Главная » беременность » Схватки, когда ехать в роддом

Схватки, когда ехать в роддом

Схватки, когда ехать в роддом

Вот он, приближающийся радостно-тревожный финиш! Кажется, началось! Всё необходимое в роддом собрано, а вы начинаете вспоминать о том, чему учили на занятиях для беременных при наступлении схваток. Вспоминаем вместе и ждём момента, когда уже необходимо ехать в родильный дом.

Коротко о схватках

Итак, схватки — предвестники родов. Они являются сигналом начинающегося процесса родовой деятельности, представляют собой регулярно повторяющиеся сокращения матки и сопровождаются характерными тянущими в пояснице, внизу живота болями.

Как же они начинаются? Стоит знать, что первые схватки слишком слабые, по пару секунд, и наступают они с промежутком 10-12 минут. Иногда схватки сразу бывают более частыми, повторяются через 5-6 минут и довольно-таки сильного характера. Со временем они учащаются с нарастанием боли и продолжительности.

Следует учитывать, что ритмичность сокращения матки — это ощущение давления внизу живота. Обычно сильного дискомфорта в общее состояние такие сокращения не вносят. Это, скорее, ощущение тяжести и размера самой матки, которое может распространятся на весь живот. Иногда будущая мама ощущает такие сокращения даже за пару недель до начала самого родового процесса, но регулярный и продолжительный ритм сокращений матки не наступает, и это не перетекает в роды. Если схватки повторяются через 25-30 минут, то они могут быть неродовыми и имеют шанс скоро прекратиться. Обычно такие схватки женщину вовсе не утомляют и при вышеуказанном их характере в роддом ехать не нужно.

Когда наступают настоящие, предродовые схватки, то промежутки между ними обязательно сокращаются. Это происходит до повторений схваток через каждые 3-4 минуты. Кстати, в период между нарастанием схваток при расслабленном животе беременная женщина не ощущает болей.

Первые настоящие схватки женщина чувствует в животе и очень редко — в области поясницы. Ей кажется, что боль накатывает в виде волны, начинаясь со стороны поясницы и проходя через бока, локализируется в животе. Первые схватки напоминают несильные пощипывания, затем длительность самой схватки продолжается до 6-10 секунд через более короткие промежутки.

Как правило, у первородящих женщин общая длительность схваток составляет приблизительно 10-12 часов. У повторнородящих мамочек этот период короче — 6-8 часов.

Пора в роддом!

Частота схваток является главным показателем того, когда нужно ехать в родильный дом. Если ваши схватки стали повторяться чаше, чем раз в 10 минут, то время пришло.

Второй вариант — отхождение или излитие околоплодных вод. Возможно также их вытекание небольшими порциями. В такой ситуации не нужно ждать учащения схваток, их регулярности, а сразу отправляться в больницу. Дело в том, что длительность безводного промежутка напрямую влияет на вероятность осложнений в течение родов и даже инфицирования через матку плода.

Бывает так, что плодный пузырь подтекает потихоньку. Но иногда он разрывается внезапно — и воды могут просто сильно хлынуть потоком задолго до начала ритмичных сокращений матки. Это случается чаще при вторых родах, нежели при первых. Следует отметить, что сам процесс разрыва плодного пузыря не является болезненным. Он просто может встревожить женщину очень сильно. Но тут главное — взять себя в руки и сообщить об этом врачу как можно скорее. Ритмичные схватки после этого могут наступить только через час-два. А бывает и так, что они могут не наступить даже в течение двух либо трех дней. В любом случае разрыв околоплодного пузыря является обязательным сигналом скорого наступления родов, поэтому без пяти минут маме следует позвонить врачу и строго следовать его инструкциям. Врач скажет, как действовать дальше.

Срочно пора в роддом!

Без звонков и консультаций отправляться в роддом нужно в случае, когда появляются кровянистые выделения из влагалища. Обычно за сутки-двое до родов у беременной женщины выделяется из родовых путей слизь, иногда окрашенная кровью. Это обусловлено отхождением слизистой пробки из канала шейки матки и не представляет никакой опасности. При появлении же кровянистых выделений в роддом ехать нужно незамедлительно! Это очень серьезно.

Когда у женщины начинаются схватки, лучше, если рядом будет будущий папа или кто-то из родных. Ведь в это время, как никогда, ей нужна поддержка словами, прикосновениями, поглаживанием. Очень часто первые слабые схватки вводят даже оптимистично настроенную женщину в панику. Поэтому моральная поддержка, приведение её в тонус спокойными словами очень важны. И даже если роды не будут партнёрскими, то папочке желательно сопровождать женщину в роддом.

Схватки, когда ехать в роддом

Схватки, когда ехать в роддом

Копирование информации без письменного разрешения