времени. Обычно если появляются ложные схватки, то еще до того, когда начнутся роды, появляются их предвестники. К ним относится:

  • отхождение слизистой пробки из цервикального канала, там эта слизь выполняет защитную функцию, служит барьером для недопущения в матку различных инфекционных возбудителей, а частые ложные или тренировочные схватки иногда способствуют ее относительно раннему отхождению — за неделю и более до начала родовой деятельности;
  • уровень матки становится ниже, визуально живот опускается, это происходит за счет того, что ребенок опускается ниже в таз, ближе к выходу;
  • немного снижается вес, большинство женщин быстро набирают вес в последние недели беременности, но в основном за счет задержки жидкости в организме, а ближе к родам эта лишняя жидкость выходит, и вес, соответственно, снижается;
  • и если ложные схватки за несколько дней до родов непосредственно могут появиться, то за сутки или даже менее до начала настоящей родовой деятельности организм женщины &чистится&, у нее может быть неоднократный стул, наблюдается частое мочеиспускание без признаков воспалительного заболевания мочеполовой системы, реже может возникать рвота;
  • боли, чувство распирания в области промежности, если этот признак появился вместе со спазмами матки, то это и есть один из способов как отличить ложные схватки от родовых. так как данные ощущения очень часто появляются в первый период родов.

Непосредственно женщина, у которой матка является возбудимой, то есть склонной приходить в состояние гипертонуса при малейшем воздействии, наверняка сможет отличить от этого самого пресловутого тонуса настоящие родовые сокращения. Не существует единственно верного ответа за сколько дней до родов начинаются ложные схватки. хотя у первородящих подготовка к рождению ребенка начинается раньше, чем у повторнородящих. Но от настоящих схваток есть у них отличие — это их регулярность. Если уж они начались, то не прекратятся и будут только усиливаться, несмотря на предпринимаемые меры в виде приема спазмолитиков, теплой ванны, прогулки и пр.

И все же, сколько длятся ложные схватки перед родами, к чему можно быть готовой? Неинтенсивные могут длиться весь третий триместр, но к его концу они набирают силу. Диагностировать настоящие схватки, сильные сокращения миометрия, на которые даже сама будущая мать может не обращать внимания, можно на КТГ. Это довольно точный метод исследования, который позволяет получить достоверную информацию не только про сокращения матки на данный момент, но и о состоянии плода, что даже более важно. На КТГ можно диагностировать у него гипоксию — нехватку кислорода. Наиболее информативно делать исследование утром, когда большинство детей активны.

Также для определения схваток используется динамическое наблюдение за женщиной. Схватки характеризуются значительным напряжением матки. Шейка матки на него реагирует. Она сначала сглаживается, а потом начинает раскрываться. И чем интенсивнее схватки, тем быстрее протекает родовой процесс. Обычно у повторнородящих женщин и ложные, и родовые схватки занимают меньшие промежутки времени, быстрее приводят к родам.

Ложные схватки

Сколько дней ложные схватки

Во втором триместре беременности у женщин периодически появляется дискомфортное напряжение в области брюшины, которое первородящие могут принять за начало преждевременных родов. Такие сокращения матки – ложные схватки, которые еще называются тренировочными. Это нормальное физиологическое явление, симптомы которого отличаются от родовых схваток.

Картина объективная и субъективная

Женщина, которой предстоит рожать в первый раз, ко всем своим ощущениям прислушивается настороженно, и возникающее время от времени напряжение живота может пугать и тревожить ее. Но причин для волнений нет, ложные схватки при беременности – явление нормальное.

С медицинской точки зрения

Еще задолго до родов организм начинает потихоньку готовиться к ним: гладкая мускулатура матки периодически сокращается. Но такие схватки потому и называются тренировочными, что от них шейка матки не раскрывается, как это происходит при схватках истинных.

Это явление способствует улучшению кровообращения в матке, вследствие чего ребенок получает больше кислорода и питательных веществ через плаценту.

Ложные схватки начинаются у беременных еще в первом триместре, но на этих сроках мускулатура сокращается очень слабо, и женщины их просто не ощущают. Следует отметить, что и отсутствие тренировочных схваток не является признаком каких-либо патологий беременности.

С точки зрения женщины

Самой же будущей маме ложные схватки могут доставить не только ощущение тревоги, но и некоторый дискомфорт, иногда – болезненные ощущения.

В целом же для симптоматики тренировочных схваток характерны:

  • слабая либо отсутствующая болезненность;
  • неритмичность сокращений;
  • нерегулярность;
  • малая длительность.

По субъективным ощущениям ложные схватки можно охарактеризовать как спазмы, которые локализуются в определенной области живота, чаще всего в нижней, или в паху. При этом они не отдают в крестец, поясницу.

Сколько дней ложные схватки

Как отличить тренировочные схватки от родовых

Первое и основное отличие – длительность и регулярность. У каждой женщины это индивидуально, сколько раз в сутки или в час наблюдаются спазмы маточной мускулатуры при тренировочных спазмах. Если у беременной ощущение затвердевшей матки возникает не чаще, чем раз в десять минут, речь идет о ложных схватках. Они кратковременны, при них не нарастает интенсивность. Перед родами же схватки идут по нарастающей, учащаясь и становясь с каждым разом все интенсивнее и длительнее.

Ложные схватки дискомфортны, но малоболезненны. Схватки же перед родами отличаются сильной болезненностью, которая не стихает, а наоборот, увеличивается с каждой схваткой.

Это свидетельствует о том, что начала раскрываться шейка матки. Кроме того, боль ощутимо отдает в крестец, появляется тянущая боль в позвоночнике. Женщина при этом испытывает сильные позывы к дефекации, даже после очистительной клизмы, так как опустившаяся матка надавливает на прямую кишку.

Сколько дней ложные схватки

Можно ли повлиять на интенсивность и частоту тренировочных схваток?

Существуют определенные моменты, которые могут вызвать ложные схватки. Это:

  • чрезмерная физическая активность женщины, особенно связанная с напряжением брюшной стенки;
  • слишком активное поведение ребенка (матка может рефлекторно сокращаться от сильных толчков плода);
  • нервные и психологические нагрузки;
  • недостаток жидкости в организме;
  • переполнение мочевого пузыря;
  • неудобная тесная одежда.

У некоторых женщин ложные схватки могут учащаться в те дни, когда должны были бы начаться месячные.

Также ложные схватки могут возникнуть во время полового акта, и чем он длительнее и интенсивнее, тем вероятнее возникновение таких схваток. Кстати, врачи рекомендуют во второй половине беременности осторожно заниматься сексом, чтобы избежать преждевременных родов.

Сколько дней ложные схватки

Устранение этих причин снизит интенсивность тренировочных схваток и уменьшит ощущение дискомфорта.

Врачи советуют при возникновении сокращений матки:

  • лечь и расслабиться, отдохнуть от физической активности;
  • выпить минеральной негазированной воды;
  • лечь в теплую (не горячую!) ванну минут на десять;
  • сделать несколько упражнений дыхательной гимнастики;
  • совершить небольшую прогулку на свежем воздухе.

Кроме того, беременная может обратить себе на пользу эту ситуацию и потренироваться дышать так, как нужно при родах. Важно знать, сколько минут можно делать такие упражнения: лучше ограничиться тремя-четырьмя минутами, иначе может закружиться голова. Такие дыхательные упражнения помогают легче переносить схватки при родах.

В целом будущая мама должна к своему здоровью относиться с должным вниманием. Внимательное отношение – это здоровый образ жизни, а не излишняя мнительность, когда в результате самовнушения женщина действительно может начать чувствовать себя хуже.

Сколько дней ложные схватки

Что должно насторожить

Ложные схватки за несколько дней до прогнозируемых родов могут плавно перейти непосредственно в роды. Поэтому нужно следить за своими ощущениями и ехать в клинику, если:

  • схватки участились до пяти и более раз в минуту (нужно буквально с секундомером подсчитывать, сколько раз это происходит);
  • появились выделения из влагалища;
  • усилилась боль, разлилась с низа живота на копчик;
  • плод стал шевелиться слабее или вообще притих.

Эти симптомы могут свидетельствовать не только о приближении родов, но и об осложнении протекания беременности.

Особенно должны обеспокоить женщину выделения. Их характер – важный симптом той или иной патологии. Так, тягучая прозрачная слизь свидетельствует о начале родов: из открывшейся шейки матки отошла слизистая пробка. Водянистые выделения – это околоплодные воды, отхождение которых также характерно для начала родов.

Сколько дней ложные схватки

А вот если выделения содержат примесь крови, это может говорить об отслойке плаценты. Поэтому изменение характера схваток, сопровождающееся соответствующими симптомами, может быть признаком преждевременных родов, возможно, с осложнениями.

Акушеры-гинекологи настоятельно советуют женщинам в течение всей беременности вести подробный дневник, где нужно записывать ощущения, болезненные состояния, какие-либо необычные симптомы, сколько дней они длились и т.д. Это поможет подойти к родам во всеоружии и очень полезно при визитах к своему врачу, которые должны быть регулярными и длиться от момента определения беременности до самых последних ее дней.

Сколько дней ложные схватки

Булгакова Ольга Васильевна

Источники: http://nedeli.org/false_contractions_during_pregnancy_articles/, http://www.missfit.ru/berem/lozhnye-skhvatki-kogda-nachnutsya-rody/, http://daberemenna.ru/lozhnye-sxvatki-pri-beremennosti.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Как лечить внешний геморрой при беременности

Симптомы, осложнения и методы лечения наружного геморроя Геморроем называют заболевание далее.

Конференция домашние роды в роддоме

Первая всероссийская конференция &Домашние роды в роддоме& Первая всероссийская конференция далее.

Беременность 21 неделя грудь

21 неделя беременности 21 неделя беременности далее.

Популярные статьи

Болезни женщины время беременности

Беременность и здоровье женщины В арсенале любой женщины, рожавшей или планирующей иметь детей, найдутся рассказы о том, как беременность и.

Сколько нужно сцедить переднего молока перед кормлением

При грудном кормлении не следует сцеживать переднее молоко, поскольку ребенку действите. При грудном кормлении не следует сцеживать переднее молоко, поскольку ребенку действительно нужны обе порции.

Когда ребенку можно давать молоко вместо смеси

Когда можно давать обычное молоко вместо смеси? Не далее как 100 лет назад все дети были на ГВ, оно было легким и.