Главная » беременность » Что чувствует ребенок в утробе матери

Что чувствует ребенок в утробе матери

Развитие чувств ребёнка начинается уже в первые месяцы беременности, и малыш постепенно начинает реагировать на всё, что происходит с его мамой и вокруг неё. Именно поэтому беременным настоятельно советуют следить за самочувствием, окружать себя позитивными эмоциями и избегать стрессов.

Рассмотрим, что чувствует ребёнок в утробе матери, как он воспринимает её эмоции, какие ощущения оказывают на него благотворное влияние, а что может быть неприятным или даже опасным.

Что ощущает и воспринимает малыш?

Вкус

К 25-26 неделе у ребёнка уже окончательно сформированы вкусовые рецепторы, и малыш, пробуя околоплодную жидкость на вкус, может проявлять свою реакцию.

Учёные установили, что пищевые привычки беременных женщин, особенно на поздних сроках, влияют на будущие пристрастия в еде их детей.

Звуки

На 18-20 неделе внутриутробного развития у плода формируются слуховые каналы. Ребёнок начинает улавливать, а затем и различать звуки и голоса. Те, что он слышит регулярно, запоминаются и узнаются малышом.

Врачи советуют беременным слушать спокойные мелодии и классическую музыку. Малышам также полезно и приятно слушать человеческую речь, поэтому мамам рекомендуется разговаривать с ним.

Свет

На 20 неделе ребёнок постепенно начинает различать день и ночь, а на 22-23 неделе он уже реагирует на свет и яркие вспышки могут его напугать.

Прикосновения

В третьем триместре малыш уже ощущает прикосновения к животу матери. Когда она гладит живот, он чувствует её заботу и испытывает положительные эмоции.

Запахи

Ребёнок начинает воспринимать запахи в первом триместре и уже в утробе матери у него появляются некоторые любимые и нелюбимые ароматы. Улавливает он их, конечно, не напрямую, а через призму восприятия матери: если ей запах приятен, в кровь выбрасываются одни гормоны, если нет – другие. Ребёнок считывает это и постепенно формирует собственную реакцию на них.

Тепло

Плод способен ощущать изменения в температуре. Сильный перегрев опасен для ребёнка, поэтому будущим мамам лучше воздержаться от горячих ванн, бани и сауны.

Эмоции мамы

Как уже было сказано выше, малыш способен считывать настроение матери по гормональным всплескам в её организме. Когда она счастлива, в крови повышается концентрация эндорфинов, оказывающих благотворное влияние на её будущего ребёнка. Когда она плачет или нервничает, вырабатывается кортизол и другие гормоны, которые могут негативно влиять на развитие плода. Именно поэтому врачи уделяют такое большое внимание чувствам беременной и эмоциональной обстановке, в которой она пребывает.

blank

Опасности: реальные и выдуманные

Икота. Если вы почувствовали, что малыш икает, беспокоиться не стоит. Это нормальное явление. Существует мнение, что икота может быть признаком гипоксии – нехватки кислорода, но она обязательно сопровождается рядом других симптомов. Поэтому если ваш гинеколог не выявил никаких отклонений, не переживайте из-за икоты.

Кашель. Любые заболевания женщины во время беременности потенциально опасны для ребёнка. Когда она кашляет, сокращение брюшных мышц может нарушать кровоснабжение плода. Кроме того, кашель может вызвать повышенный тонус матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Секс. Во время близости родителей плод находится в безопасности. Гинеколог может установить ограничение на секс лишь в случае выявления патологий в протекании беременности.

УЗИ. Во время УЗИ ребёнок не испытывает никаких неприятных ощущений. Это абсолютно безопасный метод обследования.

Ещё не появившись на свет, малыш начинает познавать мир и испытывать первые ощущения. Многие из них зависят от чувств и эмоций матери, поэтому ей не нужно ждать рождения своего сына или дочки, чтобы показать свою любовь и заботу. Ещё в утробе они услышат её нежный голос и почувствуют её ласковые прикосновения.

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к гинекологу.