Главная » беременность без признаков » Лечение ожога языка: как быстро избавиться от неприятных симптомов.

Лечение ожога языка: как быстро избавиться от неприятных симптомов.

Содержание:

  • Ожог языка: виды и симптомы
  • Первая помощь при ожоге языка
  • Роль слюны в лечении ожогов
  • Запрещенные действия

Ожог языка – весьма неприятная травма, которая может случиться с каждым. Несмотря на то что чаще всего ожоги проходят самостоятельно и за довольно короткое время, существуют средства и методики, помогающие быстрее восстановиться и избавиться от неприятных ощущений, или наоборот.

ожог на руке

Ожог языка: виды и симптомы

Ожог языка и всей полости рта – собирательный термин. Это могут быть термические ожоги – воздействие горячими продуктами, напитками. Были зарегистрированы не совсем обычные причины получения термических ожогов. В Journal of the American Dental Association (2016 г.) был описан клинический случай взрыва электронной сигареты, повлекший ожог языка, мягких тканей лица и красной каймы губ.

Кроме термических ожогов, существуют и химические – это более серьезная травма, которая в некоторых случаях может представлять угрозу для жизни пациентов и требует оказания медицинской помощи. Причинами химических ожогов языка могут быть: химические и едкие жидкости, вещества и др.

Спровоцировать химический ожог могут вполне привычные жидкости, которые используют при лечении стоматологи. В 2008 году в журнале New York State Dental Journal было опубликовано исследование, посвященное роли гипохлорита натрия как причины химического ожога языка и слизистой оболочки полости рта. Гипохлорит натрия – антисептик, который широко используется для дезинфекции корневых каналов. Однако такие ожоги редко оказываются серьезными, но все же весьма неприятные.

Первая помощь при ожоге языка

Первая помощь зависит от вида ожога, но в любом случае необходимо избавиться от раздражающего агента – выплюнуть горячее или едкое вещество и дышать ртом как можно чаще. Воздействие холода при термическом ожоге поможет снизить повреждения, и в некоторой степени боль.

Для снятия воспаления и болезненности можно использовать алоэ вера, мед, полоскать полость рта отварами лекарственных растений и др.

В более серьезных случаях, когда ожог языка и полости рта обширен, может потребоваться более серьезное лечение, в том числе и хирургическое. Все же чаще ожоги языка не столь серьезны и собственных сил организма достаточно.

Роль слюны в лечении ожогов

Слизистая оболочка полости рта имеет большой реабилитационный потенциал. Даже после серьезных повреждений, слизистая языка восстанавливается практически без рубцов. И как сообщает Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine большая роль в этом процессе отводится именно слюне, которая не только способствует купированию местного воспалительного процесса, но и регенерации слизистой. Исследование было проведено в 2019 году, и как отметили ученые, полученные данные помогут разработать новые подходы в лечении ожогов, причем не только полости рта и языка в частности.

Запрещенные действия

Выздоровлению и скорейшему восстановлению может помещать ряд факторов:

  • в течение недели нужно избегать горячих напитков и еды;
  • исключить из рациона кислые и жесткие продукты, которые могут нанести механическую травму.

А вот рассасывать леденцы и включать в рацион продукты, стимулирующие слюноотделение – приветствуется. Ведь это не только будет стимулировать заживление, но и предотвратит возможные осложнения. Именно поэтому ксеростомия – сухость полости рта, так опасна и провоцирует множество осложнений.

Источники:

https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/kak_lechit_ozhog_yazyka/

Harrison R, Hicklin D — Jr . // Explosions of electronic cigarettes involving the oral cavity. // J Am Dent Assoc // November 2016 // 147 (11)

Farren ST, Sadoff RS // Chemical burn of sodium hypochlorite. Medical history. // NY State Dent J // Jan, 2008 // 74 (1)

Rodriguez Neves C , Buskermolen J, Roffel S. // Human saliva stimulates in vitro healing of skin and oral wounds. // J Tissue Eng Regen Med // Jun, 2019 // 13 (6)