Главная » беременность без признаков » Стадии и степени злокачественности рака матки

Стадии и степени злокачественности рака матки

Определение стадии – это процесс, который позволяет описать, где находится первичная опухоль, распространились ли по организму злокачественные клетки и образовались ли у пациентки отдаленные метастазы.

Стадию рака определяют по результатам различных диагностических процедур. Иногда для этого требуются сведения, которые можно получить только после хирургической операции. Соответственно, точную стадию рака матки в таких случаях устанавливают по итогам всех диагностических исследований и операции по удалению опухоли. Зная стадию рака, врач подбирает для пациентки оптимальные способы лечения и оценивает ее прогноз, то есть вероятность выздоровления. Описания стадий зависят от природы онкологического заболевания. При раке матки используется система стадирования, разработанная Международной федерацией акушеров-гинекологов (FIGO).

Стадии рака матки по системе FIGO

Стадия – это общепринятый способ описания рака, позволяющий врачам разных специализаций сотрудничать друг с другом и совместно планировать лечение. Стадию эндометриального рака определяют по системе FIGO.

I стадия. Злокачественные клетки содержатся только в матке. Рак еще не распространился в другие части тела.

  • Стадия IA. Раком поражен только эндометрий или менее, чем 50% миометрия.

  • Стадия IB. Патологический процесс охватил не менее 50% миометрия.

II стадия. Рак распространился за пределы матки и внедрился в строму шейки, но еще не охватил другие внутренние органы.

III стадия. Рак распространился за пределы матки, но злокачественные клетки все еще находятся только в полости таза.

  • Стадия IIIA. Опухолевые клетки проникли в серозную оболочку матки и/или в ткани маточных труб и яичников. В отдаленных внутренних органах признака рака отсутствуют.

  • Стадия IIIB. Опухолевые клетки проникли во влагалище или в другие ткани, расположенные рядом с маткой.

  • Стадия IIIC1. Рак распространился в регионарные (тазовые) лимфатические узлы.

  • Стадия IIIC2. Рак распространился в парааортальные лимфоузлы. Опухолевые клетки также могут присутствовать в регионарных тазовых лимфоузлах.

IV стадия. Опухоль образовала метастазы в прямой кишке, мочевом пузыре и/или отдаленных внутренних органах.

  • Стадия IVA. Рак распространился в слизистую оболочку прямой кишки или мочевого пузыря.

  • Стадия IVB. Рак распространился в паховые лимфоузлы и/или отдаленные внутренние органы и структуры – например, в легкие или кости.

Степень злокачественности

При описании рака матки врачи используют и такой параметр, как степень злокачественности (G). Степень злокачественности указывает на то, насколько раковые клетки похожи на здоровые при изучении их под микроскопом.

Врач сравнивает патологическую ткань со здоровой. В норме здоровая ткань состоит из множества различных клеток. Если фрагмент опухоли похож на здоровую ткань и содержит клетки различных типов, опухоль называют дифференцированной, или низкозлокачественной. Если фрагмент опухоли совсем не похож на нормальные ткани, рак называют низкодифференцированным, или высокозлокачественным. Зная степень злокачественности рака, врач может предсказать, насколько быстро болезнь распространится по организму. В целом, чем ниже степень злокачественности опухоли, тем благоприятнее прогноз.

Степень злокачественности рака матки обозначают буквой «G».

  • GX. Степень злокачественности не определена.

  • G1. Обнаружены высокодифференцированные раковые клетки.

  • G2. Обнаружены умеренно дифференцированные раковые клетки.

  • G3. Обнаружены низкодифференцированные раковые клетки.

Рецидив рака матки

Рецидивировавший рак – это болезнь, которая вернулась после лечения. Рак может рецидивировать в матке, полости таза, брюшных лимфоузлах или отдаленных внутренних органах. Как правило, рецидив происходит в течение трех лет после постановки диагноза, однако на практике встречаются и случаи более позднего рецидива рака матки.

Если у вас рецидив, врач назначит вам дополнительные диагностические процедуры с тем, чтобы оценить степень тяжести заболевания. Проконсультируйтесь с врачом по поводу доступных методов лечения рецидивировавшего рака матки.